Нашла хорошую статью про карандаши и решила перевести её и разместить здесь, чтобы больше людей с ней могли познакомиться и взять советы на вооружение. Поехали!
Посмотрев на мои скетчи, выполненные карандашами Derwent Inktense в этом блоге, моя мама сказала, что тоже хотела бы попробовать порисовать акварельными карандашами. Однако она нуждалась в совете, с чего лучше всего начать, поэтому я написала для неё несколько подсказок и идей, как лучше всего научиться использовать эти карандаши. Как только я это сделала, сразу поняла, что многим из вас также было бы интересно узнать эту информацию.
Пожалуй, главное правило для любого нового материала — дать себе немного врмени в начале, чтобы попробовать раскрыть все его [материала] свойства в полном объёме. Подурачиться, порисовать каракули, прежде чем браться за какую-то большую серьёзную работу. Вам нужно добиться уверенности в использовании нового материала, научиться понимать, как ведёт себя новый материал и что происходит, когда вы меняете стиль или подход. Приминительно к акварельным карандашам, это может быть получение знаний о том, как сильно нужно нажимать на карандаш, сколько воды стоит добавлять, какие цвета гармонично дополняют друг друга и хорошо работают в паре, какие штрихи являются более выразительными.
Итак, вот несколько советов и важных моментов, которые стоит держать в голове, когда будете выполнять свои первые работы:
1
Начинать рисунок лучше сухими карандашими, а позже подмывать края и размывать элементы (вы увидите, как будут отличаться штрихи, созданные на сухой и мокрой поверхности).
2
Старайтесь достаточно нажимать на карандаш, чтобы получились яркие насыщенные линии и штрихи. Следите за тем, чтобы рисунок не выглядел бледным и излишне воздушным из-за обилия участков с просвечивающей бумагой. Однако не стремитесь класть штрихи очень плотно друг к другу, чтобы не потерять контрастность изображения и сохранить текстуру штриховки.
3
Экспериментируейте с линиями и способами наложения штрихов: пускай где-то это будут тычки, а где-то — каракули. Так тени совсем не обязательно должны быть идеально растушёваны — наличие линейности может придать им даже большую выразительность.
4
Попробуйте использовать сразу 2 или даже 3 различных (контрастных) карандаша, это дасть интересный эффект при размытии водой. Попробуйте располагать цветовые пятна стык в стык вместо того, чтобы делать их темнее при смешивании. Вода поможет соединить пятна, но также ваш глаз справится с этой задачей и смешает цвета.
5
Экспериментируйте с ограниченной цветовой палитрой (я обычно использую 3—4 цвета в одном скетче). Куда важнее правильно соблюсти баланс между светлыми и тёмными пятнами в рисунке, чем подобрать верный цвет для изображения чего-то.
6
Остерегайтесь черезмерной обводки. Если она всё-таки нужна, то попробуйте использовать разные цвета для разных участков рисунка или композиции.
7
Наносите воду на лист простыми мазками и с помощью не слишком тонкой кисти. Старайтесь не водить по одному и тому же месту много раз и не размазывать краски, в противном случае они превратяться в "грязь", а бумага покоробится.
8
Когда будете делать скетчи, старайтесь рисовать интенсивно вместо того, чтобы аккуратничать. Размывка водой поверх рисунка позволит уточнить границы объектов на листе, а такая мягкая обводка будет выглядеть довольно деликатно.
9
Старайтесь делать мазки кистью достаточно видимыми, не стремитесь всегда уводить их в никуда, растворять. Это добавит выразительности рисунку и он будет выглядеть более интересно.
10
Экспериментируйте с мазками кисти поверх рисунка. Мазки могут прекрасно доплнить линейный рисунок. Не используйте кисть только для размывки фона и для заполнения пустот.
На этом всё. Если эта статья оказалась полезной, не забудьте поставить ей лайк. Это поможет продвинуть материал и сделать его доступным для большего количества читателей.
__________________________________________________
Автор оригинального текста и иллюстраций: Lynne Chapman
Источник: lynnechapman.blogspot.com/2012/10/how-to-draw-with-watercolour-pencils-10.html