Найти в Дзене
Одинокий странник

Самые переоцененные туристические места России

Я имею в виду места, которые рекламируются и попадают в различные туристические обзоры гораздо чаще многих других, которые заслуживают этого, как минимум, не меньше. При этом, не хочу сказать, что ехать туда не стоит, просто ваши ожидания могут до конца не оправдаться, исходя из той массовости и ажиотажа, который окружает эти достопримечательности в СМИ.

В предыдущей статье Самые недооцененные туристические места России я, как раз, рассказал о тех местах, которые, наоборот, СМИ незаслуженно обходят вниманием. Всё это, естественно, на мой субъективный взгляд. Итак:

1) Кижи, Карелия. Ударение, кстати, правильно ставить на первый слог.

Кижи, поездка в июне 2016 года
Кижи, поездка в июне 2016 года

С советских времён помню самый популярный "круиз" из Ленинграда - Валаам-Кижи, правда, ни тогда, в 90-е в нём не был - считалось достаточно дорого, и было рассчитано на иностранцев. Потом добавили Мандроги - ещё одну "Потёмкинскую деревню", здесь уже совсем чисто туристическое место. В нулевых годах разок вывозил в такой круиз гостей города - наших клиентов, по работе заставили, но там было не до достопримечательностей, в этих круизах половина народу вообще с теплохода не могут выйти на берег, да что там, даже из бара до каюты не добираются. Поэтому, в 2016 году добирался самостоятельно, чтобы изучить место поглубже.

По сути, места и были рассчитаны на иностранцев, ну вот Кижи - музей под открытым небом, свезённые из разных уголков страны деревянные постройки, сильно отреставрированные, сдобренные сувенирными лавками и стандартными аттракционами, типа кузницы. Такие музеи под открытым небом - по-моему, одна из самых распространённых достопримечательностей в России, есть чуть ли не в каждом регионе, например, Витославлицы в В.Новгороде, или те же Мандроги в Ленобласти. Больше у нас только новодельных церквей и модерновых памятников с претензией на юмор.

Отличает Кижи наличие ансамбля Кижского погоста - да, церковь Преображения Господня впечатляет. Поэтому я не жалею, что туда съездил. Но ожидания были гораздо выше, может с погодой не повезло, но, скорее всего, это имидж места, которое нельзя не посетить в этой жизни. Здесь и ЮНЕСКО, хотя о нём вспоминают, только когда это выгодно - список там очень специфический, например, геодезические дуги Струве кто-нибудь посещает? А они тоже там есть. Здесь и отнесение Кижей к числу и святейших мест России, и энергетически сильных мест - с чего? Просто красивый, лубочный музей, на который нужно отвести 3 дня (если ехать из Питера, причём, в самих Кижах вы будете 2-3 часа) и достаточно приличный бюджет.

Мы ездили в 2016 году на машине из СПб до Петрозаводска, в первый день доехали и погуляли по городу, во второй на метеоре съездили в Кижи, оттуда нас, по предварительной договорённости, забрал на катере хозяин гостевого дома (тоже не очень понравилось: обещанная баня - никакая, питание на три с минусом, ценник вместе с трансфером - как в отеле 4-5 звезд), на третий - на катере до Кижей, метеор в Петрозаводск, машина в Питер. Можно было купить круиз из СПб, вышло бы дороже и столько же по дням. Кстати, по пути заезжали в Свирский монастырь, который мне показался куда более энергетически сильным местом, чем и Кижи, и п.2:

2) Валаам. Опять же, ничего не имею против и не жалею, что съездил.

Раз уж упомянул о связке Валаам-Кижи, пройдусь и по второму излюбленному месту иностранных туристов. Ездил в 2011 году, надеюсь, что со времени поездки улучшилась хотя бы организация и инфраструктура.

Валаам, поездка в 2011 году
Валаам, поездка в 2011 году

Дело не в том, насколько это место святое, или как там красива природа. Я эти вещи не подвергаю сомнению. Но огромный туристический поток всё портит, я не понял, о каком умиротворении и расслабленности можно говорить в такой обстановке.

В 2011 году поездка выглядела так: мы на машине из СПб добрались до турбазы под Сортавалой, там отдохнули, на следующий день приехали на пристань Сортавалы и взяли просто билеты на метеор туда-обратно. Хотелось именно самостоятельно, без тургруппы, побродить и вдохнуть эту разрекламированную атмосферу.

На пристани стоял метеор, касс не было, капитан стоял с тетрадкой и карандашом, принимал наличку и записывал фамилии, никаких билетов тоже не было. Пара несчастных финских самостоятельных туристов мялись рядом, не понимая, как им попасть на Валаам, мы им объяснили и они долго не могли поверить, что это и есть и касса и билеты - в лице капитана с карандашом и тетрадкой.

Метеор нас высадил на одной пристани, забирал на другой, было достаточно времени погулять по острову. Нашли пару интересных скитов по дороге, там стояли бритоголовые охранники, которые не пускали без организованной группы. Ближе к концу прогулки пошел проливной дождь, никаких кафе, или хотя бы навесов не было, мы пошли к пристани, рядом была какая-то столовая при монастыре. Огромная очередь из тех, у кого обед входил в стоимость, заглянули в меню - греча с минтаем и компот за 850 рублей (2011 год!), на улице - засохшие пирожки с хамскими продавщицами, чай Липтон - 50 руб. за пакетик и пластмассовый стаканчик с полуостывшим кипятком, и голодная, промокшая и промёрзшая толпа туристов.

Метеоры пришвартовались один к другому бортами, и так штук 5 - место на пристани только одно. Открыли одну дверь, в неё вышел какой-то мужик с тетрадками от всех пяти капитанов и стал зачитывать: "Иванов - 3 человека" - счастливое семейство Ивановых пробралось сквозь толпу на судно, остальные продолжали мокнуть под дождём, на лицах многочисленных иностранцев застыла гримаса изумления. И так до последнего туриста, а нас было человек 300-400. Честно, мне было стыдно за страну, и за то, что этот прекрасный остров попал в ведомство сами знаете, кого. К самому Валааму, как к красивому острову - вопросов нет.

Кстати, когда-то ездил на остров Коневец - вот, где действительно спокойствие и умиротворение. Не говоря уж о Соловках.

Остров Коневец, 2009 год, для меня - отличная альтернатива Валааму
Остров Коневец, 2009 год, для меня - отличная альтернатива Валааму

3) Рускеала. Мраморный карьер в Карелии, тоже недалеко от Сортавалы.

Совершенно противоположные ощущения, чем во втором пункте - ведь можем же! Правда, здесь место, вроде, в частных руках. Но всё равно - горжусь, что такая достопримечательность есть, и там всё, как раз, отлично - из неизвестного места сделали популярнейшую аттракцию, облагородили, всё чистенько, ухожено, масса развлечений. И, действительно, красиво!

В 2011 году, в той же поездке, что и описал в п.2, мы посетили этот, тогда малоизвестный карьер, и были в восторге, это сгладило впечатления от Валаама.

Что же Рускеала делает в моём списке? Мой перечень не говорит о том, что места плохие, отнюдь, я просто вспоминаю всю туристическую рекламу, что я видел за последние годы (а я имею отношение к туризму), и соотношу её количество с такими ценностями, как история места, его масштаб, энергетика...

Здесь - просто красивое место для однодневной поездки за красивыми фотками и последующим их размещением в соцсетях. Сейчас это ценится больше всего. Я просто сравниваю то, как мы гуляли там почти что одни в 2011 году и то, как раскупают экскурсии в Рускеалу сейчас - это же совершенно разные ощущения.

И ещё - да, место красивое, но не настолько, чтобы быть повсюду:

- в десятке красивейших природных (!) достопримечательностей России (по некоторым рейтингам) - страны, где есть Алтай, Байкал, Кавказ и Камчатка,

- в некоторых перечнях того, что обязательно нужно сделать в Петербурге (я бы включил в маршрут, но после 7-8-го дня, когда основные места уже посетили),

- в числе главных достопримечательностей Карелии (прекрасный регион, с красивейшими озёрами и лесами нивелируется до 2-3 ближайших к Питеру популярных аттракций).

Нет, съездите, если не были, не пожалеете, просто, мне кажется, что масштаб рекламы несколько превышает ценность места.

4) Район Ая - Манжерок (Алтайский край и Республика Алтай).

Может, кому-то показалось, что я слишком на Карелию накинулся, которую очень люблю, просто обидно, что ценят то самое легкодоступное и разрекламированное.

Озеро Ая, поездка в июле 2020
Озеро Ая, поездка в июле 2020

В случае с Алтаем - то же самое. Многие бронируют отель в Ае, или Манжероке, долетают до Горно-Алтайска, или Барнаула, трансфер, и неделя отдыха у отеля с несколькими вылазками вокруг: подъемник на Манжероке, озеро Ая, легкий рафтинг по Катуни, Камышлинский водопад, на лошади сфоткаться, мёду купить и запостить отчёт о поездке на Алтай.

По-моему, это вообще ещё не Алтай. Я не говорю ,что надо обязательно сразу в двухнедельный поход с палаткой - штурмовать Белуху, или добираться до Мультинских озёр, но хотя бы Чуйский тракт до конца и достопримечательности рядом с ним, Телецкое озеро, горные хребты хоть издали...

В посёлках Ая и Манжерок из-за этого, ценник, абсолютно не соответствующий качеству сервиса, ужасная еда, и нескончаемый турпоток. И опять же, сравните, сколько рекламы и в какое число маршрутов они включены - и ценность именно этих мест, относительно других на Алтае. Но конечно, туроператорам проще провезти туристов здесь, чем тащиться с ними в поход.

5) Екатеринбург

Здесь я особенно извиняюсь перед жителями этого города, и всем, кому он нравится, потому что это - единственное место из списка, где я не был.

Почему включил в список? В последние годы вижу, как город, до этого редко упоминаемый, начинает входить и в какие-то рейтинги самых красивых и благополучных городов страны, и в число обязательных мест к посещению, и какие-то достопримечательности возникают на ровном месте.

Екатеринбург. Храм на Крови. Взято с wikimedia
Екатеринбург. Храм на Крови. Взято с wikimedia

А я, хоть и люблю посещать новые города, но, хоть убейте, так и не понял пока, зачем мне туда ехать. Как отправное место для поездок на природу - да (Северный Урал, Бажовские места, Оленьи ручьи - согласен), но сам город? Буду благодарен за советы, но только не про Ельцина с Николаем Вторым. Из-за слишком частых упоминаний о них, туда ехать и не хочется. Ещё Михаила Сергеевича туда перевезти на старости лет, и будет полный комплект людей, разваливших страну. Надеюсь, когда-нибудь всё-таки приеду и сам же развенчаю собственное представление о городе.

Список - далеко не полный. Хочется включить в него и некоторые места в Ленобласти (например, озеро Донцо), но у них популярность, слава Богу, только на региональном уровне. И остров Ольхон на Байкале, потому что все возят только туда, выдавая это за весь Байкал, при наличии других прекрасных мест. Да и Сочи не настолько крут, как стоимость отдыха в нём. Суть в другом - ценность места стала определяться возможностью сделать с ним красивую фотку с наименьшими затратами времени, и именно такие места сейчас повсеместно рекламируются.

Заранее извиняюсь, если не очень хорошо написал про какие-то, ценные для вас места - я критикую не их, а маркетологов и составителей маршрутов, не желающих углубляться и занимающихся пиаром всего самого простого и доступного.