Россия одна из самых многонациональных стран в мире. С ней в этом могут потягаться лишь Австралия, США и Папуа-Новая Гвинея. В нашей стране проживает более 500 национальностей, и все они имеют свои отличия, свои национальные обычаи и, конечно же, свои языки. Каждый из них – носитель великой культуры, хранитель самобытных обычаев и верований.
Ыра кун, дорогие друзья! Рад приветствовать на своем канале. Сегодня, как вы поняли, речь пойдет о народах России. Но не о крупных и государствообразующих, а о небольших и очень удивительных. Настолько необычных, что даже окружающие народы воспринимают их как инопланетян. Маллала!
1. Арчинцы
Этот небольшой народ является автохтонным на территории Дагестана. Уже несколько тысяч лет он живет на отвесных скалах и в узких ущельях Чародинского района Дагестана, в селе Арчиб. Разделившись со своим «отцом», лезгинским языком, около 5 тысяч лет назад, он обрел не только независимость, но и очень странную фонетику. Настолько странную, что лишь ученые смогли увидеть в нем сходства с лезгинскими языками. Он обладает огромным количеством звуков, чем перещеголял даже другие известные языки Дагестана, славящиеся подобным. Их количество достигает 80!
Известный ученый и лингвист, Петр Услар, приводит следующую легенду, услышанную от старейшин народа арчинцев:
«Бог создал народы и языки; языков было гораздо меньше, чем народов. Бог на несколько народов выдавал по одному языку, но все народы отказывались от языка самого трудного в свете, который и достался самому небольшому народу в свете: язык арчинский и народ арчинский.»
Арчинцев почти не осталось. 10 лет назад, во время переписи, было зафиксировано всего 12 человек, называющих себя арчинцами. Народ почти вымер, а вместе с ним и уникальный язык.
2. Нивхи
Из ущелий и гор Кавказа мы перенесемся в противоположную точку на карте России, на Сахалин, самый южный остров нашей страны. Здесь проживает уникальный народ – нивхи. Что же в нем уникального – спросите вы? А то, что его язык НЕ ПОХОЖ НИ НА ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ! Он относится к т.н. изолятам – языкам, которые не имеют родственников среди ныне живущих. Мало того, что он не родственен никому, так еще и обладает фонетикой, поражающей воображение. Употребление нескольких согласных подряд покажется цветочками по сравнению с труднопроизносимыми буквами и буквосочетаниями. Гортанные смычки, гхэкающие, кхэкающие, носовые согласные…. А вершиной всему стал один из самых сложных звуков в мире – рж или рш. Кто немного знаком с чешским, тот знает, что этот звук даже сами чехи учат в последнюю очередь из-за его труднопроизносимости. А в нивхском он на каждому шагу! Для иностранца нет никакой возможности выучить такой язык без подготовки.
Нивхи славятся не только своим языком, но и культурой, отличной от других. Особенно в этом плане выделяется мифология, которая вообще не похожа на легенды соседних народов. Что говорить, поистине самобытный народ.
В настоящее время идут попытки сблизить его с тунгуссо-маньчжурскими языками или с корейским языком, но ни одна из них не увенчалась успехом, и нивхский по праву остается одним из таинственных языков.
3. Кеты
На юге Красноярского края, по берегам великой реки Енисей, в таежных лесах спрятался один очень необычный народ. Людей этого народа называют кетами или остяками (это старое название, данное народу русскими во время продвижения РИ на восток). Народ необычен во всем: ни внешность, ни язык, ни культура не похожи на типичные сибирские. Начнем с того, что они не относятся к монголоидной расе, как все народы того региона. У них голубые, широкие глаза, часто встречающиеся кудрявые волосы, большое лицо, обильная растительность. Все это указывает на то, что они представители европеоидов. Но как они туда попали? Вопросов больше, чем ответов. Есть гипотеза о том, что кеты являются потомком народов, живших в Сибири еще до появления там представителей алтайских языков. Но почему лишь тут они остались? Где же тогда остальные народы, или хотя бы их останки. Ведь ни одна культура не исчезает бесследно. Другая гипотеза еще более фантастическая, но и более научно обоснованная. Кеты представители первой волны переселения народов через Берингов пролив! Это значит, что они древнейшие жители Сибири, и одни из древнейших народов Евразии. Это просто взрыв мозга! Но у этой версии есть свои доказательства. Дело в том, что кетский язык, несмотря на отсутствие родственников, не является изолятом, как нивхский. Он входит в енисейскую семью, которая еще в 19 веке насчитывала более 5 языков. И именно эта семья очень схожа с другой, которая находится в нескольких тысячах километров от Енисея, на западе США. Называется она на-дене, туда входят знаменитые языки апачи и навахо. Именно с ними и родственна енисейская семья, сходство некоторых слов просто поражает. И это не просто случайные слова, это последовательность лингвистических переходов. То есть, все по науке. Если эту связь официально признают (что уже почти удалось сделать), то это будет фурор. Окажется, что в России проживают настоящие родственники коренных американцев! Вот такие дела.
4. Ительмены
Этот народ издавна проживает на территории Камчатки и Магаданского края. Некоторые специалисты относят его к родственникам чукчей и коряков, другие считают отдельным народом. Споры вокруг него не утихают неспроста: дело в том, что этот народ очень сильно отличается как традициями, так и языком от местного населения. Чукчи живут в прибрежной зоне и, в основном, занимаются рыболовством и китобойным промыслом. Некоторые из них стали скотоводами.
Ительмены же собиратели и охотники. Они ходят в леса, собирают там ягоды и грибы, охотятся на зверя и лишь иногда рыбачат. Жилье тоже очень сильно различается. Народы Чукотки живут в ярангах – палатках из шкур, так как их удобно сворачивать при кочевках. Ительмены живут в прочных, сложных домах из дерева, выстроенных на сваях. Так как ительмены оседлые, то их жилье приспособлено этот образ жизни.
Язык вообще не похож на типичные языки чукотско-камчатской семьи, а все немногочисленные сходства объясняются совместным проживанием. В целом, по быту, одежде и архитектуре ительмены похожи больше на жителей Северо-Запада США: тлинкитов, хайда, салишей, вакашей, цимшианов и пр. Возможно, в будущем найдутся и лингвистические сходства с языками Америки. Пока что нам остается лишь гадать и удивляться, что это за народ и как он там оказался.
5. Юкагиры
Еще один таежный народ попал в наш сегодняшний список. Речь идет о юкагирах – небольшой народности Северо-Востока России. Живут они преимущественно в Якутии, а также в соседних областях в небольших селах. Юкагиры и внешне, и культурно не очень похожи на типичных жителей Сибири. В их антропологическом типе присутствует европеоидный типаж, а культурно они вообще отличаются от всех соседей вместе взятых.
К сожалению, на данный момент юкагиров осталось слишком мало, чтобы можно было сделать полноценное исследование и узнать подробности их жизни. Однако, даже на основе имеющегося материала ученые смогли выяснить, что возможными родственниками юкагиров являются уральские народы! Ничего себе, родственники! Уральские народы живут по ту сторону Урала, большей частью в Европейской части России. Это, конечно, удивляет! Но еще более необычный факт в том, что у юкагиров было свое письмо! Правда, пользоваться им могли только женщины, и только в любовных посланиях. Оно не похоже на типичные письменности того региона и считается идеографическим. Ученые до сих пор не могут его расшифровать.
А на этом у меня все! Ставьте лайки и подписывайтесь, если Вам понравился материал, пишите в комментариях, что хотелось узнать еще. Всего доброго и до скорых встреч!