Почему в Хакасии исчезли многие лекарства? Откуда берутся такие высокие цены на те, что есть в наличии? На эти вопросы, волнующие сейчас очень многих, ответила председатель межрегиональной Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» (входят Хакасия, Красноярский край и Тува) Анастасия Филиппова.
Основана причина дефицита, по ее словам кроется во введении маркировки лекарственных средств. Бывает так: производитель покупает код у «Честного знака», он проходит цепочку до аптеки и когда возвращается на подтверждение, выявляется ошибка в коде. Товар зависает, фармотрасль терпит убытки, а потребители не видят в аптеках лекарств. Головная боль происходит на всех этапах - от производителя до аптеки, и все ложится на плечи населения.
Самым оптимальным решением стала бы отмена маркировки до марта-апреля, пока не спадет заболеваемость. Возвращаться к маркировке после эпидемиологического подъема нужно только на условиях пилотного проекта с отработкой всех ошибок, - считает собеседница 19rus.info.
- Анастасия Викторовна, в аптеках Хакасии наблюдается нехватка многих позиций - от витаминов до антибиотиков. Нет даже грудных сборов. Недавно мы уже говорили о причинах. В частности, они связаны с введением маркировки. В Москве услышали о проблеме регионов и упростили процедуру. Разработаны методические рекомендации для бесперебойной поставки лекарств. Но дефицит сохраняется. Почему?
- Откровенно говоря, методические рекомендации не решают всю проблему, которая наблюдается на всей товаропроизводящей цепочке - начиная от завода и заканчивая аптекой. Рекомендации рекомендациями, но у каждой аптеки с поставщиком договорные отношения. Четко прописано, в какие сроки мы должны передать данные о полученном товаре в систему «Честный знак». И возникает дилемма - методические рекомендации разрешают не передавать эти сведения, но договор, носящий юридический характер, говорит об обратном. Пока нет судебной практики, чтобы понимать, чем это чревато. Юридически будет отвечать аптека.
Аптечное звено обеспокоено. Несмотря на наличие методических рекомендаций в соседних регионах уже начались прокурорские проверки, не исключено, что и Хакасию этот вопрос не обойдет стороной. Мы живем сегодняшним днем, не понимая, кто будет завтра отвечать за отпуск лекарств без подтверждения в «Честном знаке».
Нужно наводить порядок в федеральном центре, необходимо объяснять каждому участнику цепочки ответственность. Разработкой методических рекомендаций дефицит не устранить.
Хорошо, что услышали тревогу о проблеме с жизненно важными лекарствами. Председатель правительства России Михаил Мишустин признал необходимость пересмотра цен на них, потому что ключевая проблема в этом. Производители не укладываются в установленную цену и приостанавливают производство. Необходим пересмотр реестровых цен, и даже если его произведут в ускоренные сроки, необходима регистрация документов, протоколизация реестровой цены, выпуск, регистрация в системе маркировки, передача розничному звену через опт - на все это нужно время, в течение которого лекарства не будет в аптеке. В том числе с этим связан дефицит.
- Почему заводы не могут производить препараты в бОльших объемах?
- В условиях маркировки это невозможно. На единицу продукции тратится определенное время. Продукт выпустили, он готовый лежит в упаковках. Создав партию, завод направляет документы в «Честный знак». Тот разрабатывает коды. В код зашивается информация, начиная от субстанции, из которой делается лекарство, заканчивая информацией об упаковке. Все субстанции импортные. В России нет ни одного завода, который изготавливает субстанции для лекарственных препаратов. Поэтому туда же зашивается и информация об импорте. Поэтому готовая продукция лежит на заводе примерно две недели и ждет, пока будут готовы электронные коды, которые нужно будет нанести на каждую упаковку. Это все время. Раньше продукция как только вышла с конвейера, сразу пошла в оборот. Причем в код зашивается каждый новый «хозяин» препарата - поставщик, аптека. На каждом этапе нужно ждать подтверждения.
Так о чем методические рекомендации - аптека может не ждать подтверждения и отпускать препарат. Что получается на практике. Получили 100 упаковок. 40 кодов в «Честном знаке» приняли, а 60 нет. Партия одна, и невозможно увидеть, какие коды приняты, а какие нет. QR-код визуально отличить невозможно. Когда приходит отказ от «Честного знака» в приеме сведений на часть партии, непонятно, какие из упаковок можно продавать, а какие нет. И никаких разъяснений нет, что делать. Вся партия замораживается. Головная боль на всех этапах - от производителя до аптеки, и все ложится на плечи населения.
- Рост цен наблюдается не только на жизненно важные, но и иные препараты. С чем это связано?
- Завод выпускает препараты в ассортименте. Часть попадает в сегмент жизненно важных. Если производитель понимает, что этот сегмент, на который цена зарегулирована нерентабелен, он пытается переложить расходы на препараты, цена на которые не регламентирована. Чтобы не останавливать производство жизненно важных лекарств, он перекладывает расходы на остальные препараты, закладывая их в цену.
Плюс возросший спрос. В первую очередь отрабатываются государственные контракты с медицинскими учреждениями. Оставшиеся объемы уходят в коммерческий сектор. Товар получает головное подразделение оптового звена, который распределяет его по филиалам исходя из потребности. Есть регионы, на которых не хватает. Кто-то из оптовиков перекидывает между регионами дефектурные позиции, а кто-то не заморачивается.
Прослеживается коммерческий интерес оптового звена. Говорят о наличии дефектурных препаратов и добавляют: «Мы вам их отгрузим, если вы возьмете на эквивалентную сумму препаратов из неликвидного списка». Пример по самым востребованным - арбидолу и азитромицину. Готовы отпустить, если за единицу товара мы возьмем на тысячу товара из списка, который я буду продавать пять лет. Сначала я думала, это позиция поставщиков. Некоторые заводы, которые работают с широким ассортиментом товара, нагружают этой же задачей оптовое звено. Они отгружают оптовиков, если те возьмут в нагрузку неходовые позиции.
Я считаю такую ситуацию в условиях эпидемии неуместной. Нужно ставить вопросы помощи населению, а некоторые думают, как на этом заработать. Это не совсем честно и порядочно.
- Что делать людям, которым назначают препараты, а их нет?
- Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Мы перешли в ночной режим работы. Поставщики разгружают фуры в основном в вечернее и ночное время. Автоматически обновляются прайсы, приходится делать заявки в два часа ночи, иначе утром уже ничего не будет. Фура разгрузилась, товар уже разобрали по аптекам. Никто никого не ждет.
- Видя дефицит, люди скупают препараты впрок. Сильно ли ажиотажный спрос влияет на дефицит?
- Конечно. Большая часть действительно закупается впрок, на случай черного дня. А люди, у которых критическая ситуация, недополучают препараты. От Ассоциации отправлено письмо в территориальный Росздравнадзор с вопросом, что делать с рецептурными препаратами. Для аптек отпуск таких препаратов без рецепта - нарушение. Должно быть разъяснение о работе в условиях эпидемиологической ситуации. Препараты, назначаемые при ковиде, при вирусных пневмониях, все рецептурные.
В соседних регионах уже есть прецеденты штрафов за отсутствие препаратов в аптеке и нарушения отпуска рецептурных лекарств. С одной стороны, аптека рада помочь больному, отступить от регламента. Сегодня поможет, завтра накажут. Мы в замешательстве.
- Попасть на прием за рецептом невозможно, и без рецепта трудно взять
- Да, нужно озадачиваться на уровне федерального центра и запускать выдачу электронных рецептов. В некоторых регионах этот проект запускался в пилотном режиме.
- Видите ли вы примерные сроки стабилизации ситуации?
Прогнозов никаких нет. То, как быстро восполнится дефицит, зависит от решения головного центра, как оперативно будут пересмотрены цены на жизненно важные препараты и заводы, которые приостановили производство, заработают вновь. Но даже если ситуация решится, повышение розничных цен неизбежно, потому что изменятся цены заводов.
- Еще выше?
- Конечно. Ценовой диапазон, который наблюдается сейчас, не останется на этом уровне. Главное, чтобы было понимание - это не аптеки наживаются, используют ситуацию в своих целях.
По договору поставки с оптовым звеном отсрочка от 3 до 14 дней. Сейчас поставщики стали устанавливать лимиты отгрузки. В среднем лимит - 300 тысяч. Когда это закончится, чем это закончится? Фармацевтическая отрасль переживает кризис. Как никогда.