Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Уже в незапамятные времена люди сообразили, что дабы мясо долго не портилось, его нужно хранить в холоде.
Но даже на севере Европы обеспечить температуру, необходимую для сохранности продуктов, можно было только зимой.
Как в старину люди хранили скоропортящиеся продукты
Вот для того-то, чтобы не зависеть от капризов матушки-Природы, люди в разных странах ещё несколько тысячелетий назад и начали сооружать ле́дники. Это были специальные подземные хранилища, наполненные льдом, где и хранили скоропортящиеся продукты. Позднее появились и прототипы современных холодильников, по виду больше всего напоминавшие сундуки на высоких ножках или обычные кухонные шкафы.
Например, в древнеримских летописях упоминается, что для продуктовых хранилищ императора Нерона, рабы заготавливали снег и лёд в холодное время года. Они брали его на замёрзших водоёмах или же высоко в горах.
А на Руси на протяжении веков люди строили ле́дники в виде заглубленных в землю срубов.
Инновации в холодильном деле (конец 19 - начало 20 веков.)
Так продолжалось на протяжении сотен и даже тысяч лет, пока в 1879 году немецкий коммерсант Карл фон Линде не изобрёл устройство, оснащённое компрессором. Этот прибор охлаждал камеру для продуктов за счёт разницы давлений, возникающей при перекачке аммиака по системе трубок.
Благодаря этому холодильному механизму, фон Линде мог производить лёд в огромных количествах и в любое время года. Первыми, кто обратил внимание на изобретённые им агрегаты, были мясники, которым всегда нужны были для работы холодильные склады больших размеров.
Что же касается первого электрического холодильника, так необходимого в быту, то он появился в Америке в 1913 году. Разумеется, он был поменьше промышленных агрегатов, но работал по тому же принципу: за счёт принципа теплового насоса и перекачивания аммиака.
Но в 1930-х годах аммиак был признан токсичным газом и его заменили более безвредным фреоном.
Первые советские холодильники
В СССР эти бытовые приборы модели ХТЗ-120 запустили в массовое производство на Харьковском тракторном заводе в 1939 году. До начала Великой Отечественной войны там успели выпустить несколько сотен таких холодильников.
А в 1951 году произошло знаковое для советских людей событие: автомобильный завод ЗИС, позднее переименованный в ЗИС, выпустил первую партию бытовых холодильных установок. И многие из этих агрегатов сумели "дожить" аж до послеперестроечной эпохи.
Но всё-таки холодильник долгое время был в СССР чем-то наподобие предмета роскоши. И если в 1962 году такие электрические "ле́дники" были в США у 98% семей, а в Италии - у 20%, то в Стране Советов только около 5,5% семей успели обзавестись этим бытовым прибором.
Вместо заключения
В наши дни трудно было бы представить, как это можно обходиться без холодильника.
Но для наших дедушек и бабушек, впервые увидевших этот привычный и, можно сказать, родной для нас агрегат, он был настоящим, пусть и рукотворным чудом.
Никто тогда не задумывался о том, какую модель холодильника выбрать и какой фирме отдать предпочтение. Люди были рады хоть какой-нибудь бытовой холодильной установке.
Но в наши дни выбор этих бытовых приборов поистине огромен, как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк. А потому нам нет необходимости покупать какой попало холодильник, "лишь бы был". И мы можем не только купить прибор с оптимальными для нас техническими характеристиками, но и выбрать его под цвет мебели или обоев на кухне.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней. А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!