19 простых психологических приемов, которые действительно работают
Существует множество психологических приемов и советов по нейролингвистическому программированию, о них написаны миллионы книг и статей. Многие из этих уловок на самом деле помогают профессионалам манипулировать людьми и избегать обмана со стороны других. Но есть ли советы, которые непрофессионалы могут использовать каждый день?
1)Никогда не спрашивайте человека о том, что начинается с предложения «Могли бы вы ...». Поэтому он будет думать, что это теоретический вопрос. Например, никогда не спрашивайте: «Не могли бы вы позвонить своим соседям?», Потому что ответ «да» будет означать «да, теоретически могу». Так что перефразируйте свое скрытое требование: «Пожалуйста, позвоните соседям».
2)Если вы хотите, чтобы кто-то чувствовал себя некомфортно или неудобно, смотрите ему в лоб, когда он говорит.Если человек, с которым вы разговариваете, пытается уклониться от ответа на вопрос, просто приостановите разговор и наблюдайте за ним. Им будет неудобно, и они продолжат разговаривать. Может быть, они дадут вам больше информации или скажут правду (если они лгут), полагая, что ваше молчание и ваше мнение являются признаками того, что вы уже знаете правду.
3)Если вы хотите улучшить отношения с кем-либо (например, на работе), просто попросите этого человека рассказать / объяснить что-то вам, даже если вы знаете ответ. Это улучшит их общий подход к вам. Незаметно кивайте, задавая вопрос. Скорее всего, вы получите положительный ответ. Будьте осторожны, это уловка, которую часто используют сотрудники ресторанов, чтобы заставить клиентов покупать больше еды.
4)Если человек действительно сосредоточен на работе (например, во время серьезного телефонного разговора), вы можете обратиться к нему и дать вам то, что он держит в данный момент. Может, потом и не вспомнят. Уловка работает наоборот: вы можете дать им что-то, а они даже не заметят. Все, что вам нужно сделать, это сказать кому-то, что он что-то не может сделать, и он будет очень стараться доказать, что вы неправы.
5)Если вы начнете немного кивать во время разговора, человек, с которым вы разговариваете, будет более внимательно относиться к тому, что вы говорите, не понимая почему.
6)Если вам в целом нравится предложение человека, но вы хотите большего, сделайте вид, что вы немного разочарованы. Например, он может работать с высокими затратами или низкой оплатой.
7) Как только прозвучит сигнал будильника, вы должны на секунду встать, сжать кулаки и крикнуть «Ага», как будто вы футболист, который забивал. Это странно, но это даст вам новое ощущение и упростит обмен информацией.
8)Если вас всегда беспокоит, заперли ли вы дверь или нет, или если утюг выключен, скажите абсолютно абсурдную фразу (фраза должна быть разной каждый день). Например, скажите «зеленый кролик» и развернитесь, выключите утюг или «репрессивный краб» и заприте дверь. В следующий раз, когда вы подумаете о своей открытой / закрытой двери, вы вспомните, что произнесли эту странную фразу, и успокоитесь.
9)Если человек пытается втянуть вас в ссору или скандал, расскажите ему что-нибудь приятное. Это сведет их с ума.
10)Если вы работаете в команде, и у вас есть действительно ленивый член команды, не давайте им задачи «сделать это». Замените его на «начать с этого». Психологически будет казаться, что работы меньше, потому что нужно начинать с чего-то малого. И когда они это сделают, используйте слова: «Очень хорошо. Продолжать. «В этом случае велика вероятность, что он успешно выполнит задание, потому что работы, похоже, будет меньше.
11)Если вам нужно выступить на публике, возьмите с собой бутылку воды. Если вы почувствуете, что забыли текст, за несколько глотков никто не заметит, что пауза была вызвана тем, что вы забыли текст.
12) Если кто-то смотрит на вас в метро, посмотрите на его обувь. Не сдавайся. Поверьте, это безумие.
13)Если вы действительно пугаетесь каждый раз, когда видите кого-то, кого вы знаете, в конце дня этот человек также будет пугать вас при каждой встрече.
14)Если у вас возникли проблемы с кем-то, но вы не хотите обвинять его напрямую, измените манеру речи. Например, фразу «Вы не закрывали окно» следует заменить на «Окно осталось открытым».
15) Если вы не выспались ночью, скажите своему мозгу, что вы спали. Звучит странно, но если вы абсолютно уверены в своих словах, это сработает на все 100%.
16)Люди помнят, что происходило в начале и в конце дня. То, что произошло между этими двумя точками времени, размыто. Поэтому, обсуждая время собеседования, выбирайте очень рано или очень поздно, чтобы ваш работодатель запомнил вас среди всех других кандидатов.
Вы когда-нибудь пробовали какие-либо из этих психологических уловок? Расскажите нам о своем опыте в разделе комментариев ниже.