Дети растут, учатся и развиваются не потому, что мы их тянем за уши, а просто потому, что они дети. В них это заложено. Чтобы ребёнок хотел все знать ему должно быть интересно и нестрашно. Аффект тормозит интеллект. Это когда все силы уходят на совладание с тревогой, если ребенку плохо, страшно и одиноко. К семи-восьми годам созревают важнейшие отделы мозга, ответственные за логическое мышление и за способность к произвольной деятельности, то есть за способность делать то что нужно, а не то, что хочется. Поэтому к школьному возрасту ребёнок хочет знать и уметь и готов вкладываться в процесс. Для благополучной реализации программы обучения и следования ребенку нужен тот, кто покажет и научит, передаст «настоящие» взрослые знания – наставник.
Наставник не может быть родителем! Любовь родителя безусловна и безоценочна, это формирует в ребенке картину мира «я существую, и это хорошо, я имею право жить, быть таким, какой я есть». Родительская любовь прекрасна, она дает ребенку силы жить. Её достаточно, чтобы ребенок научился говорить, ходить, лазать, играть. Но человек хочет ставить цели и достигать их. Хочет менять мир и свою жизнь. Для этого нужно уметь преодолевать, прорываться, рисковать, делать что-то через «не могу», делать что-то «как еще никто до меня». Вот для таких задач родительской любви недостаточно. Поэтому нужен Наставник, который даст оценку действиям и это не разрушит отношения, потому что признание Наставника нужно заслужить. Обычно это человек яркий, сильная личность. Он должен впечатлять и восхищать, делать что-то такое, что никто больше не может, причастен к чему-то сакральному, куда нет доступа непосвященному. Наставник – это мудрец. Он не только оценивает, но и помогает, подбадривает, объясняет, поддерживает в первых попытках, как магистр Йода. Он всегда на стороне ученика, может быть строгим, но другим учеников в обиду не даст. Архетипический наставник – это ценный и труднодоступный ресурс.
Когда ребёнок приходит в школу он там встречает учителя – просто работника, нанятого государством, чтобы показать, проверить и оценить. Такой учитель не может быть наставником, он лишь винтик в системе образования. Без отношения ученик-наставник процесс обучения не пойдет, у детей не включится поведение следования и учиться продуктивно они не смогут. Наставник - это доминирующая и заботливая особь. А чаще в школе учитель либо инфантилен (развлекает детей и задабривает отметками из страха пред детьми), либо опасен (нетерпим, авторитарен, требующий беспрекословного подчинения), а родной родитель выступает с ним заодно?
Если не повезло найти Наставника в школе, есть шанс найти в спортивной секции, кружке, студии. Чем меньше и чувствительнее ребенок, тем важнее убедиться, что учитель не будет обижать и унижать ребенка. Чем более шустрый и активный, - тем меньше ему подходит учитель ноющий и слабый. Педагог не обязан быть идеальным, но в какой-то необходимой степени должен быть взрослым и уметь заботиться.