Холода считаются одной из главных причин Великого переселения народов.
Что произошло?
Научное название этого явления очень длинное, но вполне понятное — Климатический пессимум раннего Средневековья. Проще говоря, резкое похолодание. Средняя температура понизилась на 1−2 градуса, зима стала более суровой и морозной, климат — более влажным. Это, может быть, не так и страшно, если у тебя есть центральное отопление, электрический обогреватель и теплая машина с печкой. В раннем Средневековье у людей не было ни того, ни другого, ни третьего.
Никто тогда не измерял температуру, как теперь. Однако факт резкого похолодания был отражен во многих хрониках и прочих произведениях, ставших позднее историческими источниками. Сначала это были источники римские, затем — византийские и европейские. На холода стали сетовать варвары, создавшие на руинах Римской империи свои новые государства. На непогоду, суровый климат, неурожай и похолодание жаловались, например, Прокопий Кесарийский и Григорий Турский — грек и франк, мало чем друг с другом связанные. Примерным началом пессимума принято считать 450-й год.
Вторая волна
Здесь вполне резонно возразить, что Великое переселение народов началось раньше. Как минимум в середине 4 века. Вот только в середине 5 века процесс резко усилился, а в середине 6 достиг своего пика, и у этого уже прослеживаются очевидные климатические причины. Потому что у пессимума тоже был свой апогей — похолодание 535−536 годов. Современные синоптики полагают, что в этот период температура понизилась еще на 7−10 градусов, сделав зимы совсем уже суровыми и невыносимыми. А это, в свою очередь, привело к тому, что уже осевшие на «новых родинах» народы вновь поднялись и двинулись на запад или на юг в поисках более теплых мест. По сути, это была вторая волна переселения, когда за уже нахлынувшими на Европу гуннами и готами пришли авары, анты, венгры, славяне.
Объяснения этим новым напастям так толком и не найдено. Кто-то связывает его с извержением целого ряда вулканов (530, 536, 540, 547). Извергались, как полагают историки, тропические вулканы, в том числе индонезийский Кракатау и Рабаул, который находится в Папуа-Новой Гвинее. Тем не менее атмосфера заполнилась вулканическим пеплом, а солнечное излучение с трудом достигало земли. Существует, правда, и другая версия, согласно которой планета столкнулась с неким крупным метеоритом, но эта версия страдает от нехватки доказательств.
Рим
Западная Римская империя до похолодания 535-го года не дожила. Пятый век стал ее закатом. В 410-м Рим разорили готы, в 455-м — вандалы, в 476-м империя прекратила свое существование. Могучее государство переживало длительный упадок и к новым вызовам оказалась не готово. Но не вражда, а дружба с варварами погубила Рим. Одоакр, который сверг последнего императора Ромула Августа, не захватывал Вечный город, напротив, он состоял на службе у Римской империи. К этой тактике Рим перешел еще до вторжения. Зачем постоянно воевать с непокорными соседями? Лучше переманивать их на свою сторону.
Те заселяют некоторый регион империи, а взамен защищают его от новых пришельцев. Поначалу все шло хорошо, беда приключилась тогда, когда таких варваров стало слишком много. Многие из них поднялись достаточно высоко и стали занимать административные посты в столице.
Что было бы, если бы не похолодание
Даже ослабленный Рим мог бы еще долго держаться, не сталкиваясь с серьезными угрозами. Не случись Великого переселения народов, и империя протянула бы еще лет сто-двести. Населявшие западную Европу кельты не были столь опасными и энергичными противниками. Не случись похолодания, они так и жили бы себе в лесах Британии и Галлии, не создавая Риму особенных проблем. Возможно, Западная империя даже преодолела бы кризис и пережила бы очередное возрождение. Тогда, вероятно, ее территория дополнительно расширилась бы. Римляне добрались бы до Скандинавии с Карелией или, наоборот, до южных границ Сахары.
Если бы холод не гнал их к теплу, они бы, скорее, двинулись на восток, создав проблемы Китаю. Скорее всего, центр цивилизации переместился бы именно туда. Именно в Китае, Индии, Корее, Юго-Восточной Азии и, конечно, нашем Дальнем Востоке, происходили бы в следующие столетия судьбоносные для мира события.
Еще одно изменение — языковое. Современная Европа говорила бы на странной смеси латыни с разного рода кельтскими языками, а на Востоке германские наречия смешались бы с китайским.