Петр и Палыч возвращались с утреннего моциона. Так началось мое знакомство с рогатым сотрудником музея под открытым небом. Нрав спокойный, характер невредный, - говорит сопровождающий. Знает Петр и как за ушком надо почесать, и что рога лучше не трогать — не любит друг этого. Аппетит нагуляли, можно и поесть. Аромат ягеля чувствует издалека. Уговаривать на трапезу не приходится, она по расписанию. Утром и вечером, хотя, была бы его воля — вообще бы от кормушки не отходил. За один присест уходит мешок, еще один - выдают на ночь. В сильные морозы пайка полагается побольше.
Пока Палыч трапезничал, мне открыли тайну его имени. Нарекли в память о бывшем директоре Эдуарде Павловиче. Наверное, хороший человек был. Вот задумалась: что ж почетнее оленю имя руководителя носить или директору - имя рогатого сотрудника )))
Чего выяснить не удалось, так это в кого у постояльца завидный аппетит. На нем учреждение зарабатывает. В кассе даже прайс показали на востребованную у туристов услугу — кормление оленя. Мешочек корма — 300 гр. 40 рублей. Цены вполне посильные.ото окружного дома ремесел
Со своей провизией нельзя. Олень не коза: овощи, фрукты организм Палыча не переваривает. По незнанию гости часто с морковкой, яблочком, капусткой наведываются. Многие с хлебушком приходят. Но 1 — 2 кусочка, больше возбраняется. Вот и я приехала с буханочкой белого. И прогадала. Оказывается, горнокнязевская знаменитость обожает ржаной хлеб. Но честно говоря и булку белого уплтеал так, что за ушами трещало.
Мой репортаж о Палыче смотрите здесь
Это вкус детства, авок (ручных телят) в тундре выхаживают хлебом и молоком. Впрочем не трескать основная забота постояльца, а забавлять гостей. Тут конечно и на идолов можно посмотерть, и одежду ханты примерить. Но без встречи с Палычем впечатления будут неполными. Везет не всем. Оленю по КЗОТу тоже отдыхать полагается. На несколько месяцев летом его отпускают к сородичам на вольные пастбища. В стаде по Байдарацкой тундре — тур ол инклюзив ему на пользу.
В весе явно прибавляет. Ароматы цветов, бабочки, мягкий ягель и свежая тртава. В музее под открытым неблом рогатый уж больше 10 лет трудится. Разрешает себя покормить, пофотографировать, а иногда и погладить. У незаменимого сотрудника собственная жилплощадь — вольер, питание как в санатории. От сотрудников почет и учважение, от гостей — приятные знакомства и вкусные лакомства.
Видеосюжет о Палыче -сморите здесь
Спасибо, что читаете меня! Если понравилось - ставьте лайк (палец вверх).
- Считаете статью любопытной - делитесь с ней в социальных сетях!
- Ваша ЯмалЛена )