Найти тему
Проект Спарта

Правила счастья

Что такое счастье? Как его достичь? Почему кто-то счастлив, а кто-то нет? И существуют ли специальные правила, чтобы поймать, наконец, эту своенравную птицу счастья? Или, хотя бы, схватить ее за хвост.

Как и многие другие, ты, наверняка, не раз задавал себе эти вопросы. Но знаешь ли ты, что зачастую ты сам и являешься главным препятствием на пути к своему счастью? И что, по большому счету, только от тебя зависит, будешь ли ты счастлив или нет. Как на вершину горы можно подняться разными дорогами, так и правила счастья разнообразны и многогранны. Но одно, на мой взгляд – основное.

Мне очень нравится старый анекдот:
К мужчине, который прожил 120 лет, приехали брать интервью.
— Как вам удалось дожить до столь почтенного возраста?
— Да я просто ни с кем всю жизнь не спорил.
— Да вы что! Ведь это невозможно – ни с кем не спорить!
— Вы абсолютно правы.

Что такое спор? Это когда ты отстаиваешь свою правоту. А что такое правота? В твоем понятии?

Быть правым – самое глубинное проявление свойств человеческой природы. Оно заложено в нас с тех самых давних пещерных времен, когда быть правым означало выжить, а ошибка означала смерть. Ошибся, свернул не на ту тропу – и все, ты уже завтрак саблезубого тигра. Был неправ, решив отведать необычных ягод – и в твоем племени на одного исследователя меньше. Делаешь все правильно, как надо – и шансы продлить свою жизнь существенно возрастают.

Соответственно, в племени вырабатывался свой кодекс правильных вещей, соблюдение которых способствовало самой главной задаче – выживанию. Причем, в другом племени этот свод "правильных правил" мог быть уже несколько иным. А на другом континенте – третьим.

Несколько тысяч лет цивилизованного мира не смогли изменить установки, закладывавшиеся в те времена. Уже давно нет саблезубых тигров, мамонтов и других диких зверей, а свойство быть правым по-прежнему сидит в нас настолько глубоко, что мы даже не замечаем, как оно нами управляет. И что ради своей правоты мы готовы пожертвовать своим счастьем.

Как часто ты доказываешь свою правоту? Как часто ты произносишь фразу: "Ну, что я вам говорил? И кто был прав?". Она звучит намного чаще, чем ты думаешь. Родители говорят ее детям, супруги говорят друг другу, ну а уж как часто доказывают свою правоту вообще незнакомым людям – тут счетчик просто зашкаливает.

Вот лишь несколько ярких примеров:

Отец предупреждает сына, традиционно старающегося разломать машинку: "Не бросай ее! А то машинка не сможет ездить". Через пять минут сын все равно добивается своего – с громким стуком колеса отлетают в стороны. Сын в слезы, а отец радостно говорит: "Ну, что я тебе говорил?".

Жена хочет стать уверенным водителем и принимает решение припарковаться сама. Муж сначала отговаривает, а потом молча наблюдает за встречей бампера машины и ограждающего газон заборчика. Весь его облик — эдакое живое воплощение фразы: "И кто был прав"?

Ну и классика. Один автомобиль едет в своем ряду, второй перестаивается в этот же ряд. Первый, естественно, не пропускает – и все, авария. И что говорит водитель первого автомобиля второму участнику ДТП? "Ну, и куда ты лез? Я же еду в своем ряду, я прав!". И наплевать, что в результате твоей правоты у твоего автомобиля разбита фара, крыло и бампер. И наплевать, что теперь ты будешь неделю бегать по страховым. А потом две недели ждать, пока машину отремонтируют. Главное ведь было доказать свою правоту.

Задай сам себе вопрос: что для тебя важнее?

Ты хочешь быть правым или ты хочешь быть счастливым? Вот самое главное правило счастья.

Во всех трех вышеперечисленных примерах счастья нет и в помине. Зато есть правота. И что теперь с ней делать? Поставить ей памятник, своей правоте? Оглянись на свою прошлую жизнь, со сколькими друзьями. подругами, коллегами ты разругался, отстаивая свою правоту? Сколько раз ты обижался на кого-то, когда тебя тыкали носом: "Ну, кто был прав?".

Самое интересное, бывает, что зачастую в споре правды как таковой-то и нет. Есть лишь две точки зрения на одни и те же события. Помнишь пословицу? "Есть только две точки зрения – одна моя, вторая неправильная". И что смешно — ее придерживаются оба спорщика.

Как же быть? Что надо делать и как надо вести себя в ситуации, когда очень хочется поспорить?

Все просто. Задай себе вопрос, что для тебя важнее – доказать правоту или быть счастливым. Вспомни главное правило счастья. Пойми, что ты хочешь на самом деле. И тогда уже выбирай.

Можно вместо спора с сыном поговорить с ним, а может, и самому аккуратно разобрать машинку, чтобы удовлетворить детское любопытство? Конечно, можно. Будут от этого отношения с сыном более крепкие и счастливые? Безусловно.

Можно не предвкушать, с каким удовольствием и что ты скажешь жене, если бампер встретится с заборчиком, а подбадривающими советами помочь припарковаться? Конечно. Выбор всегда за тобой.

Можно просто уступить дорогу, чтобы спокойно продолжить свой путь? Да! И скорее всего тебе за это моргнут "спасибо" аварийкой.

Правила счастья не скрыты за семью печатями. Они все время рядом. Они в нас самих. А что ты делаешь для того, чтобы быть счастливым? Делаешь ли ты все от тебя зависящее, чтобы птица счастья навсегда поселилась в твоем доме? Может, хватит уже доказывать всем свою правоту и начать получать удовольствие от каждого дня? Ведь ты достоин самой лучшей жизни. И ты можешь создать ее своими собственными руками.