Найти тему
ПАЛЬМИРА

Пение и питание. Возрастные изменения голоса

(из книги "Позвольте себе петь!")

Если человек поет с детства и не прекращает делать это всю жизнь, то он выглядит моложе, чувствует себя бодрее и счастливее даже в преклонные годы.

Мне как преподавателю «пения для всех» часто приходится иметь дело с пенсионерами, голоса которых уже подверглись возрастным изменениям.

И прежде всего снова должна сказать о недостатке энергии как основной причине всех нарушений и возрастных в том числе. Пожилой человек уже не всегда может ухватить основы моей методики, потому что ему не хватает ни энергии внимания, ни энергии на дополнительную прокачку звукового канала. Восприятие пожилых людей снижено, а информации о мире так много, и она бессистемно забила все свободные места. Так что человек перестает быть обучаемым в том смысле, о котором я говорила на протяжении всей книги. Йога и здесь может помочь. Но не всегда. Обычно человек уже не хочет меняться – а это главное препятствие к любому обучению – и в пении, и в йоге. У пожилых людей оно проявляется сильнее. Хотите ли вы меняться? – вот вопрос, который надо задать человеку, решившему чему-либо научиться.

Для многих процесс обучения видится просто накоплением новой информации. Человек не понимает, что ее надо куда-то записать (в свободные «ячейки» памяти), обработать и применить. Корень «мен» означает меняться.

Я не отказываю в занятиях пожилым людям, шанс надо дать. Но эффективность этих уроков гораздо ниже, чем с молодыми и детьми. Можно немного улучшить дикцию, проработать слуховой канал, научить человека отслеживать уровни подачи звука при помощи постановки правильного дыхания. Но пожилые обычно начинают сильно сопротивляться, когда предлагаешь вместе двигаться при пении, чтобы усилить энергопоток. Они также сопротивляются энергетическому сканированию, бессознательно ставя энергетический замок на свои проблемные зоны. Им трудно отрешенно взглянуть на свое тело, как на куклу. Трудно представить канал и открыть его с помощью расслабления…

Наши занятия конечно оказывают очень значительное влияние на здоровье таких учеников: улучшение показателей сердечной мышцы, ЖКТ, почек и других систем было отмечено медицинскими исследованиями, проведенными после моих занятий. Поэтому в пожилом возрасте необходимо петь и петь правильно, т. е. задействуя энергоканалы тонких тел.

Всем знакомое возрастное изменение как понижение голоса у женщин и повышение у мужчин связано видимо с тем, что половая функция (работа свадхистаны) ослабла, и перестала перенаправлять звук для определения пола по звучанию голоса, поэтому теперь звук начал выравниваться в теле. Голос, который был склонен к определенным частотам (высоким или низким), выравнивается до средних. Мне не кажется это изменение проблематичным для красоты и насыщенности звучания, но оно также свидетельствует о снижении энергетики.

Появляющиеся хрипы в голосах пожилых людей – это показатель засоренности организма пищевой слизью. Необходимо регулярно следить за питанием, проводить диеты и чистки. Лучше всего как можно раньше отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, заменив их свежими овощами и фруктами или свежевыжатыми соками. Чистый организм всегда звучит лучше. О голодании необходимо сказать, что певцу надо применять голодание (начиная с суточного еженедельного), чтобы звучать чисто и долго не сходить со сцены. Стереотип мышления о вреде любого голодания надо категорически менять. Голодание – это практически единственный надежный способ исцеления от большинства заболеваний.

Изучите новую парадигму питания - вегетарианство-веганство-сыроедение и поменяйте отношение к «болезням» и голоданию - это качественно изменит всю вашу жизнь, и вам откроются невиданные до этого тайны бытия. Может быть, вы даже изобретете свою методику обучения и напишете книгу.

Я бы поставила тему питания как отдельную главу, и не связывала ее с возрастными проблемами, но это такая сложная для понимания и обширная тема, что коснуться ее в моей книге я решила лишь немного. Тем более, что своих наработок у меня в этой сфере пока маловато, а книг других авторов и видео-уроков в интернете достаточно.

Питание детей и молодых людей не слишком влияет на вокальные данные, ибо они еще не успели так загрязнить свой организм. Хотя иногда стабильные хрипы (слизь на связках) появляются уже после 30 лет. А вот с пожилыми людьми это уже становится решающим фактором. Человек на чистом питании всегда способен меняться и учиться. Его мозг не нагружен слизью и способен проводить все виды сигналов – это самое главное с точки зрения физиологии. Отсюда вялость мышления, восприятия, низкая энергетика, хрипы…

Даже проблемы с памятью – пенсионеры часто забывают слова песен – это тоже пищевая слизь в мозге. Вы можете со мной не согласиться. Это проблема восприятия информации – тоже огромная и сложная тема, о которой нужно писать отдельную работу.

Времена меняются, и человек должен меняться вместе с течением времени. Парадигма как система взглядов и понятий о каком-то аспекте мира – природе, пении, питании, саморазвитии и т.д. – тоже меняется.

Питание по-старому– это и есть основная причина старения, болезней и ранней смерти. Изучайте эти темы основательно (благодаря интернету это стало сейчас очень легко), если хотите прожить настоящую, осознанную жизнь! Только такому человеку – здоровому, энергичному, полному идей – имеет смысл жить долго.

К теме питания еще стоит добавить, что в день выступления на сцене стараюсь вообще не есть. Перед уроком ученику рекомендую не есть за 2 часа. Дело в том, что диафрагма при пении давит на желудок. Если он полон, то петь тяжело. Петь на пустой желудок намного легче и приятней. Нам не мешает слюноотделение и слизеобразование, связанное с пищей. На сцене помогает чувство легкости, нет усталости, возрастает подвижность и артистический темперамент.

-2

Я не раз задумывалась о том, почему многие известные певцы, особенно оперные, имеют такие проблемы с лишним весом. Кажется, что это как-то связано именно с пением. И действительно, как показал мне анализ проблемы, это так, потому что голос и голод – два проявления одного энергетического центра. Голосовой (горловой) центр (вишудха), через который певец отдает энергию в мир людей, сильно напрягается, а при оперном пении – особенно сильно. Это выражается в том, что дыхания не хватает, включается дополнительная система вентиляции легких. Если не заниматься йогой или другими энергопрактиками, то постепенно такая перегрузка (хотя она может как перегрузка и не ощущаться) приводит к разбалансировке горлового центра. Это значит, что вовремя еды и в процессе генерации сигналов об аппетите этот центр дает неверный сигнал. Человек начинает переедать, перестает контролировать чувство голода и становится тучным. Поэтому еще раз мы встречаемся с необходимостью заниматься йогой, изучать законы природного баланса.