Найти тему

Арлекиновый лес (часть 2): «Самые литературные грибы»

Я продолжаю углубляться в лес, осторожную ступая по моховому ковру... что ждёт меня здесь?

Московки - обязательны в ельниках и подлесках хвойных крепостей. Эти красивые синички наш частый гость и не сфотографировать их просто нельзя! ))
Московки - обязательны в ельниках и подлесках хвойных крепостей. Эти красивые синички наш частый гость и не сфотографировать их просто нельзя! ))
Конечно же, самая частая птица в елях - королёк желтоголовый. Птичка, которая обречена постоянно искать корм и есть. Метаболизм крайне высок и час без еды может погубить этого очаровательного малыша...(( конечно, во сне таких проблем у птички нет - обмен веществ замедляется в разы.
Конечно же, самая частая птица в елях - королёк желтоголовый. Птичка, которая обречена постоянно искать корм и есть. Метаболизм крайне высок и час без еды может погубить этого очаровательного малыша...(( конечно, во сне таких проблем у птички нет - обмен веществ замедляется в разы.
Я как-то писал, что звон крошечных колокольчиков, свисающих с лап елей иногда становится настолько звонким, что начинает закладывать уши. Вот так это выглядит с чуть более дальнего ракурса... Звенит)))
Слышите?😉
Я как-то писал, что звон крошечных колокольчиков, свисающих с лап елей иногда становится настолько звонким, что начинает закладывать уши. Вот так это выглядит с чуть более дальнего ракурса... Звенит))) Слышите?😉
Немного поплутав в елях, я нашёл прекрасные места, заросшие мшистым малахитовым ковром...
Вот они... царские грибы - вкуснейшие рыжики.
А вы знали, что рыжики - самые литературные грибы? Они упоминаются в произведениях: Чехова, Некрасова, Горького, Гоголя, Аксакова, Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка, конечно же, Пушкина ... вот так))
Немного поплутав в елях, я нашёл прекрасные места, заросшие мшистым малахитовым ковром... Вот они... царские грибы - вкуснейшие рыжики. А вы знали, что рыжики - самые литературные грибы? Они упоминаются в произведениях: Чехова, Некрасова, Горького, Гоголя, Аксакова, Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка, конечно же, Пушкина ... вот так))
Хм... странно, что-то не так с фотографией?🤔 или грибы решили расти вопреки законам физики?)))
Рыжики бывают разными, самые частые: еловые и сосновые. В нашем случае - первое... А значит, запах леса , смолы и хвои будет сильнейшим! Такие грибы идеальны в засоле, но если сразу на сковородку - скорее всего будет горечь подзолистых еловых почв. С сосновыми история несколько иная))
Хм... странно, что-то не так с фотографией?🤔 или грибы решили расти вопреки законам физики?))) Рыжики бывают разными, самые частые: еловые и сосновые. В нашем случае - первое... А значит, запах леса , смолы и хвои будет сильнейшим! Такие грибы идеальны в засоле, но если сразу на сковородку - скорее всего будет горечь подзолистых еловых почв. С сосновыми история несколько иная))
Ну что ж... Низкий поклон лесу за его дары и радушие, но пора двигаться дальше и вот я уже в редколесье у высохшего луга и небольшого озера. 
Эта фотография как бы прощается с самым ярким периодом осени и приглашает на порог другой. Совсем другой... о нём мы будем говорить уже в следующих публикациях.
Ну что ж... Низкий поклон лесу за его дары и радушие, но пора двигаться дальше и вот я уже в редколесье у высохшего луга и небольшого озера. Эта фотография как бы прощается с самым ярким периодом осени и приглашает на порог другой. Совсем другой... о нём мы будем говорить уже в следующих публикациях.
Писк, треск, шум... неожиданно стайка ополовников вылетела проводить меня. Ловкие «висюльки», как ёлочные игрушки разукрасили берег спящего озера. Я улыбаюсь им... а на душе немного грустно перед новой эпохой «Двенадцати дней дождя», как её когда-то назвал. 
Ну да ладно - Зато работается в дождь прекрасно )))
Писк, треск, шум... неожиданно стайка ополовников вылетела проводить меня. Ловкие «висюльки», как ёлочные игрушки разукрасили берег спящего озера. Я улыбаюсь им... а на душе немного грустно перед новой эпохой «Двенадцати дней дождя», как её когда-то назвал. Ну да ладно - Зато работается в дождь прекрасно )))
Я очень хотел сделать удачные фотографии птиц на осеннем золотистом фоне . Насколько это получилось - судить только вам, а мне остаётся надеяться, что подошедшее к концу путешествие, вам понравилось)))
Я очень хотел сделать удачные фотографии птиц на осеннем золотистом фоне . Насколько это получилось - судить только вам, а мне остаётся надеяться, что подошедшее к концу путешествие, вам понравилось)))
Уже у самого выхода из лесного царства меня ждала совсем уж неожиданная встреча с горихвосткой-чернушкой. Почему-то она ещё не улетела.
Может быть, просто потому, что иногда хочется остаться, хочется ещё раз посмотреть на залитый солнцем лес, осенний бархат лугов, спокойные воды озёр... и ждать тепла. 
Человеку иногда нужно чуть больше - тепла в душе...
Уже у самого выхода из лесного царства меня ждала совсем уж неожиданная встреча с горихвосткой-чернушкой. Почему-то она ещё не улетела. Может быть, просто потому, что иногда хочется остаться, хочется ещё раз посмотреть на залитый солнцем лес, осенний бархат лугов, спокойные воды озёр... и ждать тепла. Человеку иногда нужно чуть больше - тепла в душе...
Арлекиновый лес надевает забавную маску
Из останков редеющих просек и бурой травы,
Из гирлянд, украшающих троны деревьев, из красной,
Золотистой и ржавой листвы, из невидимых сразу
Очертаний размытой, ведущей к закату тропы.

Удивительно лёгкая осень застенчиво шепчет 
Не раскрытые тайны на ряби озёрной воды,
Обнимает касанием холода робко за плечи,
Растворяет минуты, и кажется целая вечность
Существует для нас под лучами горящей звезды.

Фотография смотрит улыбкой немного игривой -
Зазывает вернуться в чудесный, безоблачный день
На поляну, укрытую тенью желтеющей ивы,
Где мечты расцветают багульником неторопливо…
Закрываю глаза... ощущаю, что снова я здесь.
___________________________________________________________
Арлекиновый лес надевает забавную маску Из останков редеющих просек и бурой травы, Из гирлянд, украшающих троны деревьев, из красной, Золотистой и ржавой листвы, из невидимых сразу Очертаний размытой, ведущей к закату тропы. Удивительно лёгкая осень застенчиво шепчет Не раскрытые тайны на ряби озёрной воды, Обнимает касанием холода робко за плечи, Растворяет минуты, и кажется целая вечность Существует для нас под лучами горящей звезды. Фотография смотрит улыбкой немного игривой - Зазывает вернуться в чудесный, безоблачный день На поляну, укрытую тенью желтеющей ивы, Где мечты расцветают багульником неторопливо… Закрываю глаза... ощущаю, что снова я здесь. ___________________________________________________________

На этом всё, друзья. Теперь нас ждёт вторая часть осени - несколько иная... увидимся уже в другой ипостаси октября)))

Доброй недели Вам и берегите себя!