Тюмень это вам не Куба или какой-нибудь туристический приморский городок, где кучами ездит всякий старинный автопром. По-моему, в городе лучше всего ловить с фотоаппаратом ретро-автомобили на 9 мая и 30 июля. Вторая дата День города и она может меняться. Если просто гулять по Тюмени туда-сюда, то найти что-то старинное на четырех колесах довольно трудно. Итак, мой автомобильный "улов" в этой заметке.
Польская Ныса. По моим наблюдениям, их в Тюмени целых три штуки. Вторая синего цвета. Она проехала мимо, но фотоаппарат я не успел достать.
Третья Ныса где-то в центре мне попалась, на одной из улочек, между Турой и памятником Ильичу. Вроде бы около улицы Сакко. Есть такая необычная улица в Тюмени.
Буханка!
Польша экспортировала эти автомобили даже в Албанию , с которой СССР не имел дипломатических отношений с 1962 по 1989. Хотел бы я увидеть полный список стран, куда эти Нысы шли на экспорт. Да и сам бы хотел на такой покататься.
И Ныса №3.
На той же стоянке около Михайловского рынка я заметил два Москвича - 403 и 403, если не путаю цифры. Такие выпускали примерно с 1956 по 1964. Редкая машинка. Вряд ли их выпустили более 500 тыс. и часть ведь на экспорт ушла.
Около рынка стоит Горбатый Запорожец. Выпускался в 1960-ые и маловато их выпустили для СССР, где еще в 1970 году машина была жуткой редкостью. Сейчас такие Запорожцы служат укращением разных заведений, в том числе и общепита, а также автосервисов.
И с другой стороны. Какие-то раньше машины более забавные были что ли.
Где-то в южной части города, как от железнодорожных путей идти к пруду Южный, сфотографировал черную Волгу.
В прошлом на таких всякое начальство каталось и ребята из КГБ. Всего-то 50 лет прошло как их сняли с производства!
Недалеко от нее, по пути к Ашану, нашел вот такой образец армянского автопрома. Он выпускался с конца 1960-ых и до 1990-ых, даже в годы независимой Армении что-то выпускали небольшими партиями.
Для своего времени он был какой-то устаревший. Автобус как будто из 1950-ых.
Впрочем, ничего круче армянский автопром не знал. Самому интересно сколько их в независимой Армении осталось на ходу и в качестве сараев\ларьков по продаже кофе.
Забавный фургончик. Такой "глазастый" друг буханки и РАФика.
Я никогда на таком не катался, но хотел бы когда-нибудь.
На ул.Котовского во дворике заметил Победу. Видимо, стоит как украшение. Памятник самой себе.
ГАЗ-69 на дорогах бывшего СССР встречается частенько, а вот ГАЗ-67 более редкий. Их выпускали при Сталине в послевоенные годы, менее 100 тыс. машинок собрали. Вот один из них. На стоянке он стоит рядом с мостом через железную дорогу, который за площадью Памяти.
Там еще рядом ГАЗ-21 видел.
ЗИЛ-130 не особо пока ретро, все-таки не 164-ый, но вот этот , похоже, раннего выпуска, 1960-1970-ых.
Копейка пока на ретро не тянет, зато какой номер необычный! И он не тюменский, 45 - курганская область.
И вот такой автомобильный шедевр! КАЗ-4540. На ретро совсем не тянет. Его выпускали с 1984 по 2000 или 2001 год. Сколько собрали - мне самому интересно. Возможно, 10 тыс. и будет. В независимой Грузии объемы производства были мизерные, штук по 50 в год.
Теоретически он мог и в 2000-ые выпускаться, как ГАЗ-3007. Не знаю почему, но эти грузовики часто с желтыми кабинами попадаются. Могли бы и поразнообразнее сделать, цвет Грузии вроде как красный (крестовый флаг или кизиловый) или зеленый (субтропики в Аджарии, чайные плантации).
Пожалуй, хватит!