4 ноября 1941 года советский сторожевой корабль «Конструктор» во время эвакуации жителей Ленинграда в 19 часов 15 минут был атакован тремя вражескими бомбардировщиками Junkers Ju 88. Одна 250-кг бомба попала в носовую часть корабля, между носовой пушкой и мостиком.
О том, что происходило дальше, рассказал в своих воспоминаниях судовой врач «Конструктора» Сергей Павлович Даниличев:
«После попадания бомбы в носовую часть сразу же погас свет во всех помещениях корабля… Кто-то на верхней палубе кричал: «Корабль тонет! ». В темноте среди пассажиров и отдельных моряков появились единичные паникеры… Выбежав из кормовой части корабля, я услышал крик матроса: «Доктор, на мостик! Там ранен комиссар!». Оказав ему помощь, я увидел чистое небо… Корабль, освещенный луной, сильно накренился носовой частью. Вокруг него плавали вещи, выброшенные взрывной волной… Плакали дети, стонали раненые и контуженые. Над кораблем еще несколько раз пролетали вражеские самолеты, по которым вели стрельбу пулеметчики СКР «Пурга». Это спасло нас от гибели…»
Из книги командующего Ладожской военной флотилией Виктора Сергеевича Черокова «Для тебя, Ленинград!»:
«Вся носовая часть «Конструктора» до второго котельного отделения была затоплена. Поперечная переборка между первым и вторым котельными отделениями прогнулась и грозила вот-вот прорваться. Горстка моряков боролась за жизнь своего корабля. Под руководством механика Можейко Петра Александровича и старшины группы машинистов Новикова Захара Андреевича краснофлотцы А.Т.Новиков, Г.И. Струков, М.А.Терехов, А.М.Мохов и другие несколько часов работали в ледяной воде, укрепляя подпорками прогнувшуюся переборку… Работали водоотливные средства корабля… Моряки с огромным трудом удержали корабль на плаву…»
По сигналу аварийной сирены на место трагедии прибыла канонерская лодка «Бурея». Для борьбы за остойчивость «Конструктора» на борту осталось 16 человек команды во главе с командиром Г.А. Купидоновым, политруком В.П.Антохиным, механиком П.А.Можейко и доктором С.П. Даниличевым.
Пострадавшие были взяты на борт «Буреи» — всего 106 пассажиров и часть членов команды. Жертвами вражеской атаки стали 150 пассажиров и 32 члена экипажа «Конструктора».
Вслед за «Буреей» к борту «Конструктора» подошли спасательное судно «Сталинец» и буксир «Никулясы». Они взяли поврежденный корабль на буксир и повели его кормой вперед самым малым ходом в бухту Морье. 25 ноября во время очередного шторма оторвало носовую часть корабля и она затонула.
Однако в целом судно было спасено и поставлено на ремонт. С осени 1942 года «Конструктор» опять вступил в строй, но уже в качестве не сторожевого корабля, а канонерской лодки (из-за снижения ходовых качеств) и участвовал во всех боевых операциях Ладожской флотилии.
P.S. До 1925 года сторожевой корабль «Конструктор» был известен, как эскадренный миноносец «Сибирский стрелок». Миноносец был построен на верфях Гельсингфорса (Хельсинки) в 1906 году. С началом Первой мировой войны «Сибирский стрелок» использовался для установки минных заграждений на Балтике. Корабль прославился боевыми подвигами при несении дозоров, отражении налетов немецких миноносцев и в Моодзундском сражении. В 1917 году экипаж перешел на сторону революции, участвовал в боевых действиях в Рижском заливе против немецкого флота, рвавшегося в Финский залив и к Петрограду.
_____________
На фото: Эскадренный миноносец «Сибирский стрелок» проходит по Неве мимо Петропавловской крепости