Найти в Дзене
Море. Музыка. Туризм.

Сколько родители тратят на детские игрушки, которые потом превращаются в хлам или раздаются?

Недавно я помогал друзьям вывозить на дачу мешки с игрушками их повзрослевшего сына. Ему 11 лет, а игрушки копились практически с рождения и уже занимали много места. Был произведен разбор накоплений, конечно, весьма своеобразный - очень мало выкинули, много раздали, а еще больше сложили в пакеты и отправили на дачу, где закинули на чердак. На дачу отправились обломки младенческих игрушек и всякие машинки-танчики на возраст 5-7 лет. Выкинуть жалко, место занимают и ребенку не нужны. Значит - на дачу, которая зачастую рассматривается как перевалочный пункт между домом и помойкой или, раздачей другим детям.

Еще немало всего осталось дома.

Глядя на все это, я подумал - сколько же денег потратили мои знакомые и вообще, сколько же денег тратят родители на детские игрушки, которые, в основной своей массе, превращаются в хлам?

Мешков 5-6, пластиковых, из Ленты или ОКея, набитых чем то непонятным - зверушки, машинки и тд, уехавших на дачу, оценить трудно, но явно, каждая игрушка стоила пару сотен рублей, как минимум. Отдельный огромный мешок для мусора, такой черный и длинный, был набит детским пластиковым оружием - сабли, автоматы и пистолетики, бластеры и прочее и прочее.

Из того, что осталось - вот ящик с солдатиками, там наборов 5-6 собрано. Стоят наборы примерно вот столько -

Плюшевые игрушки тоже присутствовали, но не вошли в кадр, но их было штук 20-30. Они, я думаю, где то от 300 до 1000 рублей.

Отдельная тема - Лего. Вот ящик с деталями, которые когда то были наборами. Сами знаете, любой набор Лего - это 1000 рублей минимум, а дальше бесконечность.

-2

Но по Лего - это только начало. В детали ушли только первые наборы, типа Duplo, которые покупались ребенку лет в 7. Дальше, по мере взросления, интерес к Лего рос и развивался. Мальчик стал настоящим ценителем Лего и к 11 годам собрал (ему собрали любящие родители и родственники?) неплохую коллекцию.

-3

На верхнем снимке - мини фигурки в ассортименте плюс масштабный набор "Полицейская станция". А мини-фигурки - по паре сотен каждая:

Далее - Лего наборы по теме "Звездные войны" -

-4

Дальше - тяжелая артиллерия: сложные наборы по темам тех же Звездных войн и Мстителей.

-5

И еще -

-6

И еще !

-7

А сейчас мальчонка хочет на подступающий день рождения вот такую вещицу - Башню Мстителей:

Но и на Лего "собрание игрушек" не заканчивается. Вот еще ящик с машинками Hot Wheels и машинками по фильмам Тачки (Cars).

-8

Hot Wheels стоят где то 200 рублей штука, а "глазастые" машинки из Тачек, помню, вместе покупали в Финляндии по 11-13 евро когда то.

В общем, по примерным прикидкам, вложено в это все тысяч 50 -70 рублей или больше. Это серьезные цифры, и как я понимаю, это крайне средняя ситуация, есть и гораздо большие расходы. Их сын, например, крайне спокойно относится к компьютерным играм. У него нет игровых приставок, он не просит покупать ему какие то игры и навороченные телефоны.

А как у вас в семье складывается ситуация с игрушками? Что вы делаете с уже не нужными? Ограничиваете ли вы своего ребенка в его желаниях приобрести что то ему понравившееся?