«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
«Превентивная война против России – это самоубийство из-за страха смерти».
Автором этих высказываний является Отто фон Бисмарк – первый канцлер Германской империи, воплотивший в жизнь план объединения Германии.
Бисмарка нельзя заподозрить в особой любви к России, так как он управлял Германской империей, для которой Российская империя являлась конкурентом и потенциальным противником. Здесь все довольно просто, так как Бисмарк был истинным патриотом Германской империи, он хотел уберечь своих современников и потомков от бедствий, к которым могла привести война с Россией.
Бисмарк действительно был великим человеком и политическим деятелем, поэтому он слов на ветер не бросал. Чтобы убедиться в объективности высказываний Бисмарка, нам потребуется окунуться в глубину веков.
Никогда не воюйте с русскими. Монгольское нашествие
Итак, наша история начинается весной 1223 года. Монгольская империя находится на пике своего могущества. Покорив Китай, она стремительно расширяет свои границы на запад.
Разведывательный корпус монголов достигает причерноморских степей и начинает теснить кочующих по ней половцев. Столкнувшись с сильным врагом, половцы обращаются к русским князьям за помощью под предлогом того, что монголы являются общей угрозой. Русь в те времена переживала период раздробленности, поэтому на помощь половцам согласились прийти лишь южнорусские княжества.
31 мая 1223 года объеденное войско половцев и русских княжеств встречаются в битве на реке Калка с превосходящими силами монголов. Русские княжества вместе с половцами терпят сокрушительное поражение и причерноморские степи попадают в руки монголов. Роковую ошибку монгольская империя совершила 1237 году, когда Батый, приведя с собой многотысячное войско, начинает покорять русские княжества. На покорение Руси монголы тратят целых четыре года, так как княжества, несмотря на превосходящие силы противника, бились из последних сил. Несмотря на внушительный численный перевес, победа монголам досталась тяжело из-за яростного сопротивления русских княжеств, на их земле нашло покой множество монгольских воинов. Именно потери, понесенные монголами, во время покорения русских княжеств не позволили им успешно продолжить свой поход на запад.
Что касается русских княжеств, то нашествие монголов стало для них настоящей катастрофой. Мало того, что они потеряли независимость, теперь им требовалось не только выплачивать огромную дань, но и получать от монголов ярлыки на княжение. Княжества были практически разрушены, а в экономическом развитии отброшены на сто лет назад.
Казалось бы, это конец и Русь уже никогда не сможет стать великим государством, но русские люди не были бы русскими, если бы даже из самой катастрофической ситуации не выходили еще сильнее, чем были раньше.
Забегая вперед можно сказать, что именно благодаря монголам, Русь избавилась от своей главной проблемы – раздробленности. Конечно же, монголы не ставили перед собой цель помочь Руси стать сильнее, но по факту получилось именно так.
Проследить за описываемыми событиями на анимированной карте вы можете, посмотрев видео.
В 1266 году великая империя монголов распалась на улусы, в которых правили потомки Чингиз хана. Таким образом Русь оказалась под властью улуса Джучи, который нашим современникам больше известен как «золотая орда». Положение русских княжеств от таких перестановок никак не улучшилось, так как золотая орда обладала огромным войском, которому обескровленным и разоренным русским княжествам было нечего противопоставить.
Фундамент для будущего усиления Руси заложил Иван I Данилович, который больше известен потомкам под прозвищем Иван Калита. Слово «калита» на наречье того времени обозначало поясную сумку, в которой хранили деньги. Иван I не зря получил такое прозвище. Дело в том, что неясно, как именно, но он сумел получить от хана право собирать дань со всех русских княжеств для отправки в золотую орду. Нужно сказать, что для сбора дани Калита использовал очень жесткие методы и не жалел своих соплеменников.
Но игра стоила свеч, так как ему удавалось собирать больше дани, чем он в итоге отправлял в орду. Именно это и стало причиной стремительного роста благосостояния московских князей. Появившиеся деньги московские князья эффективно использовали для укрепления собственной власти и армии.
Первые плоды обогащения Москвы стали заметны в 1380 году. В этот период золотая орда разделилась на два лагеря, которые боролись за власть. Так как борьба за власть – дело очень затратное, глава одного из противоборствующих лагерей – темник Мамай решил пополнить свою казну, собрав дань с русских княжеств. Так как Мамай не был из рода Чингизидов, легальных прав на ханский престол он не имел, поэтому русские княжества отказались выплачивать дань.
Так как деньги Мамаю требовались срочно, он решил собрать войско и забирать их силой. Поход закончился для Мамая катастрофой. На Куликовом поле он был разбит объединенным воском русских княжеств. В отличие от битвы на Калке у русской армии было единое командование, так как все русские земли признали в московском князе лидера. Когда гражданская война в золотой орде закончилась, русским княжествам пришлось продолжить платить дань, так как объединенное войско орды все еще превосходило по силам войска русских княжеств.
Поглощение золотой орды
Татаро-Монголы начали расплачиваться за захват и угнетение русских княжеств в 1480 году. К тому времени золотая орда распалась на большую и ногайскую орду, а также на сибирское, казанское, астраханское, казахское и крымское ханство.
Наследником золотой орды являлась большая орда, поэтому ее хан Ахмат считал великое княжество московское своим вассалом. В 1480 году он решил потребовать от московского князя дань, которую тот не выплачивал с момента распада золотой орды. При этом Ахмат до конца не осознавал, что расстановка сил кардинально поменялась.
Впрочем, хан Ахмат не был глупым человеком и подозревал, что сила московского княжества после поглощения Новгородских земель и большинства северо-восточных русских княжеств существенно возросла. Поэтому он решил подстраховаться, договорившись о совместном нападении на Русь с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III тоже был человеком не глупым и в свою очередь договорился с крымским ханом о том, что тот нападет на земли великого княжества литовского и отвлечет силы Казимира IV. Не дождавшись Казимира IV, Ахмат так и не решился перейти реку Угру и вступить в бой с русскими войсками.
Решимости Ахмату не прибавлял и тот факт, что во время стояния на Угре между русскими и ордынскими войсками завязывались перестрелки, в ходе которых стрелы ордынцев не доставали до русских, а летящие в ответ пули собирали кровавую жатву.
Ахмату пришлось отступить и распустить войско, после чего он был убит небольшим отрядом, посланным ханом ногайской орды. С этого момента большая орда перестала быть серьезной угрозой как для московского княжества, так и для других соседей.
В 1552 году внук Ивана III Иван IV, который вошел в историю как Иван Грозный, захватывает Казань и присоединяет к Русскому царству Казанское ханство. Спустя 4 года в 1556 году Иван Грозный включает в состав своего государства Астраханское ханство. Территория большой орды, которая располагалась между Астраханским и Казанским ханством, которая, по сути, уже не являлась единым государственным образованием, была включена в состав русского государства также в 1556 году.
В 1582 году отряд казаков под командование Ермака одерживает победу над местным ханом Кучумом и присоединяет к русскому царству Сибирское ханство. Ради справедливости следует упомянуть, что Кучум продолжал сопротивление более десяти лет, но это сопротивление носило довольно вялый характер и в итоге остатки его войск были разбиты в 1598 году. Примерно в это же время в вассальную зависимость от русского царства попадает другой осколок золотой орды – ногайская орда. Окончательно территория ногайской орды вошла в состав русского царства при Михаиле Федоровиче Романове в 1638 году.
После присоединения Сибирского ханства Русское царство продолжило освоение Сибири, присоединяя к себе территории дальнего востока. Саму Монголию Русь к себе так и не присоединила, так как ее территория, по сути, являлась ни к чем не пригодной пустыней и брать там было нечего. Крымское ханство стало частью Российской империи в 1783 году при Екатерине II. Что касается Казахского ханства, то его младший и средний жуз попали под контроль Российской империи в 1740 году, а старший жуз лишь спустя 100 лет – в 1840 году.
Также под контроль российской империи попали территории, ранее принадлежавшие другому осколку монгольской империи – государству Хулагуидов. Присоединение среднеазиатских ханств началось в 1863 году и уже в 1885 году, они были включены в состав российской империи.
Поглощение Великого княжества Литовского
Не забыла Русь и про вероломство своих западных соседей. Еще в период татаро-монгольского ига территории юго-западной Руси попали под контроль литовского княжества. В 1569 году великое княжество литовское объединяется с Польским королевством в новое государство Речь Посполитая. Это государство в период смутного времени не только активно вмешивалось в дела Русского царства, но и пыталось включить его в свой состав.
Расплата пришла в 1795 году, в результате третьего раздела речи Посполитой в состав Российской империи вошли не только все южнорусские княжества, но и существенная часть Польши вместе с ее столицей Варшавой.
Вот так среднее по размерам древнерусское государство, пережив татаро-монгольское иго, не только отвоевало свою независимость, но и стало самой большой страной в мире. Границы Российской империи простирались от Европы до дальнего востока.
Можно даже дополнить одно из высказываний Отто фон Бисмарка и сказать, что «русские не только всегда приходят за своим, но и забирают значительно больше».