Найти тему
Hangzhou Boy

Минусы китайской государственной школы. Личный опыт

В прошлый раз мы с вами изучали плюсы обучения в китайской государственной школе (public school). На этот раз, пришло время пройтись по недостаткам, кои, разумеется имеются.

Нагрузка. Она большая, а иногда запредельная. Для понимания ситуации по распорядку дня - сын просыпается в 07.00 утра, завтракает и в 7.30 выдвигается в школу. В 08.00 старт занятий. До 16.00 уроки, обед, время для самостоятельной подготовки, библиотечные часы, классы по выбору (вроде каллиграфии, пения, скрипки) и т.д. Все интенсивно. В 16.00 окончание занятий во ВСЕХ школах города одновременно, в следующие 30 минут лучше очень аккуратно ездить на авто или скутере, потому что улицы буквально запружены тысячами и тысячами школьников и детсадовцев, которых чаще бабушки и дедушки, и реже родители (они работают) ведут домой.

Нашего сына забирает Тейси (мы работаем), она же учитель (лаоши), она же няня (айи), молодая 25-летняя китаянка, которая еще недавно сама окончила университет где-то на севере. Владеет английский и корейским языками. Каждый день с понедельника по пятницу она приходит к нам на 4 часа, чтобы делать уроки с сыном. Сами мы не в состоянии по банальной причине, для этого нужен китайский язык. Вначале были осторожные попытки делать домашнее задание по математике. Вроде ж все просто, примеры решать - чего уж там не справится. Но хер вам не получилось. На первой же задаче про яблоки и апельсины, когда google translate не смог корректно перевести с приложения суть задачи, пришло понимание, что жизнь боль и все тщетно. Нужна китаянка-учитель. Так и нашли Тейси по рекомендации, с нами она уже 1.5 года, можно сказать член семьи.

В 16.30 сын УЖЕ сам сидит за уроками. Мотивация простая - чем раньше сделает уроки, тем быстрее пойдет гулять вниз во двор с друзьями. Самое раннее, когда он может освободиться - это 19.30(!) вечера. Итого 12.5 часов(!) - рабочая смена разной интенсивности 7 летнего ребенка. Это много, но это ведь еще минимум. В реальности китайские дети добирают плюс 2-3 часа на вечерних кружках по спорту, музыке или развитию. Еще перед сном кто-то из старших выведет ребенка во двор и заставит несколько сот раз прыгнуть на скакалке. Причем запишет видео и вышлет учителю - смотри мол, де какой молодец, будущий Си растет.

В начальной школе больше ожидаешь, что ребенок после 15.00 уже свободен и предоставлен себе, но в китайской реальности это лишь начало вечернего броска. Со своей стороны, мы как-то хакнули эту систему и определили для себя, что у сына нет цели проучиться все 12 лет в китайской школе и сдать гаокао (ЕГЭ). Китай - временный проект для нас в горизонте до 5-7 лет, в течение которых надо постараться взять из страны все лучшее, при этом, не угробив здоровье и желание жить-творить. Просто мы приняли для себя, что сам факт того, что сын утром встает и идет в китайскую школу, в абсолютно не родную для себя среду, нормально общается, заводит друзей, хорошо учится, вежлив, дисциплинирован - уже достижение. Поэтому абсолютно не давим на него в плане выполнения домашнего задания на 100% или там оценок. Молодец и все. Двигайся дальше, война план покажет. Надеюсь, он не проклянет нас в 18 лет за испорченное детство.

-2

Мало спорта. Про систему спортивного воспитания в Китае стоит написать отдельно. Обещаю. Из-за большой нагрузки у детей остается мало времени на спорт. Это даже визуально видно в Китае - дети часто страдают лишним весом, не так атлетичны, иногда даже чуть неуклюжи, часто с плохим зрением. Неправильно винить только учебную нагрузку, ведь сам по себе спорт не популярен в стране. Безусловно, китайцы лидеры по здоровому образу жизни - в любом возрасте делают гимнастику, много гуляют пешком, пьют много воды, но что касается АКТИВНОГО спорта с этим проблемы во всех возрастах. У китайского ученика, только если он не решил делать спортивную карьеру, и не зачислен в какую-то спецспортшколу, есть возможность посетить секцию чаще всего только в выходной день. Все они поголовно настроены максимум на 1 разовое посещение в неделю. Редко очень встречал секции, где можно заниматься 2-3 раза в неделю. Из-за большой нагрузки и желания китайских родителей впихнуть в расписание невпихуемое китайский ребенок всю неделю мечется как белка в колесе между школой и 100500 секций от программирования до тхэквондо. Результата откровенно так себе. Российская система спортивной подготовки детей ОЧЕНЬ даже ничего - это то чего здесь явно не хватает.

-3

Родительские чаты. Это филиал ада на земле. Хуже родительского чата может быть только родительский чат на китайском. В классе у сына родительских чатов даже 2 - один для болтовни, другой для объявлений, но болтовня и ад творятся в обоих. Это однозначно худшее, что придумало человечество в 21 веке. В суть углубляться не буду - проблемы примерно те же, что и российских чатах. Из специфики могу лишь отметить, что китайские родители обожают онлайн переклички. Вот это точно пережиток коммунизма. Скинул, например, учитель сообщение - завтра быть при параде. Ну, скинул, скинул. Надо так надо, оденем, как на парад. Нет, так ведь каждый китайский родитель считает необходимым ответить в чат местно "я воль", "принято", "так точно" и т.д. Просто промолчать и испонить невозможно. Из-за этого чаты разбухают от сообщений. Утро только настало, а там уже 156 сообщений. Страшно открывать.

Неадекватное по размеру домашнее задание. Претензия исключительно к его размеру. По предметной части все ок. Количество домашней работы рассчитано на то, что ученик не будет понимать головы до отхода ко сну. Система не предусматривает, что у ученика есть свободное время. Школьники делают домашку буквально везде - в кафе, в метро, в машине и даже на ходу, сидя на мопеде в детском кресле. В конфуцианскую мораль система эта укладывается хорошо - много трудись с детства, и будет хорошо государству, а ты счастлив. С другой стороны, большое количество заданий нивелируется какбэ... необязательностью его исполнения. То есть, нет такого, что каждое сделанное задание проверяется в школе, а потом учитель старательно выводит тебе тройбан красной пастой в тетради, как в нашем советском детстве. Задача школы - держать ученика постоянно в состоянии изумления. Для этого ему каждый день рисуется дикий план в виде бесконечной череды заданий. Цель загнать ребенка под огромную гору из обязанностей, которая не закончится никогда. Заставить его смириться с тем, что надо всегда напряженно и много работать и только это и есть ключевой фактор успеха. Домашняя работа не оценивается буквально, сама успеваемость меряется отдельными тестами и контрольными. Сам же контроль исполнения домашки целиком и полностью отданы в руки... не всегда вменяемых родителей и бабушек с дедушками. Тут уже все индивидуально - кто-то относится к этому лайтово, вроде нас. Кто-то жестит и заставляет ребенка просто упахиваться. Все, в общем, индивидуально. Хотя, китайские родители начинают понемногу просыпаться и понимать, что не всегда количество означает качество.

В следующей части будет рассказ о том, как мы определяли детей в школы и детские сады после переезда в Китай. Подписывайтесь на канал, будет интересно.