Испокон веков в далёких сибирских глубинках почти все избы не имели бетонных или каменных фундаментов, а ставились прямо на землю. В очень редких случаях, особо хозяйственные и рукастые мужики - под нижние венцы сруба подставляли чурбанчики из лиственницы. Затем, чтобы максимально исключить продувание под венцами – набивали дощатую опалубку вокруг дома и насыпали завалинки из земли вперемешку с опилками или просто одной сухой земли. Такие дома можно до сих пор повсеместно встретить во многих сибирских деревнях.
Мне же сильно повезло – мой нынешний дом, строил не просто хозяйственный, но ещё и вполне зажиточный мужик. Хозяин не поскупился и залил под сруб дома хоть и не сильно глубокий - но всё же бетонный фундамент. Кстати, год постройки моего дома – 1956.
Несколько лет назад я поставил к дому пристройку из бруса, залив под неё железобетонный ленточный фундамент на сваях и дополнительно утеплил его листами экструдированного пенополистирола. Затем обшил свой фундамент пластиковыми панелями - под камень.
Мой сосед по участку, внимательно смотрел, а скорее втихушку подглядывал, за всем ходом нашего строительства и тихо завидовал.
А потом началось… То зачем я то сделал – можно было и не делать, то нужно было так сделать – а я сделал совершенно неправильно. Хотя он сам - совершенно не строитель.
По концовке завистливый сосед вообще мне выдал – зачем я столько денег зазря вбухал в свой бетонный утеплённый фундамент, если его дедовская завалинка всё равно в сто раз лучше и теплее. Вот тут я не выдержал, и предложил ему оторвать доски от его хвалёной завалинки и убрать землю с опилками. Тот побежал к себе и не раздумывая принялся за дело – ведь «ломать, не строить».
День нет соседа, второй так же тишина – пошёл к нему сам. Подхожу к его домишке, а он садит на пену листы экструдированного пенополистирола, пряча под ними весь этот ужас…
А картина нарисовалась очень удручающая – все нижние венцы, находящиеся под завалинкой, сгнили напрочь. В дополнение ко всему в трухлявых брёвнах зияли огромные сквозные дыры от крысиных ходов – ведущих прямиком в соседское подполье. Сладкой изюминкой на этом "гниющем торте" были полчища огромных чёрных муравьёв, которые шмыгали туда-сюда по всему этому "великолепию".
Три нижних венца подлежали незамедлительной полной замене, так как дом уже начал крениться в сторону сгнивших углов.
Но мой сосед "не простачок" (как он сам себя называет) – поэтому он не раздумывая взял и «утеплил» всё это безобразие красивым беленьким утеплителем, да ещё довольно приговаривая – «На мой век - хватит»!
Сначала я пытался его вразумить и предложил ему свою помощь, чтобы вместе заменить нижние венцы и залить под дом хотя бы небольшой, но бетонный фундамент. Вот примерно, как на этом фото.
Но в ответ услышал в свой адрес столько "всего нового" и "интересного", что плюнул на него и всё его «гнильё», и пошёл - в свой старенький, но ещё вполне крепкий, тёплый и очень уютный дом.