Как купить тур он-лайн дешевле
Национальная рождественская ель может удивить туриста, приехавшего в Вашингтон летом. На северном краю Эллипса (огромного поля на территории Президентского парка возле Белого дома) стоит высокая ель, почему-то окружённая решёткой. Однако все американцы знают – в начале декабря президент торжественно зажжёт на этом дереве огни, оно засияет и станет главным рождественским украшением страны.
Традиция зажигать лампочки на ёлке у Белого дома родилась в 1923 году. К этому времени в Вашингтоне уже 10 лет горожане праздновали Рождество на улице. Новая идея состояла в том, чтобы придать празднованию общенациональный масштаб – поставить ель поближе к Белому дому, устроить из зажигания лампочек отдельную церемонию и привлечь к ней президента.
Бальзамическую пихту высотой 15 метров срубили в штате Вермонт, установили в центре Эллипса и украсили гирляндами из красных, зелёных и белых лампочек. Освещение обеспечила Вашингтонская электрическая лига. В Сочельник президент Джон Калвин Кулидж при огромном скоплении народа (собралось до 9 тысяч человек) нажал на кнопку, и лампочки загорелись. Играл оркестр морской пехоты США, несколько церковных хоров и вашингтонские школьники пели рождественские хоралы, и всё это транслировалось по радио.
На следующий год решили посадить живую ель. С тех пор этих деревьев, как и мест для их посадки возле Белого дома, сменилось довольно много. Первые ёлки быстро гибли – они сильно страдали от тепла и веса лампочек, многочисленные зрители и участники церемонии вытаптывали их корни. В 1950-х снова стали устанавливать срубленные ели. И лишь в 1970-х вернулись к тому, чтобы сажать живые деревья.
Одно из последних росло на поле Эллипса довольно долго: с 1978 по 2011 год, когда было снесено сильной бурей. Этого можно было ожидать – одиноко стоящее на открытом пространстве дерево всегда находится под угрозой. Новая ель не выдержала пересадки и погибла уже через год. Сейчас на поле красуется очередная голубая ель из Вирджинии.
Огни на праздничных ёлках горели не всегда. Во время Второй мировой войны лампочки не зажигали вообще – из соображений экономии и безопасности. После убийства президента Кеннеди огни на ёлке зажглись не в начале декабря, к чему уже все привыкли, а только 22 декабря, когда закончился тридцатидневный траур. В 1979 и 1980 годах, когда 52 американских гражданина томились в Иране в заложниках, лампочки тоже не зажигали.
Украшают ёлку специалисты из «Дженерал электрик», меняя дизайн каждый год. Используются сотни метров гирлянд и десятки тысяч светодиодных лампочек. Вокруг главной ёлки обычно высаживают 56 (по числу штатов и территорий плюс округ Колумбия) небольших ёлочек, образующих «тропу мира». На них висят шары, разрисованные детьми из соответствующих штатов. Любимое развлечение горожан – наблюдать за бегом моделей поездов (группа добровольцев мастерит их и запускает вокруг главной ёлки последние 20 лет). И, конечно, неподалёку располагается рождественский вертеп.