Скажите, вы любите груши? Вот я их просто обожаю, особенно полу культурные, выведенные из дикой Дальневосточной груши. Пусть они и мелковаты, зато очень вкусны и ароматны, когда созреют. Ну а магазинные нравятся своей богатой формой и обилием деталей, где глазу есть за что зацепиться. Так почему бы не изготовить что-то такое грушевое, радующее глаз? Например, чайник-заварник.
В работе вовсе не обязательно строго следовать одному эскизу, но он очень помогает в понимании куда двигаться в работе. Ещё лучше если эскизов гораздо больше чем один. Будет из чего выбрать, как по вариантам, так и по отдельным деталям или элементам декора.
Собственно мой заварничек получился гибридом всех трёх вариантов размером с большую грушу. Работа выполнена в один обжиг. Для этого пришлось подойти к ней более основательно и свести возможность ошибки к минимуму.
Форма лепилась с бугорками и ямочками, которыми так богата поверхность некоторых сортов груш. Просверлил семь маленьких отверстий в тулове и присоединил носик. Приклеил ручку. Крышка прорезалась на последнем, заключительном этапе лепки. Для надёжности соединения изготовил её с тремя зубцами, помогающих надёжнее сидеть на месте. По завершении лепки замыл все неровности внутри заварничка губкой.
Сушку старался производить как можно медленнее, чтобы избежать трещин. Когда работа подсохла до кожетвёрдого состояния тщательно залощил всю поверхность агатом. Она стала гладкой, а после обжига приобрела шелковистый блеск.
После окончательной сушки последовал однократный утильный обжиг. В целом работа удалась. единственным дефектом оказалась короткая волосяная трещина в нижней части ручки.
Если знаете на какой сорт груш похож этот заварничек, поделитесь в комментариях. Предлагаю посмотреть следующие статьи по чайной тематике: