Рыбинск – небольшой старинный город в Ярославской области известен для туристов меньше, чем Ростов Великий или Углич. При этом у него есть все шансы стать жемчужной туристического маршрута по волжским городам. Здесь есть прекрасная набережная на берегу Волги, сохранившиеся с дореволюционных времени деревянные и каменные особняки, множество церквей и соборов и даже польский костел.
Я бы хотела сегодня сосредоточиться на трех главных, с моей точки зрения, достопримечательностях Рыбинска. Они настолько интересны, необычны и красивы, что могли бы стать украшением столицы.
Железнодорожный вокзал (Пассажирская ул., 1 а)
Первый деревянный вокзал, построенный по проекту архитектора Карла Рахау, появился в городе во второй половине 19 века. Он был сделан в псевдорусском стиле, с обилием деревянной резьбы, что делало его облик весьма нарядным.
До наших дней первоначальный вокзал не дошел. Пожар 1902 года его полностью уничтожил и в 1905 году было возведено новое здание в модном тогда стиле модерн, которое мы видим и сейчас.
Для города с населением меньше 200 тыс человек вокзал поражает размерами и внутренним убранством.
Дом художников (ул. Пушкина, 52)
Недалеко от вокзальной площади располагается еще одна достопримечательность Рыбинска – деревянный терем, который известен как «Дом художников».
Двухэтажное деревянное здание с резными белыми наличниками, башенками-шатрами, кокошниками, ажурными решетками не оставляет равнодушным. Его хочется рассматриваться бесконечно.
Здание было возведено купцом С.Г. Гордеевым в 1900 году. По желанию владельца дом сделали двухфасадным, при этом один из фасадов выходит в сторону вокзала. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание приезжих, поскольку Гордеев намеревался сдавать в этом доме квартиры.
К началу 1990-х здание полностью обветшало и шли разговоры о его сносе.
Этому решению воспротивилась артель художников, выкупивших дом, и предложивших свой вариант реконструкции. Он заключался в том, что старый дом разобрали, на его месте построили новую современную кирпичную постройку, которую обшили деревом, а затем со всей тщательностью восстановили старинный фасад.
Отсюда и современное названием дома – «Дом художников».
Новая хлебная биржа (Волжская набережная, 2)
В отличие от старой биржи - строгого здания в классическом стиле, новая биржа , построенная в 1912 году в неорусском стиле - отличается размахом и богатой отделкой.
Здание новой «хлебной» биржи должно было продемонстрировать всей России начала XX века богатство, силу и мощь рыбинского купечества. Кроме Рыбинска, хлебные биржи были только в двух городах России — Москве и Санкт-Петербурге.
Архитектором здания выступил знаменитый Александр Иванов. Его же руке принадлежало здание страхового общества «Россия» на Лубянской площади и гостиницы «Националь» в Москве.
Стены облицевали дорогой немецкой плиткой и украсили двумя сотнями цветных изразцов.
В отделке использовано 211 цветных изразцов с изображением двуглавых орлов, бусин, трав, цветов. Чтобы здание могло выдержать ледоход и весеннее половодье, фундамент из бутового камня был погружен в землю на четыре метра.
В настоящее время в здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Были в Рыбинске? Понравился вам город?
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"
Читайте также: Куда поехать из Москвы на выходные? Маршрут двухдневного путешествия на автомобиле по Ярославской области
#рыбинск #путешествие по россии