Уже пятый год, как получил справку об освобождении. От освобождении от трудовой деятельности. Так я называю свое пенсионное удостоверение. В 2016 году получил на руки документ в виде листа бумаги формата А4. Поработал на своем заводе еще пару годков и попросили на выход. Директор своего знакомого на мое место поставил.
Система расчета пенсии для простых людей в России построена таким образом, что бы уровень был примерно одинаковым. Есть конечно очень маленькие пенсии, но у людей с небольшим стажем или маленькой зарплатой. Мне, почти всю жизнь проработавшему на заводе со стажем в 40 лет, начислили в 2016 году 13800 рублей. А моему знакомому , у которого стаж лет на десять поменьше, пенсию на одну тысячу меньше. Парадокс... При начислении требуют справку о доходах за любые пять лет до 2002 года. Тогда я работал начальником цеха и получал зарплату от 300 до 700 рублей. Коэффициент средней зарплаты получился очень высоким, но по закону он срезается до величины 1,2. Что бы пенсия большой не была. Так что не верьте пропаганде, что чем больше стаж и больше зарплата, то и пенсия будет выше. Может и выше, рублей на 200-300...
За год до выхода на пенсию рассчитал на сайте ПФР в пенсионном калькуляторе свою будующую пенсию. Вышло примерно 17000 рублей, но начислили через год только 13800. Методика расчета довольно сложна и запутана. Большинство людей, достигших пенсионного возраста, начинали работать еще в Советском Союзе . Методика основана на трех федеральных законах и учитывает периоды до 1992 года, с 1992 по 2015 год и после 2015 года. В методике установлен период дожития 228 месяцев (19 лет ).
Пенсия в России рассчитана на то, что бы пенсионер не умер с голоду. На остальные жизненные потребности ее не хватает. Продукты питания, коммунальные платежи , да лекарства. Про остальное нужно забыть. Хорошо еще, если за время трудовой деятельности построил себе дачку. Есть где отдохнуть и вырастить небольшой урожай овощей.
Пенсионное обеспечение в России одно из самых низких в мире. Даже страны Прибалтики , развалившие согласно нашей пропаганде, свою промышленность, имеют МРОТ и пенсии выше. А есть ли в Прибалтийских странах полезные ископаемые, нефть и газ?
В текущем году провели в стране голосование за поправки в Конституцию. Как всегда народ поддержал. Я голосовал «против». Внесли формулировку, что Россия — это социальное государство. А может социальные государства — это Дания, Люксембург, Германия, Норвегия , Канада и т. п.? Где МРОТ , средняя зарплата и пенсии в разы выше чем в России? Где вся социальная сфера сделана для нужд собственного народа, а не кучки олигархов? «Газпром», «Роснефть», Сила Сибири» - национальное достояние…». Нет ли в этих словах иронии?
Итак, делаю вывод. Прожить на нашу пенсию можно, с голоду не умрешь. Но ничего лишнего себе позволить не можешь. А что у нас лишнее? Прошу высказывать свое мнение.
И не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки.