Мне не очень понятна физика этого феномена, но я почему-то регулярно сталкиваюсь с довольно странной для меня реакцией на фанатские теории относительно фильмов и сериалов. Некоторые читатели, в том числе и на этом канале, отчего-то ни коим образом не приемлют вторжение в сюжетные конструкции их любимых классических фильмов - под парой статей мне даже угрожали личной встречей за то, что я смотрю кино несколько иначе. По правде говоря, меня это только веселит и толкает на новые подвиги - например, бурное обсуждение того, на чьей стороне был Бишоп в "Чужих" (ниже дам ссылку), в какой-то момент вылилось за пределы комментариев канала и ушло на другие площадки, где и промелькнула мысль о том, что на "Ностромо" и "Сулако" вообще все были андроидами.
Ну, все - не все, но кое-что в этом предположении есть. И я даже выбрал себе одного из членов экипажа корабля из первого фильма, который вызывал у меня больше всего вопросов. Но потом тема как-то подзабылась, а на днях я наткнулся на отголоски собственных мыслей у одного из пользователей Reddit, который тоже заметил нечто странное в поведении того, кого зрители подозревают меньше всего. Но мы-то знаем, что это расхожий жанровый штамп - злодеем или предателем оказывается тот, от кого этого ждешь меньше всего. Поэтому предлагаю изучить симпатичную и элегантную теорию о том, что на "Ностромо" присутствовал еще один робот помимо Эша. И это был... кот Джонси!
Начнем с того, что присутствие кота на борту корабля - вообще довольно странный сюжетный ход. Для чего нужен Джонси? Он никак не продвигает действие, он не является необходимой частью команды, даже в качестве развлечения он слишком своенравный и независимый. При этом проблем от него куда больше, чем пользы: его нужно кормить, за ним нужно убирать, наконец, он должен спать с кем-то в криокамере, и мне не кажется, что легко и просто можно сложить двух существ с разной физиологией и биохимией в одну капсулу, пустить снотворное и наслаждаться их безмятежным сном. Так это не работает даже в фантастике, и из этого вполне можно делать вывод - Джонси на "Ностромо" не просто так.
А если где-то в "Чужом" просматривается заговор, то можно смело указывать на "Вейланд-Ютани" - там наверняка сидят не дураки, и отправляясь в сторону таинственных сигналов из космоса, их техники должны были продублировать системы наблюдения. Отсюда я делаю вывод, что Джонси - это еще один киберорганизм, служащий для фиксации происходящего внутри корабля. Возможно, это звучит бредово, но давайте посмотрим на это предположение комплексно - тут важен контекст и сочетание идеи с известными нам фактами и "Чужого", "Чужих" и даже "Бегущего по лезвию".
Первый и самый очевидный тревожный звонок в пользу данной теории - то, что ксеноморф, обосновавшийся на "Ностромо" игнорирует присутствие Джонси рядом с собой. Мы знаем, что для разных форм чужого постоянно требуется энергетическая подпитка, поэтому твари, на какой-бы ступени своего развития они ни находились, всегда уничтожают и поглощают живые существа. Сюда относятся не только люди, в "Чужом 3" чужой спокойно напал на собаку. В случае с Джонси мы такого не видим. Причем кот (или уже правильнее писать "кот"?) сталкивается с ксеноморфом дважды, но оба раза не подвергается атаке существа. Это может означать только одно - в теле "животного" нет ничего живого, для монстра оно интересно не больше, чем утюг или ботинок.
Второй интересный признак того, что "кошки - не те, кем кажутся" - это необъясненная сюжетная дыра с той же камерой глубокого сна. Я уже упомянул, что довольно странно выглядит помещение в одну герметичную упаковку двух живых существ со столь разной биологией - это прямо какой-то сюжет для косморемейка "Мухи". Человеку и коту нужны разные дозы препаратов, разная химия, даже разное пространство для комфортного расположения. Но в "Чужих" нам рассказывают, что Джонси также безболезненно пережил 57-летний сон, как если бы это была привычная дневная кошачья дремота на подоконнике. Все вопросы тут отпадают сами с собой, если допустить, что "кот" - всего лишь механическая кукла, мягкая игрушка с моторчиком, которой самое место под боком у спящего человека.
Наконец, третий довод. Правда, он несколько более натянутый и требует от вас дополнительных допущений. Я как-то уже писал о том, что считаю "Чужого", "Бегущего по лезвию" и "Воспитанных волками" частью одной вселенной, и пока не случилось ничего такого, что заставило бы меня отказаться от этого предположения. Так вот, если допустить, что роботы "Чужого" - это продолжение разработок "Бегущего", то вполне очевидно, что "коты-киборги" являются логическим развитием показанной в "Блэйдраннере" "совы" или упомянутых в названии оригинальной книги "электроовец". Технологии не стоят на месте и обкатывать их лучше всего как раз на домашних питомцах и мелкой живности. К сожалению, в продолжениях "Чужого" роботизированные животные не упоминаются ни разу, но это не значит, что их нет. Просто они больше не были нужны "Вейланд-Ютани".
А вот теперь появился смысл пребывания робота Джонси на борту "Ностромо" и обнаружилось влияния действий шпионского киберорганизма на дальнейшие события вселенной "Чужого/Чужих". Вспомните, что происходит после возвращения Рипли на Землю - она предстает перед судом, где некий клерк, председатель комиссии по торговле, лишает выжившую в схватке с монстром Эллен лицензии пилота, основываясь на том, что ее показания спорные, а на челноке следов присутствия инопланетной формы жизни не обнаружилось. На мой взгляд, все было несколько иначе. Этот председатель по имени Пол Ван Левен наверняка получил исчерпывающие данные, записанные в память Джонси, и никаких сомнений в произошедшем у него не было. Но и придать огласки произошедшее было нельзя - проще объявить Рипли сумасшедшей, а потом избавиться от нее. Последнее было изящно реализовано - Эллен отправили обратно на LV-426, где предполагалось, что она погибнет и унесет тайну "Ностромо" с собой в могилу.
Как видите, мне легко удалось превратить очаровательного рыжего кота в подлинного монстра, который сперва стал "засланным казачком" на корабле, идущем к своей незапланированной цели, а затем невольно подписал Эллен Рипли смертный приговор. Так что доверять котам, как многие давно поняли, нельзя ни при каких обстоятельствах и во все времена. Как нельзя доверять ничему, что кажется живым в кадре фильмов и сериалов о Рипли, Декарде или Матери с Отцом. Киборги, как говорится, запаланили! (с)
Впрочем, не нужно забывать и о том, что я всего лишь расширяю имеющиеся вселенные. У меня нет задачи поймать авторов на ляпах или лжи, я бесконечно люблю франшизу "Чужой/Чужие" и не ставлю целью высмеять работы Скотта, Кэмерона, Финчера, Жене. Относитесь к написанному мной проще, тогда и беседа в комментариях заладится. Заглядывайте туда и в тему, которую я упоминал выше - про предательство Бишопа - на канале Киноведа в штатском всегда интересно.
Не болейте, и Увидимся в кино!