Более десяти лет назад в Бессарабской степи на землях бывшего полигона стало отстраиваться Бессарабское село Фрумушина-Нова, там, где ранее жили предки бизнесмена А.Палариева.
Рядом с селом раскинулся этнографический музей под открытым небом и центр семейного отдыха и сельского туризма.
Основой этого центра стала овцеводческая ферма, в вольерах живут дикие животные, фазаны и перепелки, организовали ферму для осликов, пони и других домашних животных.
Привлекает не только музей Бессарабии, но и несколько этнических усадеб в 8 стилях - болгарского, молдавского, немецкого, гагаузского, русского, еврейского и бессарабского сел. И еще – дом строителя коммунизма. Гостей размещают в местных гостевых домах, обустроенных тоже в национальном стиле. В местной корчме потчуют блюдами молдавской, гагаузской и украинской кухонь.
Но удивительным является Музей памятников СССР. Подобных музеев в мире немного – это в Литве, в России, Венгрии, Болгарии, и вот уже Фрумушике. Этой идеей бизнесмен с сыновьями вдохновились после посещения литовского музея.
Первые бюсты приносили жители вместе с семейными реликвиями, домотканые ковры, предметы быта. Чтоб собрать коллекцию, памятники скупали у разных музеев, куда свозили демонтированные скульптуры и бюсты Ленина, и в местах хранения. Позже стали свозить со всей Украины. Больше половины – это бюсты и скульптуры В.Ленина. И это правильно – вместо уничтожения атрибутов нашей истории лучше выставить их в музее – будет память потомкам и прибыль бизнесу.
Сложнее всего было достать скульптуру или бюст И.Сталина и его сподвижников, так как большинство из них уничтожили еще в советское время. Но со временем коллекция увеличивалась. Также есть бюсты К. Марксу и другим политическим деятелям – С.Кирову, В.Маяковскому, Н.Чернышевскому, В.Чапаеву, З.Космодемьянской, В.Чкалову, Ю.Гагарину, … Есть и обычные скульптуры, такие как Мальчик с рыбой, Мать с ребенком, памятник «советской семье» и другие. Некоторые выставляют такими, как есть, а некоторые реставрируют. Каждый экземпляр имеет свою историю, которую охотно рассказывают в музее.
На всей площади музея были высажены молодые деревья, со временем музей будет утопать в зелени.
В настоящее время в музее более 120 скульптур советского времени. Их разместили так, чтобы в центре была самая большая скульптура В.Ленина, за что музей стали называть бессарабским Стоунхенджем. Рассмотреть размещение скульптур лучше в осеннее время, когда почти нет листвы, и с помощью дрона. В общем, «мне сверху видно все, - ты так и знай».
Гордятся также и самолетами – советским АН-2, и чешским Л-410.
С таким количеством раритета потребовался профессиональный дизайнер, специалисты по строительству площадок и постаментов для памятников. В музее есть автомат для газированной воды, телефонная будка советских времен и много еще других интересных экспонатов.
О литовском Музее можно читать здесь. Продолжение следует – о памятниках бессарабской истории, а также о быте местных жителей.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…