Я занимаюсь в данный момент постройкой дома собственными силами, за лето было построено плита перекрытия и соответственно сам второй этаж дома. Подошло время постройки крыши. Часть досок у меня были закуплены давно, какие-то использовались в постройке опалубки для фундамента, часть была использованная при постройке опалубки для плиты перекрытия.
Т.к. я ни разу не строитель и это первый в жизни дом, который строю, не имею достаточного опыта. С каждым этапом постройки разбираюсь по мере наступления этого этапа. И соответственно лес необходимо было закупить сразу на всю постройку дома, но из-за неимения опыта я не знал какое количество леса нужно было закупить, чтобы его хватило и на опалубки, и на крышу.
После расчета проекта крыши, стало ясно, что необходимо докупить лес. И какого было мое удивление, что в Краснодаре вдруг закончился лес. Базы, продающие лес, стоят полу пустые, а тот лес, который есть в наличие он либо больше похож на дрова, а не на доски. Причем если доски хорошего качества, то продавцы ломят почти двойную цену. Те компании, которые все-таки дают более-менее адекватную цену, говорят, что у них очередь на 2-3 недели вперед.
Для сравнения доска 50х150х6000 весной 2020 года в Краснодаре стоила за куб от 9000р до 10000р, в зависимости какой сорт, ГОСТ или ТУ, сейчас на ноябрь 2020 года от 12000р до 17000р, причем за 12000р это просто дрова, а не доски.
Возникает вопрос… Как, живя в России можно испытывать дефицит с лесом? Может быть это сезонный дефицит, может конечно из-за короны.
Уважаемый читатель, если ты знаешь почему так происходит напиши об этом в комментариях, будет интересно узнать.
P.S. Если собираетесь строить дом, то считайте необходимое количество леса и закупайте его сразу, а потом правильно храните. За свою личную ошибку теперь буду платить рублем. Не повторяйте.