Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" и я продолжаю рассказ о строительстве бани-землянки. Наконец-то я подключил свою подземку к электричеству и сегодня расскажу о том, как это было.
В конце статьи Вы можете найти 6-минутный ролик всего этого процесса!
Я ни разу не электрик, чтобы рассказывать Вам о правильном подключении электричества. Это, всё-таки, довольно ответственный процесс. Но отмечу, что всю мою сборку проводов в землянке проверил друг-электрик, а подключение её к основной бане мы сделали вместе.
Электрика делалась постепенно в ходе строительства бани. Ещё до засыпки бани с боков я заложил заземление для проводки. Делать по всем правилам не стал, обошёлся без медных штырей - взял 2 куска арматуры по 3 метра, согнул из пополам и забил в землю в подходящем месте.
К этим двум арматурам подсоединил трёхжильный медный провод, который давно валялся без дела, и прижал его хомутами. Провод кинул к вводу в бане и засыпал это место.
Там, где должен располагаться электрический щиток, просверлил здоровое отверстие для вывода/ввода всех проводов.
Просверлил все необходимые отверстия в стенах под приборы - 4 светильника, розетка, подогрев в баке с водой.
Снаружи бани, по пароизоляции, проложил провода в гофрах и в последствие всё это засыпал, что Вы могли видеть в предыдущих выпусках.
И вот сейчас, когда баня засыпана (сверху уже зеленеет трава), а работы переместились во внутрь, я начал подключать все проложенные провода.
Так как я предусмотрел заземление, все провода в бане трёхжильные. И одну из этих жил подключал к корпусу приборов. В данном случае в светильнике есть специальное крепление для заземления.
Крепление заземления есть и в розетке. Только в случае с баком пришлось "колхозить" и крепить провод на сам бак. Но об этом я уже рассказывал отдельно.
Ну и дальше все провода по местам.
Провода выводил там, где будет вход в светильник. Эти герметичные светильники комплектуются специальными резинками для уплотнения входа провода, их тоже нужно не забыть поставить.
В щитке установил 3 автомата - на розетку, на свет и на тэн в баке. Сама баня будет всегда отключаться/включаться в щитке основной бани отдельным автоматом. Поэтому в землянке не будет выключателей света - включил автомат на землянку, пришёл туда, а там уже светло!
В щитке основной бани теперь есть диф.автомат, который вырубит всё, если будет какая-то утечка на заземление (это в случае пробоя на корпус светильника или бака в бане).
Да будет свет! Теперь можно продолжать строительные работы внутри бани! Но об этом в следующих выпусках, смотрите видео по электрике!