16.ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН.
Так назывался листок, выпущенный накануне восхождения на Отортен. Этот листок вызывает много споров и вопросов. Надо отметить, что листок не был связан с военными действиями и выпускался не только в армии. В понятии туристов это полевая стенная печать, которой в то время уделялось большое внимание. Без стенгазеты невозможно было представить ни одной студенческой группы, ни одного праздника, ни одного события. В группе Дятлова была традиция выпускать такие листки. При распределении обязанностей в предыдущем походе 1957 года был назначен ответственный за выпуск таких листков. Скорее всего, машинистка допустила ошибку при перепечатывании, и на самом деле должно было звучать так: листок N1. Вечерний Отортен. Листок был выпущен до восхождения на Отортен, иначе в нем освещалось бы это знаменательное событие. Есть версия, что он предназначался для закладки в тур на вершине горы Отортен, и именно поэтому в нем отражены все интересные события похода. Содержание закладываемой записки не регламентировалось, и ею вполне мог быть такой листок. На обороте, не перепечатанном в УД, мог быть состав группы и напутствие следующим группам. Если принимать во внимание версию кругового маршрута, то туристы должны были заложить этот листок N1 на горе Отортен, а N2 на горе Чарканур, затем спуститься на юг до торной мансийской тропы и по ней прибыть прямо на базу Ильича.
17.ВСТРЕЧА НА БАЗЕ ИЛЬИЧА.
По версии кругового маршрута, туристы зашли на базу Ильича по пути, чтобы отдохнуть, переночевать в теплой избе и пообщаться с ее обитателями. В дневниках туристов есть запись о том, что на 41 квартале Огнев рассказал Дятлову, как найти избу. Считается, что речь шла о жилой избе во 2 Северном поселке. Но на самом деле речь могла идти и об избе на базе Ильича. И по версии кругового маршрута туристы для отчета о пройденной местности фотографировали все, что они видели, включая базу Ильича. По этой версии, они случайно увидели и сфотографировали что-то, что не должны были видеть, и это привело к конфликту с обитателями базы. А если добавить версию Кочеткова, то получается, что туристы искали улики, нашли и сфотографировали их. На базе Ильича туристов встретили неприветливо. Эксперт Туманов зафиксировал травмы на руках туристов, полученные за два-три дня до событий на склоне горы "1079" - сбитые фаланги пальцев, укус собаки на кисти Тибо-Бриньоля, порез ладони Дятлова. Все это свидетельствует о том, что туристы прорывались на базу Ильича с конфликтом, переросшим в драку. Обитатели базы Ильича не были военными и в стычке с семью молодыми крепкими парнями вынуждены были проиграть.
18.РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ.
После конфликта ночевка группы на базе Ильича не представлялась возможной. И хотя туристы тоже были побитыми и имели мелкие травмы, это не помешало им продолжить поход и встать на ночевку южнее базы Ильича. Погони они не опасались, потому что специальных подразделений на базе Ильича не было, а силами обитателей базы погоня была невозможна, туристы намного превосходили обитателей базы по силе. В это же время с базы Ильича пошла кодированная радиограмма в Свердловск. Во властных структурах возникла суматоха. Золотарев не предъявил обитателям базы свое служебное удостоверение сотрудника МВД. Если бы он это сделал, реакция областных структур была бы иной. Вертолет не повез бы курьера на охоту, а золото перевезли бы на нартах в другую избушку и спрятали бы там. Канал поставки золота изменили бы, а в нарушениях по материалам туристов обвинили бы одного из местных руководителей, которого сразу бы изолировали, а потом убрали. Но визит туристов и их ознакомление с тайной признали случайным. Поэтому канал поставки было решено не менять, а туристов догнать и ликвидировать имеющиеся у них улики. Вполне вероятно, что на фотопленках туристов засветились документы за подписью обкомовских фигурантов.
19.ЛИКВИДАТОРЫ.
Желая помочь следственным органам, туристы проявили самодеятельность и увидели на базе Ильича улики, подтверждающие незаконный оборот золота под прикрытием областных партийных структур. Эта тайна не должна была быть раскрыта.И скрыть ее можно было только одним способом- ликвидировав свидетелей. Наивные туристы об этом не знали, а их участь уже была решена.Должностные лица могли не отдавать прямой приказ ликвидировать туристов. В то время достаточно было намека, типа - надо сделать так, чтобы они замерзли. А исполнительная машина закрутила свои жернова. По версии Кочеткова, группа ликвидаторов была из колонии Ушма. Ушма была ближе всех к базе Ильича, и там был подготовленный контингент, который мог это сделать. Задача, которая им ставилась, была однозначна - ликвидировать группу в полном составе под версию о замерзании. И выходя на задание, группа не испытывала сомнений. Это было уже не первое задание по поиску и уничтожению людей, к примеру, вооруженных беглых заключенных.
Яндекс. Эфир. 1 Видеофорум №10
Дорогие читатели, я в публикации кратко изложил версию Соколова, поэтому рекомендую вам ознакомиться с полной версией событий в видео, которое имеется в этой статье. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...