Найти тему

Начинаем инновационный бизнес в России. Пошаговый отчёт.

Последнее время всё чаще встречаются публикации, направленные на продвижение коммунистических идеалов и критику капиталистического уклада мира. Не вдаваясь в обсуждение возможности и успешности существования реального коммунистического общества, я обратил внимание на главное популистское ядро данных статей: собственник компании распоряжается по своему усмотрению всем доходом от бизнеса, а сотрудники получают только зарплату.

Опять же, вступать в спор о различных функциях и рисках собственника предприятия и работников не хочу, тут и так много копий поломано. Вместо этого на личном примере буду рассказывать о шагах на пути к становлению предпринимателем.

Итак, исходные данные:

1) хочу начать своё дело;

2) дело должно быть творческим, нетривиальным;

3) стартовый капитал минимальный.

Первый пункт выполнен – желание есть. До этого всегда работал по специальности. Будете смеяться, но юристом. Закостенел, и хочется попробовать чего-то нового. Сидя на попе, до звёзд не допрыгнешь.

Второе – нужна идея. С этим порядок, идей вагон и маленькая тележка. Другое дело, не все из них могут выстрелить в денежном плане, что создаёт проблему реализации в нынешние финансово-озабоченные времена. Остановимся на насущной, связанной с розничной торговлей, коей полнится всё, от деревни до столицы.

Далее переходим к самому щекотливому вопросу – стартовому капиталу. Не будучи игроком в гольф и большой теннис, не имея дачи в нужном кооперативе, не ходя в сауну с важными людьми, не имея родственников с фамилиями пусемигр, приходится рассчитывать на себя и другие общедоступные источники.

Конечно, я готов вложить кровные, например, заплатить госпошлину, сделать образец, привлечь специалиста, а может ещё что в будущем, но на полномасштабное финансирование бюджета не имею, хоть тресни.

Таким образом, среди первых задач, с которыми худо-бедно должен определиться начинающий предприниматель: сформировать план и найти финансирование.

Памятуя о том с чего начал свою историю, попробуем представить, что бы я делал в советские времена. Для этого забудем, что идея связана с розничной торговлей, тьфу на неё. Для начала с идеей пошёл бы в бюро изобретателей и рационализаторов. Допустим, она пришлась специалистам по нраву и – вуаля – на руках авторское свидетельство. Далее премия, возможно, степень кандидата наук, а то и доктора. И-и-и… всё! Повлиять на реализацию простому изобретателю уже гораздо сложнее. В условиях плановой экономики добро на ввод новинок в обиход давали чиновники, партийные функционеры. И если они отложат изобретение в дальний ящик по одним лишь им ведомым причинам, то с этим вряд ли что поделаешь. С другой стороны, смысл продвигать идею вопреки воле окружения (кроме тщеславия или упрямого желания сделать мир своим детищем лучше) в условиях отсутствия дальнейшего вознаграждения туманен...

Возвращаемся из туманного прошлого к настоящему. Авторские свидетельства не выдают, а вот получить патент и защитить свой труд кажется неплохой идеей. Это и станет следующим шагом в суровой стране Экономика.

Спасибо за внимание, буду признателен за советы и критику.