Не, ну а что? дружненько так, никто не выбивается из общего ряда. Две ничеечки и проигрыш, или два поражения и ничейка, последнее или предпоследнее место в группе - всё как у всех, никто не выбивается из общего ряда. Единство!
Думал сделать обзор всех матчей тура, но с каждым следующим матчем мне всё меньше и меньше хотелось писать об этом в деталях. Так что, извините, только самые общие наблюдения - и кое-какие выводы.
"И что, всё совсем плохо? - Нет, всё ещё хуже!"
Вот только не надо считать меня "всепропальщиком". На мой взгляд, с этими же игроками, с этими же тренерами, вполне можно было бы добиться и более удачных результатов. Но... получилось, как получилось.
Давайте сперва о переменах. Они, в основном, к лучшему.
Да-да, именно - в целом ситуация улучшается.
Во-первых, из всех западных коллективов, с которыми встречались российские клубы на этой неделе, заметное преимущество в "физике" имел только мадридский "Атлетико" - над "Локомотивом". Встречу "Зенита" с "Лацио" можно охарактеризовать, как "матч усталых команд", а "Севилья" и "Фейеноорд" не имели никакого перевеса в готовности над "Краснодаром" и ЦСКА.
Что не менее приятно - наконец-то не видно подавляющего превосходства западных команд в скорости, что просто угнетающе смотрелось в первых двух турах.
Поскольку российские команды явно не могли с тех пор прибавить в физической форме... то вывод можно сделать только один: "сдали" западные футболисты.
По-видимому, парадоксальным образом ранний старт российского чемпионата сыграл против российских команд в первых турах еврокубков.
Почему парадоксальным? дело в том, что мы - из года в год - считали раннее начало сезона в России своим преимуществом. Действительно, остальные чемпионаты только начались, команды "вкатываются" и "сыгрываются" - а у нас уже всё "на мази", и в первых матчах еврокубков российские, а прежде советские, команды имели перевес в готовности над своими оппонентами из Европы. Зато - сезон завершался у нас тоже раньше, и потому в последних матчах года, в декабре, у нас традиционно были большие проблемы.
Ну вот, похоже, "времена - они меняются" (С). То ли этот сезон такой ненормальный, то ли европейские клубы в целом подошли к первым играм в большей готовности, но подавляющий перевес в первых турах я склонен - теперь - объяснять именно тем, что наши клубы уже давно играют, а европейцы только-только начали.
И дело даже не в пресловутой "усталости", о которой сейчас только ленивый не говорит. Есть такие вещи, как "свежесть", "азарт", "желание играть". Они являются неслабым допингом для футболиста, заставляя его выкладываться на полную катушку, "прыгать выше головы". И... Эти нематериальные активы - они имеют тенденцию расходоваться по ходу сезона, исчерпываться. Игрокам потихоньку надоедает играть, они устают морально.
Вот и, похоже, наши футболисты уже основательно потратили свои "моральные" капиталы к началу евросезона, а западные клубы были ещё на подъеме после старта своих чемпионатов.
Тут в самый раз вспомнить футбольную мудрость: "В полную силу в сезоне надо играть дважды. В первом матче - чтобы потом ставили в основу; и в последнем матче - чтобы продлили контракт". Смешно, но моральный фактор именно так и работает: сперва футболисты рвут жилы в начале сезона, "на свежачка", а потом - уже в самом конце, когда распределяются итоговые места в таблице.
В общем, не все так плохо: по крайней мере в беготне наши футболисты больше проигрывать сильно не будут.
* * *
"Богатырская наша сила -
Сила духа, и сила воли" (С) "Цветы"
И тут мы с вами приходим к "во-вторых". При относительном равенстве в "силах", российские клубы, тем не менее, успешно слили все свои противостояния - разве что "Локомотиву" повезло, и он не пропустил второй гол. И можно, конечно, говорить о тактике, но...
Дорогие товарищи по несчастью, телезрители! Вот что можно сказать о команде, которая проигрывает два мяча по ходу встречи, остается в меньшинстве... и переворачивает всё вверх ногами, забивая трижды и побеждая? Это, вообще-то, называется "торжество духа", полное преимущество в уверенности в себе и в воле к победе. При этом - никакого преимущества в классе игроков у "Севильи" не было, до первого пропущенного мяча "Краснодар" выглядел солидно и ни в малейшей малости не уступал сопернику из Испании.
В Санкт-Петербурге, уступая один мяч, "Лацио" смог подняться на подвиг, и отыгрался - хотя обе команды выглядели примерно одинаково вымотанными предыдущими играми. "Лацио" отыграться смог, а "Зенит" дожать соперника - не смог.
Мадридский "Атлетико" загнал "Локомотив" в его штрафную и держал там чуть ли не час игрового времени. Трепал, как сенбернар - болонку. Никаких шансов у российского клуба ни на что!
Чуть особняком стоит матч в Голландии. В целом состав ЦСКА выглядит сильнее, чем у "Фейеноорда", но атака голландцев - чуть посильнее, чем у армейцев. При таком соотношении сил кто навяжет сопернику игру в обороне, тот и победил. Примерно как игры России с Канадой в хоккее, причем в роли сборной России с мощной атакой и слабой обороной выступал "Фейеноорд".
Пока игра шла в среднем темпе - оборона ЦСКА справлялась с проблемами, и российский клуб в целом имел преимущество. Но потом...
Помните такое местечко в Норвегии - Мольде? Когда-то, давным-давно, случилась там занимательная история. Тогдашний ЦСКА был существенно сильнее местного клуба, выиграл на своем поле 2:1, и приехал в Норвегию оформить выход в следующий этап еврокубка. В первом тайме мощно давил на ворота норвежцев, но забить не сумел; и в перерыве тренер предложил армейцам прибавить в скорости...
Лучше бы он этого не делал. Потому что неожиданно выяснилось, что на скорости норвежцы чувствуют себя куда увереннее, чем армейцы, и уже первый гол в ворота ЦСКА оказался решающим. Дальше российские футболисты были вынуждены бегать всё быстрее и бвстрее, и пропускать мячй всё больше и больше. 0:4 - одно из самых шокирующих поражений за историю участия российских клубов в еврокубках. Хотя динамовцы, конечно, в этом году сумели переплюнуть армейское "достижение"...
В общем, ничто не ново под Луной: армейцы наступили на те же грабли. В быстрой игре атака "Фейеноорда" - внезапно - получила подавляющее преимущество над армейской защитой, а забить первыми армейцы не успели.
Вывод по второму пункту - очень грустный: российские клубы полностью проиграли европейским в силе духа, в желании играть в футбол, в элементарном чувстве собственного достоинства. Как водится, слегка особняком стоит "Локомотив"... Но и он не смотрелся так гордо, как в матче с "Баварией".
И... Очень неприятное наблюдение: западные тренеры, готовя модель игры с российским клубом, уже не рассматривают возможность атак со стороны россиян, попыток контролировать мяч, навязывать свою игру сопернику... Они заранее уверены, что россияне встанут "автобусом", "лягут костьми", и будут надеяться на редкие контратаки.
Между прочим, именно то, что "Краснодар" не пытался играть "от обороны", создало такие проблемы в первом тайме команде Юлена Лопетеги.
А российские футболисты, в свою очередь, при первых проблемах, даже воображаемых, немедленно сваливаются в свою штрафную и начинают действовать бездумно - на отбой. Полная гармония, так сказать: они не ждут, что мы будем атаковать - а мы не ждем, что сможем атаковать.
Честно, неприятно было читать отзывы испанской прессы, которая записала "Краснодар" в неудачники-аутсайдеры еще до игры... При том, что по составу "Краснодар" всяко не слабее той "Севильи". Но, как выяснилось, куда слабее духом.
* * *
Не знаю, есть ли смысл рассуждать о какой-то тактике.
Бросилось в глаза, что тренеры западных клубов сделали примерно те же выводы, что и я в предыдущей статье, и все западные команды в этом туре практиковали перегруз фланга с последующим переводом мяча на "пустующий" фланг (между прочим, хорошо было видно, насколько шире обороняются западные команды). Все команды старались закидывать мяч за спины линии защитников диагональными пасами. И все команды выполняли пасы игроку, открывающемуся между двумя линиями защиты. В общем, "враг не дремлет".
Впрочем, надо отметить, что все эти "благие намерения" частенько пропадали впустую: если уж команда привыкла атаковать через центр мелким пасом, она так и продолжала действовать, что бы ей там ни говорил тренер. "Атлетико" и "Фейеноорд" мои слова подтвердят. Так что не такие уж и "выученные" игроки западных клубов, точно так же, как и наши, любят скатываться на давно протоптанные колеи...
Вместе с тем, оказалось - внезапно, хотя Черчесов, вроде бы, это уже всем продемонстрировал? - что "автобус" вполне работает против современных атакующих построений, если обороняющимся хватает сил и скорости.
Удивительным совпадением - две одинаковые ошибки (?) двух российских тренеров, Гончаренко и Мусаева. Теряя из-за травмы ведущего крайнего защитника, они не выпускали ему замену - хотя бы крайнего полузащитника, - а убирали центрального защитника на фланг. В результате не только сохранялась уязвимость на "осиротевшем" фланге , но еще и разваливалось взаимопонимание в центре обороны. Либо с края, либо через ослабевший центр, потом и приходили голы.
Собственно, про тактику на этом и закончим: ну не играла она главной роли в этих, последних, неудачах.
* * *
Плюсы... и перспективы.
Из плюсов: наши начали забивать первыми! это обнадеживает. Все-таки, чтобы выигрывать, лучше забивать первому, а потом развивать успех - чем мучительно отыгрываться, а потом превозмогать. Севильцы, конечно, молодцы, но это, все-таки, экстрим.
"Кто нам мешает, тот нам и поможет". Недооценка со стороны западных клубов не может не сказаться, причем в самое ближайшее время. Уж не знаю, выиграют ли следующие матчи все российские клубы, но две-три победы в следующем туре будут почти наверняка. Опять же, того оглушительного перевеса в скорости и выносливости, как в первых двух турах, уже не наблюдается... мне так кажется.
ЦСКА, как выяснилось, заметно превосходит по классу собранных футболистов всех своих соперников в группе Лиги Европы. Как они при этом ухитрились попасть на последнее место - это вопросы к тренеру и самим игрокам; но я очень сильно удивлюсь, если из следующих трех игр команда выиграет меньше двух.
"Краснодар" имеет все шансы неприятно удивить и "Севилью", и "Ренн". Хватит ли этого для выхода в следующий этап, и с какого места - не знаю. Но одну игру "быки" почти наверняка выиграют.
У "Зенита" и "Локомотива" - все плохо. "Зенит" потерял слишком много очков, и надеяться на какую-то недооценку питерского суперклуба соперниками глупо. А превозмогать... ну, с этим составом я на подвиги рассчитывать не стал бы. Третье место? наверное; все-ж таки "Брюгге" обыграть хотя бы раз "Зенит" должен.
"Локомотиву", наверное, стоит сосредоточиться на игре с "Зальцбургом". При большинстве раскладов победы хватит для выхода в Лигу Европы; при этом набранные очки с "Баварией" и "Атлетико" в турнирной борьбе, скорее всего, ничего не дадут. Но, вспоминая игру в Австрии, наиболее вероятной выглядит вторая ничья.
На этом заканчиваю дозволенные речи, и не стану возвращаться к футбольным страданиям по крайней мере до последнего тура еврокубков. Уж лучше буду писать о чем-нибудь более приятном для российского патриота: о Прутском походе Петра I, о Крымской войне, о Русско-японской войне, о 1941 годе, в конце концов...