Не успела у наших детей подойти к концу первая неделя каникул, как прилетело сообщение о том, что после каникул детей ждет неделя дистанционной учебы. Это Свердловская область.
Как оптимистично - всего неделя! Кто-то в это верит? Я – нет.
Очень много болеет и учителей, и детей.
А как не болеть, если в начале ноября наши местные тепловые сети решили, что пришло лучшее время для плановых ремонтов. Но как нас заверили в управляющей компании, нам еще повезло. В других районах города такие работы вообще запланированы не на ноябрь, а на ДЕКАБРЬ. Когда будут трещать уральские морозы.
Поэтому при отрицательной температуре воздуха (ночью уже до -10 градусов) в домах у нас просто исчезло отопление и горячая вода.
Пугает то, что это не авария, это именно плановые работы, согласованные с администрацией города. То есть одних гениальных людей осенило, что надо вести работы зимой, а другие разрешили им это делать. Идут эти работы уже третий день подряд. Квартиры выстыли, обогреватели не спасают.
Я, конечно, не специалист. Но у меня возникает резонный вопрос: почему нельзя запланировать плановые работы на теплое время года? Почему это все надо делать в разгар эпидемии?
При том, что больницы просто не справляются со всеми заболевающими людьми! Людям предлагают лечиться дома. А как лечиться дома, если нет ни тепла, ни горячей воды? ЗИМОЙ.
И в таких условиях дети должны будут приступить к учебе.
В этом году дистанционное обучение пугает меня немного меньше, чем в прошлом году, когда мой сын заканчивал 11 классов. Тогда было страшно. Сейчас уже нет.
Дочка сейчас в 4 классе, она умница, хорошо учится хоть в школе, хоть на дистанте. В том, что она справится с ВПР, я уверена. В том, что я смогу учить ее дома – я тоже уверена. Да, мне будет сложно, мне придется напрягаться, чтобы совместить ее учебу и свою работу. Но я смогу. Одну неделю, ну две.
Но я с ужасом думаю о том, что все это удовольствие растянется на гораздо более длительный период. Мысль о том, что я буду учить своего ребенка самостоятельно месяцами – меня пугает.
И пусть простят меня учителя, которые вкладывают массу сил и времени в проведение дистанционных уроков, но к обучению детей это не имеет никакого отношения. В данном случае связка учитель + ребенок больше не работает.
Когда ребенок дома, пусть даже он пытается учиться, глядя в монитор, работает лишь тандем: родитель + ребенок.
Все заботы ложатся на плечи родителей. Учитель выполняет лишь контролирующую функцию. Проверяет, как дома научили мама с папой. И выставляет оценки в электронный журнал.
Так что на недельку дистанта я согласна, но если удовольствие растянется на месяцы…
Очень бы этого не хотелось.