Тротуары в Торонто - это отдельная песня. Здесь их нет. Нет нигде, даже в центре. Тротуар в значении "заасфальтированная полоса с поребриком, отделенная от проезжей части газоном, кадками, да хоть чем".
Тротуар в канадском понимании - это бетонная узкая полоска непосредственно вдоль проезжей части. Представьте себе пешеходную полосу где-нибудь на мосту через канал (типа как на Ленинградском шоссе) - вот это будет аналог тротуаров в Торонто.
Везде бетон, везде узко и везде тротуар ровно ничем не отделен от проезжей части и поэтому вся грязь с проезжей части летит на пешеходов. Ах да, часто тротуаров просто нет. Северная Америка - страна атомобилистов, фигле.
ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ТРОТУАРА
Шаг 1. Снятие старого покрытия.
Территория, намеченная к замене, старательно "вырезается" по периметру. Старый бетон высверливается, выворачивается, увозится. Затем готовят место под подложку - делают выемку грунту и выравнивают поверхность.
Шаг 2. Подготовка подложки под бетон
Сначала пилят по месту опалубку и заглубляют ее. Все делается вручную и по месту, вообще все, весь процесс укладки бетона.
Затем поверхность выравнивают гравием, смешанным с землей (или это песок черного цвета?). Гравий, кстати, отборнейший, камешки один к одному. Никакой "второй свежести".
После на гравий кладут черную пленку. Я бы и хотела сказать, что это толь - благо его бабины лежат вдоль дороги, но нет, ребята, это тупо черная пленка, как так, из которой большие мешки делают. Сверху слегонца прибивают, чтобы не сдувало. Гидроизоляция?
Шаг 3. Залить бетон
Собственно, процесс на фотографии. Из бетономешалки по желобку течет бетон. Рабочие его тут же выравнивают по месту всякими грабельками и швабрами и дальше начинается шедевральное - "вылизывание".
Рабочие берут в руки правила и начинают в буквальном смысле бетон вылизывать. Они выглаживают кручную все: весь периметр, все скаты на пешеходных переходах, всё. Везде, где должно быть понижение/повышение его делают вручную.
Вишенка на торте: вручную промаркировать бетонные "плиты".
После описанных шагов основная часть тротуара готова, но это не все. Впереди куда как более долгая и кропотливая работа, которая также делается сугубо вручную и по месту: бордюры (естественно, тоже бетонные), кусок проезжей части, примыкающей к бордюрам, кусочки между бетоном и проезжей частью (если они есть), а также выезды/въезды к каждому дому, а их ой как немало (посчитайте сами по какой-нибудь фотографии дома).