источник: chinamil
Напряженность в отношениях между США и Китаем нарастало по мере приближения выборов в США, с закрытием консульств по принципу «око за око», новыми санкциями США и не менее трех американских ударных групп авианосцев, бороздящих моря вокруг Китая.
Но именно США инициируют каждую новую эскалацию американо-китайских отношений. Ответ Китая был осторожным и соразмерным: китайские официальные лица, такие как министр иностранных дел Ван И, публично просили США отступить от своего балансирования на грани войны и найти общий язык для дипломатии.
Большинство жалоб США на Китай давние, но ответ на вопрос «Почему именно сейчас?» кажется очевидным - выборы в США.
Дэнни Рассел, который был ведущим экспертом Обамы по Восточной Азии в Совете национальной безопасности, а затем в Государственном департаменте, сказал Би-би-си, что новая напряженность в отношениях с Китаем отчасти является попыткой отвлечь внимание от неудачной реакции Трампа на пандемию Covid-19 и его последствия.
Помимо выборов, в нынешней эскалации напряженности играют две основные силы: экономическая и военная. Экономическое чудо Китая помогло сотням миллионов его жителей выбраться из нищеты, и до недавнего времени западные корпорации были рады максимально использовать его огромный запас дешевой рабочей силы и растущего потребительского рынка. Западные лидеры приветствовали Китай в своем клубе богатых и могущественных стран.
Так что же изменилось? Американские высокотехнологичные компании, такие как Apple, которые когда-то были очень рады отдавать американские рабочие места на аутсорсинг и обучать китайских подрядчиков и инженеров производству своей продукции, наконец осознают тот факт, что они передали на аутсорсинг не только рабочие места, но также навыки и технологии. Китайские компании и высококвалифицированные рабочие сейчас руководят некоторыми из последних технологических достижений в мире.
Глобальное развертывание сотовой технологии 5G стало горячей точкой не потому, что увеличение и более высокая частота электромагнитного излучения, связанного с ним, может быть опасным для здоровья человека, что вызывает серьезную озабоченность, а потому, что китайские фирмы, такие как Huawei и ZTE, разработали и запатентовали много критически важной инфраструктуры, в результате чего Кремниевая долина оказывается в незнакомом положении, когда ей приходится догонять.
Кроме того, если инфраструктура 5G в США будет построена Huawei и ZTE вместо AT&T и Verizon, правительство США больше не сможет требовать «лазейки», которые АНБ может использовать для слежки за всеми нами, поэтому вместо этого оно вызывает опасения что Китай может вставить свои собственные лазейки в китайское оборудование, чтобы вместо этого шпионить за нами. За рамками обсуждения остается реальное решение: убедиться, что все технологии, которые мы используем в нашей повседневной жизни, защищены от любопытных глаз как США, так и иностранных правительств.
Китай инвестирует в инфраструктуру по всему миру. По состоянию на март 2020 года 138 стран присоединились к Китайской инициативе "Один пояс, один путь" (BRI), масштабному плану по соединению Азии с Африкой и Европой через наземные и морские сети. Международное влияние Китая будет усилено только его успехом и неудачей США в борьбе с пандемией Covid-19.
На военном фронте администрации Обамы и Трампа пытались «повернуться в сторону Азии», чтобы противостоять Китаю, даже несмотря на то, что американские военные по-прежнему увязли на Ближнем Востоке. Измученная войной общественность требует прекращения бесконечных войн, которые служили оправданием рекордных военных расходов на протяжении почти 20 лет, военно-промышленный комплекс США вынужден искать более серьезных врагов, чтобы оправдать свое продолжающееся существование и расходы на сокращение бюджета. Lockheed Martin не готова перейти от строительства военных самолетов стоимостью в миллиарды долларов по контрактам с плюсом к производству ветряных турбин и солнечных батарей.
Единственные цели, которые США могут найти для оправдания своего военного бюджета в 740 миллиардов долларов и 800 зарубежных военных баз, - это их знакомые старые враги времен холодной войны: Россия и Китай. Они оба увеличили свои скромные военные бюджеты после 2011 года, когда США и их союзники воспользовались «арабской весной», чтобы начать тайные и прокси-войны в Ливии, где у Китая были значительные нефтяные интересы, и Сирии, давнем союзнике России. Но их увеличение военных расходов было относительным. По данным SIPRI, в 2019 году военный бюджет Китая составлял всего 261 миллиард долларов по сравнению с 732 миллиардами долларов США. США по-прежнему тратят на свою армию больше, чем десять следующих по величине военных держав вместе взятых, включая Россию и Китай.
Печальная правда заключается в том, что через 30 лет после предполагаемого окончания холодной войны военно-промышленный комплекс США не смог переосмыслить себя ни в чем, кроме терминов холодной войны, а его «новая» холодная война - это всего лишь возрождение старой холодной войны. Китай с Россией не обязательно должны быть врагами США.
Всего год назад сто американских деловых, политических и военных лидеров подписали публичное письмо к Президенту Трампу в Washington Post под названием:
«Китай не враг»
Они писали, что Китай не является «экономическим противником или реальной угрозой национальной безопасности», а противодействие США «не предотвратит продолжающегося роста китайской экономики, увеличения доли китайских компаний на мировом рынке и повышения роли Китая в мировых делах.» Они пришли к выводу, что «усилия США относиться к Китаю как к врагу и отделить его от мировой экономики нанесут ущерб международной роли и репутации Соединенных Штатов и подорвут экономические интересы всех стран» и что США «могут в конечном итоге самоизолироваться. а не Пекин».
Именно это и происходит. Правительства всего мира сотрудничают с Китаем, чтобы остановить распространение коронавируса и поделиться решениями со всеми, кто в них нуждается. США должны прекратить предпринимать контрпродуктивные усилия по подрыву Китая и вместо этого работать со всеми нашими соседями на этой маленькой планете. Только сотрудничая с другими странами и международными организациями, человечество сможет остановить пандемию - и справиться с спровоцированным коронавирусом экономическим кризисом, охватившим мировую экономику, а также с многочисленными проблемами, с которыми мы все должны вместе столкнуться, если мы хотим выжить и процветать в 21 веке.
Сегодня на выборах США победил Байден, Трамп - не согласен. Что ждет мир дальше?
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Смотрите другие статьи на канале: Военные игры Ирана
или узнайте об: Очередной развод в интернете от Astury