Современные дома возводят по большей степени без подключения к газовым сетям: приходится ставить электрические плиты. Старожилы сетуют, что электричество «это не то», а другие уже успели оценить все прелести жизни без газа.
Что дороже?
Сейчас уже почти во всех домах стоят счетчики. Если у вас обычный однофазный счетчик, то киловатт электроэнергии обойдется в 2 руб 75 коп (для домов, в которых установлены электрические плиты, в газифицированном доме ставка уже 3,96). Тариф на газ в Казани установился в размере 5 руб 72 коп, и в последнее время тарифы растут постоянно.
В целом, счета за газ, конечно, меньше, но платить придется еще и за газовое обслуживание: газовые трубы надо регулярно проверять.
Что безопаснее?
К сожалению, взрывы бытового газа в России не редкость, и от халатного отношения одного жильца может пострадать весь дом. Поэтому газ сложно назвать безопасным ресурсом.
Возражения в духе «проводка тоже может замкнуть» имеют место быть, но это касается только старых домов. В новых домах со свежим ремонтом никаких проблем с проводкой не возникнет – можно жить спокойно и ни о чем не переживать.
Особенности бытовых приборов
На газовой плите готовить быстрее, однако от нее быстро нагревается воздух в помещении – при готовке часто требуется проветрить кухню. Газовые плиты немного дешевле электрических, но и у них есть недостатки:
· Минимальный функционал духовки
· Невозможность переставить плиту по своему усмотрению: она будет стоять там, где проходит газовая труба
· При плохой или грязной вытяжке газ может накапливать в кухне
Электрические плиты немного дороже газовых, но выглядят красивее. Эти приборы просты в использовании, а функциональность их намного выше:
· Можно менять режим работы конфорок
· Есть разные режимы работы духовки
· Можно установить таймер, автоотключение
· Есть функция проветривания духового шкафа
Плановые отключения воды вынуждают покупать и устанавливать водонагреватели. Если в доме есть газ, можно установить газовый котел, но устанавливать его придется только после получения разрешения от специальных служб. Самостоятельно его подключать нельзя: надо вызывать газовую службу. А разместить его можно только на кухне, где есть вентиляция и дымоход.
Электрический водонагреватель можно установить своими силами прямо в ванной комнате: не нужны ни специальные разрешения, ни документы. Есть варианты с накопителем и проточные водонагреватели, тут все зависит от личного выбора.
Вот и получается, что при всех «за» и «против» негазифицированные дома в несколько раз безопаснее домов с проведенным газом. Стоит ли отказываться от электрической плиты в пользу газовой в ущерб своей безопасности?
Расскажите в комментариях о своем опыте проживания в доме с газом/без газа
Мы в социальных сетях: