Традиционная зимняя любительская ловля корюшки в Финском заливе начинается со становлением льда. До постройки КЗС (комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, а проще - Дамбы)) сезон корюшки у большинства Петербуржцев начинался с акватории Курорт-Репино, и постепенно по мере продвижения ледового покрова на более глубокие части залива, корюшиная рыбалка также смещается за Зеленогорск, и дальше.
Постройка Дамбы внесла свои коррективы в перечень излюбленных мест, и лед здесь встает обычно рано, и корюшка держится в пространстве , близком к дамбе. И поэтому корюшиное перволедье уже много лет начиналось со становления льда у Дамбы. Но несколько последних зим с теплыми декабрями-январями отодвигали перволедье надолго, а зима 19/20 годов и вовсе не дала сколь нибудь устойчивого и надежного льда, Но это не отменило подход любимой петербуржцами рыбы на свои зимние места.
Первые ласточки нетипичной ловли корюшки по открытой воде появились года три-четыре назад. Используя или донку с берега, или бортовую удочку на лодке, многие добились приличных результатов в ловле. До последнего года я не очень стремился к расширению своего арсенала корюшиных снастей, обычно дожидаясь льда. Но вот в этом году попробовал ловлю корюшки на донку. Правда эта поездка носила характер небольшого пикника , с хорошей компанией, шашлыками, посиделками за столом, но и ловле корюшки было уделено немало времени короткого ноябрьского светового дня.
Хроника выезда.
На место приехали, мягко говоря, не рано. Сбор был назначен на 12 часов на стоянке машин "у тоннеля". Компания в 7 человек, спустилась к воде и в первую очередь, конечно оборудовали "пикниково-закусочную площадку" и поздравили друзей с "шерстяной свадьбой"
Праздник не затянулся, и рыбацкая часть выезда началась примерно в час дня. К этому времени народу и на воде и на берегу уже было много. Причем прямо напротив нас расположился наш соклубник Женя "Чикаго", с утра собиравшийся на судака, но вот по факту пришедший к Дамбе ловить корюшку.
В непосредственной близости от нашей компании уже сидел матерый корюшатник-фидерист, и пока мы раскладывали столы-стулья-снасти, он систематически потягивал корюшку. Всегда приятно посмотреть на то, как комфортно обосновываются любители фидера. Все что он делал, он делал не поднимаясь с места, с минимумом движений. И заброс, и подъем рыбы, и стряхивание ее в пакет происходили с минимальными движениями. Настоящий профи.
Причем такой профессионализм, умение устроиться с минимальными затратами на перемещение, на Дамбе имеет дополнительный плюс. Как видно по фото, берег далеко не пляжный рай, камни представляют реальную опасность при перемещениях, и чем меньше по ним скачешь, тем лучше.
Мое же место выглядело совершенно по дилетантски. Я б даже сказал по сиротски.
В нагромождении камней я нашел более менее ровную площадку, приспособил подставку под фидер, да положил дощечку для резки наживки. Сумку с термосом и снастями тоже пристроил между камней, как позже оказалось - не очень удачно. Поскольку хоть занимаемое пространство и кажется компактным, но всеж сумка оказалась далековато и скакать к ней каждый раз, чтоб положить рыбку, или достать новое грузило взамен оторванного , или еще за какой-то мелочью, было раздражающе неудобно, а поставить ее ниже мешало то, что я сам постоянно менял свое местоположение, стараясь найти разумно-удобное место в этом нагромождении камней.
Пока я настраивался, мои компаньоны уже начали ловить.И первая корюшка упала на дно "мешка оптимистов". Губы мои коллеги раскатали знатно, взяв под рыбу такой стратегический пакет.
Ну вот наконец оснастился и я.
Но как оказалось, только для того, что б на первом же забросе отправить в полет грузило, оторвавшееся от основной снасти. Снова перевязываюсь. И уже через несколько минут первая корюшка и у меня в ладони.
М-да... не крупняк. По прикидке - таких штук 50 на кило пойдет. Но важен результат. Через несколько забросов - снова отрыв снасти. Причем не на зацепе, а на забросе. Рывок резкий, а ставку с крючками и грузом я смонтировал на леске 0,2. Зимой и это толстовато, при ловле со льда я предпочитаю концевую ставку с мормышками монтировать на леске не толще 0,15мм, но тут груз тяжелый и мах длинным удилищем амплитудный. Плюю на деликатность снасти и ставлю основной поводок 0,3 флюркарбон "АКАРА", разрывная нагрузка под 10 кг, а уже сами мормышечные отводы делаю из лески 0,2 "Дунаев" разрывная -3 кило, тоже "флюрик". Основной шнур 0,22, четырехжильная плетенка. Начал забрасывать уже не боясь. И клев пошел, и снасть цела.
Однако пикниковая составляющая выезда тоже дает о себе знать. Энтузиасты стола и мангала зовут сделать небольшой перерыв. Честно говоря не очень хочется прерывать рыбалку, только настроился. Но с другой стороны, компания изначально собиралась не только под фанатичное махание фидерами. Да и шашлычки выглядят весьма аппетитно.
А Леша тем временем выкладывает улов, кроме шашлыка - в программе выезда еще и "пожарить корюшки".
Вполне себе сковородка.
После небольшого шашлычного перерыва, снова отправляемся "на камни". Леха продолжает тягать, а мне никак не приноровиться к разгулявшейся волне, я не понимаю поклевок. А он достаточно интенсивно потягивает среднемелкую корь.
Причем я понимаю, что он по сути на фидер занимается аналогом дропшота, то есть внатяг играет мормышками, чуть сдвигая грузило по дну. Я пытаюсь делать так же, но я привык к более жестким спиннинговым удилищам. Пробую развернуть спиннинг и половить на отводной.
Но это приводит к тому, что я пропускаю поклевки на фидер, и вступаю в неформальное общение с соседями, запутываясь то в соседе справа, то в соседе слева. Вобщем, пустая трата времени.Правда одна потычка, похоже что окуневая была раз на выходе в прибрежную зону со свала. Но на следующем забросе засаживаю груз в камни, обрываю, и оставляю эту затею.
Короткий осенний день интенсивно движется к вечеру. Крепчает ветер, подтверждая гнусный прогноз синоптиков. Увеличивается волна. И на воде почти не остается лодок, да и береговые соседи остались только самые фанатичные. Но на последней лодке, стоящей прямо в 50 метрах передо мной, пара рыбаков машет руками интенсивно, да и сосед-профи, ловящий на два фидера, пока не уходит, и продолжает стабильно вынимать рыбу, подтверждая мою гипотезу о своем мастерстве. Мои ребята уходят жарить рыбу. Я еще какое-то небольшое время упираюсь в "вот сейчас поймаю последнюю", и действительно, вынимаю последнюю на первый раз корюшку, собираю снасти и иду к столу.
Смеркается быстро, и раздувает ветер, да так азартно, что дожаривать корюшку приходится в палатке, поскольку на ветру на улице сковородка не успевает прогреваться.
Заканчиваем пикник уже затемно, усталые, довольные, в хорошей компании проведшие внезапный серединедельный выходной.
Сезон корюшки открыли, правда первым выезд был только у меня. Основная часть компании уже была на этой ловле в прошлые выходные.
На стоянку к машинам приходим уже совсем в темноте, любуясь подсветкой КАДа. Машин на стоянке уже нет, мы уезжаем последними.
Продолжение "О снастях" следует.