Как выбрать рис для суши и роллов
Чтобы сильно не заморачиваться и не тратить много времени на поиски специального риса для суши,я предлагаю использовать обычный круглый шлифованный рис. В нем очень много клейковины, которая нам и необходима для формирования роллов и суши. Важно,чтобы зернышки были целые, не поломанные, тогда в процессе варки рис не превратится в кашу. Выбирайте хороший круглый рис высшего сорта.
Как варить рис для суши
Сперва возьмём 250 грамм круглого риса и очень хорошо его промоем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потребуется сменить около 10 вод, а может и больше.
Далее заливаем рис холодной водой(275 мл), накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не нужно.
Как только вода закипит, делаем огонь на минимум и оставляем вариться ровно на 15 минут.
При этом нельзя снимать крышку, а тем более мешать рис.
Через 15 минут снимаем рис с огня, а под крышку кладем полотенце, накрываем сверху плотно крышкой. Полотенце поможет убрать лишнюю влагу. Оставляем в таком виде еще на 15 минут.
А пока рис настаивается, приготовим заправку из рисового уксуса, воды, сахара и соли.
Заправка для риса
В стакане нужно смешать 4 столовые ложки рисового уксуса(если такого нет, то можно использовать яблочный уксус или вовсе обычный столовый), 2 ложки горячей воды, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Эту смесь хорошо перемешиваем, она станет прозрачной, когда все раствориться.
Когда рис пропарился под полотенцем и крышкой, открываем его и, пока он еще горячий, заливаем уксусной заправкой.
Аккуратно перемешиваем от краев к центру, стараясь не повредить зерна. После этого оставляем рис остывать под крышкой.
Холодный рис готов для приготовления суши и роллов. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, смочите руки холодной водой.