На сегодняшний день особо заметны изменения тенденций употребления русского языка. Все больше население нашей страны используют заимствования, сокращения, жаргонизмы и просторечия. Чем дольше мы используем их, тем существеннее беднеет наша речь. Из-за частичного исчезновения официальной цензуры, носители русского языка стали выражать свои мысли более открыто и непринужденно, поэтому теперь существенно преобладает спонтанная и самопроизвольная речь. В связи с этим люди начинают выражаться более раскованно и используют нелитературные средства. К сожалению, такие изменения происходят не только с обычным населением, но и с представителями государственной власти. Все чаще стали проявляться некорректные высказывания, сходящие от политиков. Живым примером является министр Минтруда Саратовской области Наталья Соколова со своей звездной фразой: «Макарошки стоят всегда одинаково!». Еще одним последствием массового употребления просторечий и жаргонизмов (например, часто мы слышим от представителей молодежи необычные слова такие как: «краш», «чиллить», «абьюзер», «трэш» и т.д.) являются недопонимания между разными поколениями, что может стать первопричиной каких-либо конфликтов. Также проявляются нарушения орфоэпических и грамматических норм русского языка. Таким образом, многие носители нашего языка не задумываются о правильном произношении и склонении слов. Так во многих масс-медиа и даже образовательных программах мы встречаем довольно типичные ошибки: «мое кофе», «укрАинский», «ложить», «мое день рождение», «катАлог».
За последний век все больше заметно сближение литературного языка с народным. В связи с этим, теряется взаимодействие стилей литературного языка, что приводит не только к потере связи с предыдущими поколениями, но и утере красноречия населения РФ. Все чаще мы встречаем людей, которые не могут правильно передать свои мысли и ощущения. Еще одним признаком сокращения словарного запаса является появление и мгновенное распространения слов паразитов. С каждым годом все больше проявляется стремление людей сокращать не только слова, но и отдельные формы и конструкции русского языка. Это приводит не только к утере изначальных выражений, но и к неправильному их пониманию. Также многие люди не понимают истинное значение довольно известных пословиц. Так, например, пословица «Новая метла по-новому метет, а как сломается-под лавкой не валяется!» сейчас звучит, как «Новая метла по-новому метет». В связи с этим люди воспринимают его, как пословицу, побуждающую к покупке новых вещей, ведь только новые вещи, согласно пословице, приносят реальную пользу. Хотя изначально пословица показывала, что и старые вещи могу быть полезны в быту.
В процессе развития русского языка заметны не только негативные аспекты, но также можно увидеть и положительные моменты. Так запас фразеологических оборотов весьма обогатился благодаря глобализации. Источником пополнения фразеологического фонда становится и молодежный жаргон. Можно отметить некоторые новые фразеологические модели, возникшие последнее время: «черная пятница», «разыграть карты», «отмыть деньги», «новый русский». Динамическое развитие технологий и науки требуют названия на русском языке, так и появляются заимствованные слова. Для нашего поколения уже стали привычными такие слова, как : «принтер», «компьютер», хотя данные слова были заимствованы еще 50-ых годах 20 века. В использовании заимствованных слов стоит помнить о том, что если исконно русское название, то стоит употреблять его, но если же нет аналогов в русском языке, то можно обратиться к неологизмам.