Будда никогда не считался богом или божеством, и буддийские символы, возникшие после его смерти, были способом представить его учение - Дхарму - через искусство.
Будда жил в VI веке до нашей эры, но искусство, вдохновленное буддизмом, появилось в Индии более чем три века спустя.
Сам Будда использовал множество изображений и символов в своих учениях, чтобы сделать его послание понятным для всех.
Существует множество буддийских символов, каждый из которых уникален и несет свое учение, другое послание. Среди самых ранних и самых известных символов буддизма - Колесо Дхармы и Цветок лотоса.
По мере того, как буддизм начал распространяться в Азии и начал делиться на разные традиции или школы, буддийские символы стали более распространенными.
Буддийское искусство школы Тхеравады оставалось в сфере репрезентативного и исторического значения. С другой стороны, буддийское искусство школ махаяны тяготеет к символическому значению.
8 благоприятных символов буддизма
Восемь благоприятных символов или Аштамангала на санскрите - это серия из восьми основных буддийских символов, которые представляют учение Будды и важные духовные концепции, лежащие в основе буддийской философии.
Позднее принятые буддизмом, эти восемь символов возникли в древней Индии, и многие из них были связаны с коронациями королей.
Возможно, вы не знакомы с некоторыми из этих восьми символов, но они присутствуют в каждой школе буддизма как в качестве декоративного искусства, так и в качестве напоминания об учениях Будды.
Давайте узнаем больше об этих восьми благоприятных символах.
1. Колесо Дхармы
Дхарма колесо или Дхармачакр на санскрите, это, вероятно , самый известный буддийский символ. Как один из старейших и важнейших символов буддизма, он символизирует учение Будды.
В большинстве случаев Колесо Дхармы состоит из восьми спиц и трех спиралей в своей основе. В настоящее время Колесо Дхармы используется для обозначения буддийской религии точно так же, как крест представляет христианство или Звезда Давида представляет иудаизм.
Происхождение: Подобные символы колеса были найдены в древней Индии, но самые старые изображения Колеса Дхармы были найдены на колоннах, построенных императором Ашокой (268–232 гг. До н. Э.). Эти столбы представляют собой серию больших колонн, разбросанных по всей Индии, построенных императором Ашокой. Будучи ревностным буддистом, Император построил эти огромные столбы, чтобы распространять учение Будды на своей земле.
Значение: восемь спиц или стержней Колеса Дхармы символизируют Восьмеричный Путь Будды, а три завитка в середине колеса представляют Три Драгоценности Буддизма: Будду (учитель), Дхарму (учение) и Сангху. (общество). Обод Колеса Дхармы символизирует способность удерживать все учения вместе посредством практики медитации.
2. Бесконечный узел
Бесконечный узел без начала и конца представляет собой замысловатый узор, состоящий из петлевых переплетенных линий, которые складываются и скручиваются друг с другом, создавая красивый и сложный узор.
Происхождение: Считается, что дизайн Бесконечного узла произошел от древнеиндийского символа - двух переплетенных змей.
Значение: Бесконечный узел имеет много значений. Он символизирует сансару , цикл рождений, смертей и возрождений. «Бесконечный узел» также учит о взаимосвязанности, показывая, что ничто не отделено от всего остального, что все находится в симбиозе.
3. Цветок лотоса
Еще один узнаваемый символ буддизма - знаменитый цветок лотоса. Растущий в прудах цветок лотоса должен пробираться через мутную воду, чтобы зацвести и в конечном итоге достичь поверхности. Даже если корни лотоса находятся в самых мутных водах, он дает самые красивые цветы.
Происхождение: лотос часто встречается в буддийском искусстве и писаниях. Будду часто изображали сидящим на вершине большого цветка лотоса. Легенда гласит, что когда родился Будда, по его стопам выросли лотосы.
Значение: с точки зрения символизма лотос олицетворяет чистоту тела, речи и ума - трех генераторов кармы . Поскольку цветок лотоса расцветает в мутной воде, он символизирует чистоту нирваны ( сатори по-японски) и состояние ума, пробуждающегося через страдания сансары. Цветок лотоса издавна почитается в Азии из-за его точного сходства с человеческими условиями.
4. Ваза с сокровищами
Ваза с сокровищами, также известная как «ваза неиссякаемых сокровищ», представляет собой круглую вазу с короткой тонкой шейкой, иногда украшенную драгоценным камнем. Он выполнен в виде кумбхи , традиционного индийского глиняного горшка для воды.
Происхождение: Ваза с сокровищами - очень древний традиционный предмет, возникший в Индии. Считалось, что ваза с сокровищами обладает способностью приносить крепкое здоровье, счастье, богатство и изобилие, и что независимо от того, сколько из нее вытащили, она всегда будет оставаться полной.
Значение: в буддизме ваза с сокровищами используется для обозначения богатства и изобилия учений, переданных нам Буддой. Это также символизирует, что независимо от того, сколько сострадания и внимания мы уделяем другим, учение Будды останется в изобилии и наполнит наши сердца и умы.
5. Две золотые рыбки
Символ двух золотых рыбок состоит из двух рыб - самца и самки, которые изображены стоящими вертикально, повернув головы друг к другу. Две рыбы, изображенные на символе, - карпы, и в Азии хвалят их изящество, красоту и продолжительность жизни.
Происхождение: этот древний добуддийский символ впервые появился как изображение двух священных животворных рек Индии, которые помогли цивилизации процветать на их плодородных берегах: Ганга и Ямуна .
Значение: в буддизме золотые рыбки олицетворяют множество вещей. Во-первых, они выражают счастье, поскольку имеют полную свободу в воде. Во-вторых, они символизируют плодородие и изобилие, поскольку воспроизводятся довольно быстро. В-третьих, они символизируют жизнь в состоянии бесстрашия, без угрозы утонуть в океане дуккха или страданий.
6. Зонтик
Традиционный буддийский зонтик или Chatta на санскрите сделан из длинного шеста из сандалового дерева, который обычно украшен маленьким золотым лотосом, вазой и драгоценным камнем. Декоративная золотая планка-гребень обрамляет круговой ободок зонтика, он украшен павлиньими перьями, подвесными цепочками с драгоценностями и другими подвесками.
Происхождение: Буддийский зонтик или зонтик - традиционный индийский символ, который почти исключительно используется королевской семьей как способ защиты от палящего палящего солнца.
Значение: как буддийский символ, зонтик символизирует Дхарму, которая защищает своего практикующего от страданий, желаний, гнева и невежества. Купол зонтика символизирует мудрость, а подвесная юбка - сострадание. Вместе они представляют собой союз этих двух элементов - мудрости и сострадания.
7. Раковина.
Как один из основных буддийских символов, белая раковина обычно изображается вертикально, часто с шелковой лентой вокруг нее.
Происхождение: С незапамятных времен раковины использовались в качестве роговых труб. В сказках древней Индии рассказывается, как каждый герой нес могущественную белую раковину, у которой часто было личное имя и особые способности.
Значение: в буддизме раковина символизирует бесстрашие обучать истине Дхармы , пробуждаться и работать на благо других. Раковина также символизирует распространение учения Будды, которое распространяется во всех направлениях, как звук рога. Согласно буддизму и индуизму, раковина также ассоциируется с правдивой и честной речью и жизненной силой.
8. Знамя Победы.
Знамя Победы, известное на санскрите как дхваджа , просто означает «флаг», «знамя» или «знак». Знамя победы в своем классическом стиле представляет собой трубчатый флаг, установленный на длинном деревянном шесте. Вверху знамени есть маленький белый зонтик, увенчанный драгоценным камнем.
Происхождение: Первоначально знамя победы было военным знаменем, используемым в древних индийских войнах, на котором отображались оружейные склады или логотип каждого клана.
Значение: знамя победы использовалось ранними буддистами как символ пробуждения Будды и победы знания над невежеством. Знамя победы также выражает победу Будды над иллюзиями, такими как гнев, страх, желание, жадность и гордость.
Надеюсь, вам понравилась эта статья. А вы знали про эти символы буддизма?
Читайте также: Дополнительные символы буддизма