Найти тему
[В]Екб

Необычный Свердловск: как сторож сдал 52 литра своей крови в годы Великой Отечественной войны


40 госпиталей было развернуто в городе в военные годы. Многим бойцам требовалась кровь для переливания. Люди выстраивались в очередь, чтобы сдать ее. И на этом поприще были свои герои. Более 100 наших земляков были награждены знаком «Почетный донор СССР», в среднем каждый из них сдал по 20-25 литров крови.

Особенно отличился сторож народного суда Иванов, который сдал 52 литра крови! При том, что количество циркулирующей крови у взрослых мужчин 5-6 литров, а сдать за раз разрешается не более 500 мл. Конечно, в те годы на нормы никто не смотрел.

Девчонки и мальчишки приписывали себе годы, чтобы стать донорами. Врачи закрывали на это глаза. Сейчас уже можно об этом говорить – бывало, брали кровь и у несовершеннолетних. Все понимали, насколько это важно для раненых, и каждый хотел оказать помощь.

Свердловская городская станция переливания крови работала круглосуточно. На Уралмаше были созданы 4 сушильные установки, ежедневно производившие 150 ампул сухой плазмы, которую тут же отправляли на фронт.

В 1943 году план заготовки крови перевыполнили более чем в 70 раз! В городе работало семь донорских пунктов, по области - 28 кабинетов переливания крови. Общее количество доноров возросло с 800 человек в 1940 году до 28 000 в 1944 году.

А еще, спасением для раненых стали бутылки из-под водки. В госпиталях нарушились поставки стеклотары, емкостей не хватало. Тогда решили использовать обычные молочные и водочные бутылки, их на улицах собирали школьники.

Уральцы совершили настоящий подвиг! Тысячи жизней были спасены их усилиями. В честь 75-летия Победы Екатеринбургу присуждено почетное звание "Город трудовой доблести".