Найти тему
ИА Хакасия

Замглавы Хакасии: Мы как на войне. Одни уходят, других заводим

Фото: r-19.ru
Фото: r-19.ru

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова рассказала 19rus.info о том, какие программы в рамках реализации нацпроектов республика рискует не выполнить в нынешнем году. Вместе с тем чиновница пояснила, что грозит республике в случае неполного освоения средств по какому-либо национальному проекту.

Ирина Войнова об исполнении нацпроектов в Хакасии - эксклюзив 19rus.info

"Предположим, что кто-то по национальному проекту не сможет освоить деньги. Отмечу сразу, что нас коронавирус сильно подвел. Вот, например, возьмем драмтеатр: в этом году мы должны закончить реконструкцию, мы ее героически заканчиваем. Почему героически?  Вторая бригада заболевает коронавирусом. Вроде все там хорошо идет, и проблем нет. Раз - бригады нет. Вот сейчас как раз такое произошло. Сейчас снова привели на объект других субподрядчиков.То есть понимаете, мы как на войне. Одни уходят, других заводим. Причем найти этих других очень сложно. Кстати, по драмтеатру никаких сомнений нет. Мы его закончим. Хотели его в ноябре открывать, но в связи с тем, что из строя выведены уже две бригады, мы театр все равно откроем, но уже в декабре.Итак, что будет, если вдруг кто-то какие-то деньги не освоит? Здесь все зависит от того, будут ли они законтрактованы. Например, кто-то проконтрактовался, но не успел выполнить работы, или не успело оборудование прийти. Тогда эти деньги - 99% - все-таки нам вернутся. Хотя это тоже ни есть хорошо. Их все же надо истратить в этом году. Потому что, чтобы деньги назад вернулись, это длинная песня. Это нужно доказывать профильному министерству потребность, подрядчик все это время будет ждать. Но все равно шанс на возврат есть.Если же торгов не было, то 99%, что деньги не вернутся. То есть, если кто-то из наших министерств, ведомств не смогли даже проторговаться и принять на себя обязательства, значит, деньги не вернутся. Но на сегодняшний день практически все проторговано", - рассказала 19rus.info Ирина Войнова.

Кстати, по словам Ирины Ивановны, до сих пор не проторговано оборудование для детского сада в поселке Аскиз:

"Там не проторговано на три миллиона рублей оборудование. Но опять же оно не за счет федеральных средств приобретается, а за счет республиканских".

Однако глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев уверяет, что торги в этом году будут проведены.

Еще один объект, который сегодня беспокоит региональные власти, это стадион в селе Белый Яр.

"За счет федеральных денег закуплено футбольное поле. И не просто поле, а с беговыми дорожками. Такое у нас только в Абакане есть. И администрации Алтайского района нужно было приготовить подложку под это поле. Мы субсидию предусмотрели на эти цели, помогли. Но вот до сих пор они еще не сделали эту подложку и неизвестно, в этом году доделают или нет. Я надеюсь, сделают. Понятно, что поле у них никто не заберет. Но показатель будет не выполнен. Поле не будет постелено", - резюмировала Ирина Ивановна.

Напомним, что на текущий год в регионе на исполнение нацпроектов предусмотрено 8 млрд. Из этих средств 6 млрд - федеральные средства, 1 млрд - средства внебюджетных фондов (ОМС, Фонда реформирования ЖКХ и др.) и 1 млрд - средства республиканского бюджета. 

Хакасия - одна из худших в Сибири по исполнению нацпроектов

Аудиторская проверка показала, что Хакасия по состоянию на начало минувшего месяца находилась на 9-ом месте из 10 сибирских регионов по кассовому исполнению национальных проектов.