Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

В музее Звездного хранятся оригинальные буквы клуба «Таёжник»

В поселке Звездный есть свой музей, который с удовольствием посетила. Он находится в здании администрации городского поселения, но раньше бывать в нём мне не приходилось.

Здесь занимается со своими ребятами педагог дополнительного образования Елена Николаевна Качаева.

— Это всё Елена делает чисто на энтузиазме, с мужем и детьми, — объясняет Николай Максимович Замулко, глава Звездного. — Нам приятно приводить сюда гостей поселка. Есть что показать, о чём рассказать.

Елена Николаевна – учитель начальных классов Звезднинской школы, а в музее только два года. Вместе с учениками, посещающими кружок, она оформила всё по залам, распределила по тематике. Музей в поселке давно, но раньше им особо никто не интересовался и не занимался.

— Экскурсии всегда начинаем с бамовского зала, — рассказывает она, — где большое внимание уделяем нашим первопроходцам, ветеранам магистрали.

Особо почитаемый герой Звёздного — Анатолий Байков, который в 1975 году организовал в поселке театр «Молодая гвардия». У нас есть его первый пригласительный билет, газетные вырезки, фотографии. Конечно, основные документы хранятся в Усть-Кутском историческом музее.

Тем не менее, в школе открыта мемориальная доска Анатолия Байкова, в поселке есть улица, названная в его честь. Ребята проводили исследовательскую работу, узнали, чем знаменит этот человек. А самое интересное, что в музее поселка Звездный хранятся оригинальные буквы клуба «Таёжник» (45 лет прошло!).

Есть основной зал, посвященный первой бамовской школе, его первым педагогам.

— В этом году мы с ребятами оформили зал «Рожденные в СССР»: собираем атрибуты тех времен. Конечно, люди уже многое выбросили, но иногда находим что-то эксклюзивное.

К 45-летию БАМа сделали макет русской избы, так как очень хочется знать, как жили наши предки. Ребята с удовольствием работали, сами делали и печку, и люльку. Разбираем старые газетные вырезки, откуда узнаем много интересного.

Бамовцы не только строили магистраль, но и создали свою труппу самодеятельного театра. Вечерами артисты спешили на репетиции и поставили девять серьёзных постановок!
На стыковке в Куанде бригада Александра Бондаря вынесла портрет Анатолия Байкова с надписью: «Мы дошли до стыковки, Толя».

Здесь понимают, что предстоит ещё много работы, тем более, что в поселке живут и первопроходцы, и ветераны БАМа, которые могут рассказать много интересного о том звёздном периоде в жизни поселка.

Николай Замулко мечтает «выбить» хотя бы полставки для работника музея, чтобы человек занимался этой нужной для будущих поколений работой не только на энтузиазме.

Публикацию «Мы дошли до стыковки, Толя» можно прочитать здесь

Спасибо, что читаете.