Найти в Дзене
Елена Березина

Неудобные вопросы на собеседовании

Конечно, можно подготовиться к стандартному прохождению интервью. Но, точно не ко всем задачкам, которые ставит перед вами рекрутер. Есть среди них и очень неожиданные, а порой и неприятные, выбивающие из колеи.

Первое место в моем рейтинге - это личные вопросы про семейное положение и детей. Для мужчин в этом вопросе нет ничего особенного, даже если вакансия предполагает переезд на Северный полюс. Здесь просто важно понять, в каком количестве он произойдет.

А вот с женщинами другое дело. Вопрос про детей означает, что у вас появилось препятствие при получении работы. Если у вас нет детей, то вы, конечно же, в любой момент уйдете в декрет. А если есть, да еще и маленькие, то значит, будете сидеть на больничных постоянно.

Ну вы же понимаете, что это предрассудки. Многие молодые мамы выходят из декрета чуть ли ни через месяц после рождения, а детей оставляют бабушкам, няням и спокойно себе вкалывают, чтобы заработать больше денег на этих самых малышей. Так что это отчасти такое же преимущество ваше перед другими кандидатами, как ипотека или съемная квартира. Тут главное, убедить потенциального работодателя, что деньги нужны именно вам. И ради этого вы действительно будете работать.

Как это сделать? На неудобный вопрос про планы на декрет говорить, что нет, в ближайшие года три (ну тут можно и другую цифру поставить, главное не 9 месяцев) я туда не планирую. Но особо дотошные на этом не останавливаются и спрашивают: "А если это все-таки произойдет?" Можно, конечно, пошутить что-нибудь, но вряд ли они оценят. Лучше сразу обозначить, что работать будете и удаленно, и в офисе, и сейчас это однозначно у вас в планы не входит.

А если уже есть дети и бояться больничных. Сразу говорите, что ребенок ходит в сад, его есть, с кем оставить на случай болезни. И на прошлом месте вы ни разу, например, его на больничный не садились. Вам нужно работать: у вас кружки, няня, большая семья и прочие радости.

Ваши сильные и слабые стороны. Ну, с сильными дело обстоит проще. Главное, не перехвалите себя. А вот слабые - это проблема. Вы же себя с лучшей стороны хотите показать, а тут в грехах каяться нужно. Выбирайте недостатки, которые можно обратить в достоинства, либо те, которые проявляются в личной жизни, но не касаются работы (это сложнее, так как между частной и рабочей жизнями слишком тонкая грань). Например, ответственность. Она может вполне считаться недостатком, когда ее чрезмерно много, и она лично вам доставляет дискомфорт. Впечатлительность - это означает, что все, что происходит на работе вы принимаете слишком близко к сердцу. Опять же это мешает вам, а не окружающим.

Ваши хобби. А, если их нет? Если вы приходите с работы и практически падаете замертво? Что считать хобби - сон? Ну, все-таки есть выходные, в которые, вероятно, вы не работаете. И тогда вы, наверняка, занимаетесь чем-то, кроме сна. От вас не ожидают ответа о том, что вы марки коллекционируете или шьете кукол. От вас хотят услышать, чем вы занимаете свой досуг: читаете книги, смотрите фильмы, гуляете с друзьями, путешествуете, готовите интересные блюда или любите что-то еще. Но будьте готовы развернуть тему разговора. Если вы говорите, что любите читать. Вас, скорее всего, спросят о прочитанной книге или о любимых авторах. Так что врать здесь не рекомендуется.

Как вы себя видите через 5 лет? И если вы себя никак не видите, то все равно придется поднапрячься и увидеть. Но только не в должности человека, который будет вашим потенциальным руководителем. Говорите лучше о расширении профессиональных горизонтов. Этот вопрос задается, чтобы понять вашу мотивацию и цели на будущее.

Зачем вам деньги, которые вы зарабатываете? Этот вопрос чаще всего продажникам задают. Потому что нужно понять насколько сильна мотивация работать на результат, ну и соответственно, на свои бонусы. Поэтому чем больше у вас финансовых обязательств, тем лучше.

Почему мы должны выбрать именно вас? Обожаю этот вопрос. Как будто вам известно, с кем вы соревнуетесь. Ответ, на самом деле, в требованиях к вакансии. Изучите ее подробно и сопоставьте с собой. Вы должны быть именно тем человеком, про которого там написано. И именно это и доносите вашему интервьюеру.

А какие вопросы на собеседовании запомнились вам? Пишите, будем разбирать случаи.