Не все смогут путешествовать по всем странам мира, но отличный способ узнать, что самое вкусное готовят в них, у вас есть.
Итак, мы отправляемся в кулинарное путешествие по всему миру. Вот 50 самых популярных блюд, о которых вы должны обязательно узнать.
Рамен, Япония
Японский суп с лапшой, рамэн, очень быстро набрал популярность в последнее десятилетие, и легко понять, почему. В своей простой форме это богатый мясной (а иногда даже рыбный) бульон, приправленный соей или мисо, который готовится с грибами, морскими водорослями, семенами кунжута, зеленым луком и яйцом всмятку. Также есть и региональные их разновидности - самый популярный тонкоцу (свиной костный бульон) рамен на Кюсю и мисо рамен на Хоккайдо.
Cacio e pepe, Италия
Существует бесчисленное множество божественных итальянских рецептов пасты, но этот гениален в своей простоте. В переводя "сыр и перец", блюдо содержит несколько основных ингредиентов: черный перец, сыр, макароны и сливочное масло. Есть варианты либо из спагетти, либо из Пичи, которая представляет собой короткую, толстую червеобразную пасту, а также сыр пармезан или пекорино романо.
Жареный цыпленок, юг США
Можете подумать, что нет ничего проще, чем поджарить во фритюре кусок курицы, но вы ошибаетесь, полагая, что это так просто. Приготовление идеального теста, добавление нужного количества приправ и выбор наилучшего способа жарки требует практики. Блюдо, глубоко укоренившееся на американском Юге, идеальная порция жареной курицы - это одно из самых популярных блюд в меню местных ресторанов.
Бургундская говядина, Франция
Это классическое французское блюдо может выглядеть деревенским, но много работы и мастерства уходит на то, чтобы сделать его в самый раз. Состоящее из говядины, тушенной в красном вине и говяжьего бульона, с морковью, луком, а иногда грибами.
Баррамунди, Австралия
Баррамунди - это ключ к австралийской кухне, и вам будет трудно найти ресторан, кафе или магазин рыбы, где его нет в меню. Эту белую рыбу можно жарить на гриле, запекать на углях или готовить на пару. Она превосходна, когда подается с лимоном и укропным маслом.
Раклет, Швейцария
Как название сыра, так и название блюда. Сыр либо плавится под грилем, либо в маленькой сковороде, а затем подается с картофелем, корнишонами, маринованным луком, а иногда с мясной нарезкой. Считается, что он был впервые изготовлен в швейцарском кантоне Вале и традиционно готовится из сыра раклет, произведенного в этом регионе.
ФО, Вьетнам
Это блюдо с лапшой захватило мир штурмом, и это правильно. Его кажущаяся простота скрывает сложные ароматы, которые одновременно являются маслянистыми и освежающими. Родом из Северного Вьетнама конца XIX века, ФО достиг совершенства в изготовлении под влиянием китайской и французской кулинарии.
Путин, Канада
Может быть, он и не красавец, но, безусловно, восхитителен на вкус и сейчас популярен по всей Канаде и северо-востоку США. Состоящий из пушистого внутри, хрустящего снаружи картофеля фри и густой, насыщенной и мясистой подливки, poutine возвышается до кулинарного события добавлением сырного творога. Эти маленькие, затвердевшие кусочки белого сыра сохраняют часть своей формы под воздействием соуса.
Бирьяни, Индия
Праздник специй и риса, Происхождение бирьяни связано с мусульманами Индийского субконтинента. Сегодня существуют бесконечные разновидности бирьяни, в зависимости от региона, где его готовят, но основные продукты – рис и ассортимент специй – остаются неизменными. Вы можете приготовить свой, с мясом или в качестве веганского или вегетарианского лакомства.
Гамбургер, США
Гамбургер берет свои корни из Германии и назван в честь города Гамбург, где в 19 веке местная говядина была измельчена и смешана с луком и чесноком, а затем сформована в котлеты. Но блюдо, которое мы знаем и любим сегодня, несомненно, является американской иконой. Современное воплощение является главной частью американской культуры питания.
Тако, Мексика
Эти мягкие кукурузные лепешки, полные вкусной говядины, свинины и курицы, имеют таинственное происхождение, которое прослеживается до серебряных рудников Мексики 18-го века. В отличие от американских тако, мексиканская версия не включает в себя гарниры, такие как салат, помидоры, сыр или даже сметану. На самом деле мексиканские тако обычно увенчаны кинзой, мелко нарезанным белым луком и разновидностью сальсы или, иногда, гуакамоле.
Сморреброд, Дания
Блюдо, широко распространенное во всех скандинавских и балтийских странах, этот открытый бутерброд берет свои корни из Дании. Еще в 1800-х годах ломтики ржаного хлеба, которые обычно использовали вместо тарелки, и традиция сморреброда (буквально, намазанный маслом хлеб) началась, когда украшение ломтиков хлеба стало модным увлечением. Обычные начинки включают маринованную сельдь, креветки или копченого лосося, который затем сочетается с нарезанным яйцом, майонезом и кресс-салатом. Современный сморреброд также может быть вегетарианским, веганским или покрытым мясом.
Сом Там, Юго-восточная азия
Острый, хрустящий салат - это вкус Юго-Восточной Азии на тарелке, сделанный с измельченной незрелой зеленой папайей и другими местными фруктами и овощами, брошенными во вкусную сладкую и кислую заправку из пальмового сахара, перца чили и сока лайма. Происходя из Лаоса, он также употребляется во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Приготовление традиционного Сом Там означает много измельчения и стучания пестиком и ступкой, но современные, менее трудоемкие приемы традиционного блюда тоже используют.
Арепа, Венесуэла и Колумбия
Арепа - это разновидность традиционного хлеба из Колумбии и Венесуэлы, который готовится из кукурузной муки и фаршируется сладкими или солеными начинками. Плоское, круглое, пресное тесто жарят, пекут, варят или готовят на пару и едят ежедневно в регионе, где рецепт в значительной степени остается неизменным на протяжении веков.
Шашлык (кебаб) из индейки
Шашлык имеет давнее наследие (название впервые было записано еще в 14 веке) и, как полагают, возник в Турции, где солдаты готовили свое свежее мясо на открытом огне. Кебабы бывают самых разных сортов, от популярных шашлыков и денеров до региональных фирменных блюд, таких как Адана и тести. Традиционно используется только баранина, однако, поскольку вкусы эволюционировали, так же как и разнообразие мяса.
Фалафель, Ближний Восток
Эта круглая, обжаренная во фритюре котлета из молотого нута, трав, специй и лука делает ее вкусным овощным лакомством. Фалафель имеет тысячелетнюю историю, вероятно, родом из Египта, где он был съеден в качестве замены мяса христианами - коптами во время Великого поста и был сделан из бобов Фава. Позднее блюдо мигрировало в Левант, где приняло свою нынешнюю форму нута.
Пок, Гавайи, США
Коренное гавайское блюдо из сырой рыбы, нарезанное кубиками, что по-гавайски означает "нарезать", в последние годы резко стало популярным в США, вероятно, благодаря привлекательности своих полезных свежих ингредиентов. Но этот вкус моря имеет древние корни, которые уходят в далекое прошлое, когда коренные островитяне втирали морскую соль, морские водоросли и традиционные Смак инамона в свои свежие уловы.
Бефстроганов, Россия
Изготовляемый в XIX веке французскими поварами, работавшими на Строгановых (влиятельную русскую купеческую семью), бефстроганов стал основным продуктом питания во многих домах Восточной и Центральной Европы. Традиционно это блюдо из тушеной говядины и нарезанных грибов подается со сметанным соусом, но различные варианты бефстроганова существуют и в других частях света, в том числе в Скандинавии и даже Бразилии.
Пад-тай, Таиланд
Национальное блюдо Таиланда, Пад-Тай - популярная уличная еда по всей стране. Хотя существует много вариантов Пад-Тай, блюдо обычно включает рисовую лапшу, обжаренную с яйцами, тофу, пастой из тамаринда, рыбным соусом, сушеными креветками, пальмовым сахаром и красным перцем чили, а затем посыпанную арахисом. Сочетание сладкого, соленого и кислого - это вкусовое ощущение, которое любят во всем мире.
Хачапури, Грузия
Эти пышные изделия из теста в форме приплюснутой лодки - с сыром, маслом и жидким яйцом в центре – настолько грузинские, насколько это возможно. Национальное блюдо страны, оно отлично подходит как общая закуска или как гарнир к основной еде. В Грузии хачапури очень популярное, широко распространенное блюдо, что его даже используют для измерения уровня инфляции в разных грузинских городах (он известен как индекс хачапури).
Дим-сам, Китай
Трапеза из небольших соленых и сладких блюд, в основном вареные и жареные клецки, история дим-сам неразрывно связана со старыми китайскими чайными домиками. Подаваемый в бамбуковых пароварках, Дим-Сам означает "прикоснуться к сердцу" на кантонском языке и с тех пор превратился в неотъемлемый элемент китайской кухни. Традиционно его подают с раннего утра до полудня, и он вполне может быть предшественником современного позднего завтрака.
Говядина Ренданг, Индонезия
Этот вкусный Западно-Суматранский Карри приобретает особый аромат благодаря длительному процессу приготовления, который включает в себя сочетание говядины с пряной пастой из чеснока, лука, красного перца чили, куркумы, имбиря, перца, лимонника, галангала, звездчатого аниса, листьев кафрского лайма, лавровых листьев и листьев куркумы. Затем его смешивают с кокосовым молоком и варят до тех пор, пока мясо не станет мягким, а жидкость не карамелизуется вокруг него.
Суши, Япония
Большинство из нас думают, что суши - это все о качестве и свежести сырой рыбы – но хотя это, несомненно, важно, в основе всего лежит рис. Слово суши - это старый японский термин, который буквально означает "это кислое". Сегодня существует пять основных видов суши – нигири (рыба, подаваемая на рисе), сашими (рыба без риса), маки (рис и начинка, завернутые в морские водоросли), урамаки (морские водоросли, обернутые вокруг начинки с рисом снаружи) и темаки (конусообразные).
Масала-доса, Индия
Съедаемый в нескольких частях Азии на завтрак, обед или ужин, доса-это ферментированный креп, приготовленный из рисового теста и черной чечевицы, история которого насчитывает колоссальные 2000 лет. Масала доса-это вариация, фаршированная вкусной начинкой из пропаренного картофеля, жареного лука и специй. Часто подаваемый с кокосовым и томатным чатни, это одна из самых популярных и вкусных закусок Южной Индии.
Жареные мидии, Бельгия
От побережья до улиц Брюсселя бельгийцы любят сидеть за ланчем, состоящим из хрустящей золотистой картошки фри и большой кастрюли с дымящимися мидиями. Хотя мидии готовятся на пару в различных бульонах и соусах с множеством ингредиентов, ничто не сравнится с классическим блюдом со смесью белого вина, лука, петрушки, сливок и масла.
Тажин, Марокко
Сладкое и медленно приготовленное рагу, подаваемое в терракотовом горшке, в котором оно варится (и от которого оно получило свое название), тажин был основным продуктом марокканской кухни на протяжении веков. Для аппетитной еды вы можете смешать мясо или птицу с овощами, фруктами, а также специями, такими как куркума, корица, шафран, имбирь и тмин. Первоначально берберское блюдо, оно переняло арабское, Османское, мавританское и французское влияния на протяжении всего времени.
Коттбуллар, Швеция
Шведская фрикаделька считается национальным блюдом, однако страна объявила о его турецким происхождении . Оно основано на рецепте короля Карла XII, привезенном в начале XVIII века, и традиционно подаются со сливочным, коричневым соусом, картофельным пюре, вареным картофелем и брусничным вареньем.
Пицца Наполетана, Италия
Если какая-либо еда не нуждается в представлении, так это пицца. И если какая-то пицца может претендовать на то, чтобы быть предтечей международной популярности, то это пицца Наполетана, родом из Неаполя в Италии. Приготовленный специально из моцареллы ди буфала Кампана и помидоров Сан-Марцано или рома, он затем должен быть приготовлен точно от 60 до 90 секунд при температуре 480 C в дровяной печи.
Раребит, Уэльс, Великобритания
Так что гораздо больше, чем жареный сыр на тостах, настоящий валлийский раребит имеет сенсационный соус из растопленного чеддера с горчицей, элем и вустерширским соусом, который льется поверх тостов, а не жарится на гриле. Некоторые рецепты требуют добавления яичных желтков, которые способствуют невероятно сливочному и насыщенному соусу. Как бы вы это ни делали, это, без сомнения, одна из самых приятных закусок в Великобритании.
Пьероги, Польша
Хотя различные варианты вареников популярны в России, Украине, Грузии и Белоруссии, они являются являются синонимом польской кухни. С разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными, которыми начиняют тонко раскатанное тесто, а затем обжаривают на сковороде (или варят, если они сладкие), чтобы подать в качестве закуски, первого блюда или десерта. Самые популярные соленые начинки включают квашеную капусту или мясную и луковую смесь, в то время как сладкие сорта обычно содержат сладкий творожный сыр или чернику с сахаром.
Гамбо, штат Луизиана, США
Официальное блюдо Луизианы, как креольское, так и каджунское гамбо, является свидетельством культуры плавильной кухни штата. Название блюда происходит от западноафриканского овоща окры, главного ингредиента, входящего в состав.
Севиче, Перу
Это блюдо настолько является частью наследия Перу, что в стране 28 июня есть праздник в честь его . Куски сырой рыбы маринуют в течение нескольких минут в соке лайма вместе с луком, перцем чили, солью и маслом. Традиционно севиче подают с такими гарнирами, как кукуруза, сладкий или белый картофель и холодное пиво.
Зауэрбратен, Germany
Немецкое национальное блюдо - это тушеное мясо, которое по традиции маринуют в течение нескольких дней в смеси уксуса или красного вина (или того и другого), воды, трав и специй. Затем подают с густой кисло-сладкой подливкой. Многие люди думают, что еда восходит к самому Карлу Великому в IX веке, в то время как другие документы говорят, что Юлий Цезарь был вдохновителем этого блюда – считается, что он отправил амфоры, наполненные говядиной, маринованной в вине, в новую римскую колонию Кельн.
Колканнон, Ирландия
Исторически сложилось так, что эту простую тарелку картофельного пюре и капусты с молоком, маслом, солью и перцем ели в Ирландии круглый год, обычно с вареной ветчиной. Колканнон так любим, что о нем даже поют песни, а еще это традиционное ирландское блюдо на Хэллоуин.
Джоллоф Райс, Западная Африка
Западноафриканское блюдо рис джоллоф имеет свое происхождение, горячо оспариваемое Нигерией, Ганой, Сенегалом и несколькими другими западноафриканскими странами. В нигерийском варианте рис добавляют в острый томатный соус и тушат на медленном огне до готовности. Ганцы используют рис басмати вместо длиннозернового, и и они считают что рис джоллоф также более острым на вкус.
Вяленая курица, Ямайка
Стиль маринования мяса родом с Ямайки и изготовляется с душистым перцем и шотландским капотным перцем. Мясо жарят на гриле, и получающиеся вкусы и ароматы восхитительно дымные и пряные.
Курица по-киевски, Россия
Эти покрытые панировочными сухарями куриные грудки завоевали сердца и вкусы, чтобы стать любимым блюдом в 1980-х годах, но курица по-киевски имеет в целом более знаменитое наследие. Названная в честь столицы Украины, но до сих пор неясно, было ли блюда впервые было изготовлено в России, Украине или Франции, где в то время обучалось много русских поваров, и когда французская кухня была чрезвычайно модной среди буржуазии в Москве и Санкт-Петербурге.
Бибимбап, Южная Корея
Заполненный белым рисом внизу и нарезанной говядины, обжаренных и маринованных овощей, а также различными соусами и жидким яйцом сверху, Бибимбап - это знаковое блюдо корейской кухни. Традиционно его ели в канун Лунного Нового года, когда семья должна была избавиться от всех остатков пищи. Сегодня это популярное блюдо, которое едят во всем мире.
Фейхоада, Бразилия
Хотя фейхоада считается национальным блюдом Бразилии, она популярна во многих частях света. Бразильский вариант рагу традиционно состоит из свиных обрезков (включая уши, хвост, язык и морду), которые превращаются в ароматное рагу благодаря разнообразию приправ и специй, а также сытной черной фасоли.
Aсадо, Аргентина
Это больше, чем просто барбекю. Его корни уходят к Пампасским гаучо середины XVIII-XIX веков, которые жарили говядину рядом с медленно горящим огнем на металлической конструкции, называемой Асадор.
Венский шницель, Австрия
Венский шницель - это фирменное блюдо из телятины. Ключ приготовления заключается в том, чтобы обжарить его в топленом масле или сале так, чтобы он стал золотисто - желтым. Современные версии также используют свинину вместо телятины, а мясо подается с вареным картофелем.
Рыба с жареной картошкой, Великобритания
Блюдо имеет туманную историю происхождения, с потенциальными корнями 19-го века как в Ланкашире, так и в Лондоне – действительно, картофель был дешевым, вкусным, основным продуктом питания на промышленном севере, а жареная рыба была распространена в лондонском Ист-Энде. Какова бы ни была правда, рыба в сочетании с с жареным картофелем - это национальная страсть, которая никогда не утихала.
Боботи, Южная Африка
Карри из мяса и фруктов со сливочным золотистым топпингом на основе яиц, боботи - национальное блюдо Южной Африки. Со смешанным культурным наследием, он существовал на протяжении веков. Думайте об этом как о чем-то среднем между пастушьим пирогом и мусакой, и вы будете на правильном пути.
Мусака, Греция
Мусака - прекрасное блюдо. Его слои сливочного соуса, картофеля, мясного фарша и баклажанов создают богатое, сытное блюдо. Также распространенная в Турции и Ливане, мусака, как полагают, существовала с тех пор, как арабы привезли баклажаны в Грецию.
Баница, Болгария
Это сырное болгарское печенье для завтрака может быть подано горячим или холодным, и часто его едят с простым йогуртом, айраном (традиционный йогуртовый напиток) или Бозой (ферментированный напиток), во многом так же, как французы едят круассан. Он сделан из яйца и сыра, помещенных между листами теста фило, которые затем завернуты в спираль, и скрытые угощения или записки добавляются в особых случаях.
Плов, Узбекистан
Мясное блюдо из риса, плов изготовляется в более чем 60 видах и составляет сердце узбекской кухни. Длиннозерный рис, пропаренный с шафраном, со слоем яиц, муки, масла и йогурта на дне. По своей сути, плов - это рис с луком и морковью, с бараниной, и его история насчитывает более тысячи лет.
Пастель де чокло, Чили
Своего рода чилийский пастуший пирог, пастель де чокло, буквально кукурузный пирог, является популярной едой, которая сочетает в себе культуру коренных народов и испанских конкистадоров в своей смеси южноамериканской кукурузы и говяжьего фарша. Основа из говядины, курицы, лука, оливок и сваренных вкрутую яиц получает сладкий привкус от добавления изюма.
Паэлья, Испания
Ни один визит в Испанию не обходится без того, чтобы не попробовать местную паэлью, блюдо из морепродуктов и риса. Паэлья имеет древние корни, но начала принимать свою современную форму в Альбуфере 19-го века, недалеко от Валенсии, когда рабочие готовили рис и морепродукты на открытом огне. Паэлья Валенсиана также включает в себя курицу, в то время как самая известная паэлья микста-это смесь курицы и морепродуктов.