Найти в Дзене
Our streets, our country

Казань. Разница в строительстве в 90-е и после 2000 г. Когда было порядочнее?

Хотелось бы порассуждать на тему современного строительства. Эта отрасль конечно в наше время считается прибыльной и возможно даже развивающейся, но как мне кажется только в финансово-экономическом плане ( бабла можно наварить норм). А вот в архитектурном и проектном плане дела, как мне кажется, несколько хуже.

Для сравнения разницы в строительстве на протяжении в пару десятилетий, подобрал один райончик города Казани - Азино-2.

На сегодняшний день строительная отрасль бурно развивается и порой даже поддерживается государством, путем продвижения законов, наподобие реновации и государственными заказами, да и сам застройщик, если строит более менее хорошо и в удачном месте, имеет хороший профит.

-2

Но давайте же глянем как изменилось строительство на конкретном примере в одном отдельно взятом городе. Ниже на фото часть микрорайона Азино-2, построенная в период с 2000 по 2010 и дальше, годы.

-3

К внешнему виду придираться не будем, выглядят дома вполне обычно, этажность адекватная, благоустройство стандартненькое и дешёвенькое - вроде всё как мы уже привыкли. Но если внимательно приглядеться к расположению домов, то видно, что стоят они слишком близко друг к другу. А вообще, что с планировкой микрорайона?

-4

Не кажется, что дома как бы накиданы хаотично?

-5

Всё верно, ниже изображение этих домов с Google maps, такое ощущение, что никакого плана района и в помине не было, и ещё есть вероятность, что на этом месте был лес, который захватывали строя по одному домику. И есть предположение о дальнейшем продвижении хаотичной застройки в отмеченную, красной линией, зону. Почему мне так кажется? А сами подумайте, кто откажется от свободной земли, через квартал от которой уже строится станция метро.

Вот и получается - в квартирах этих жить можно, но построено такое жильё с множеством издержек.

-6

А вот теперь для сравнения, ниже синим контуром отмечена застройка 90-х годов и посмотрите какая разница в проектировке кварталов. С левой стороны она есть и очень порядочная, а справа её нет совсем). Если сравнить дворы и придомовые территории, то в некоторых случаях слева дворы почти в два раза больше чем в домах поновее. А там и придомовой территории кот наплакал, как было показано на фото выше - всё заставлено машинами, узенькие улочки, где две машины еле разъедутся.

-7

Хотя есть и организации, которые посерьёзнее относятся к строительству и расположению зданий.

-8

В той же Казани построен более современный ЖК "Весна".

-9

Как видно ниже, здесь присутствует здравый проект, есть концепция закрытых дворов, каждый клочок земли благоустроен.

-10

В итоге не всё так плохо с современным строительством, иногда что-нибудь да получается. Хотя вот в многих случаях, к сожалению, застройщик действует в сторону удешевления и проектов, и благоустройства придомовой территории, плюс увеличивает плотность застройки, что убавляет удобство и комфорт жильцов.

Спасибо за внимание)

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх.

Ссылки на другие ресурсы этого канала: