Найти в Дзене
О'Кино

Затерянные уголки России, где снималось кино

Приходилось ли вам отправляться в кинопутешествия? Сейчас не о длинных вечерах у экрана. А о настоящих путешествиях-перемещениях, но с целью попасть на съёмочные площадки прошлого, в те места, где когда-то снимались фильмы.

Особенно интригуют такие местечки не в Москве или Петербурге – с ними, в общем-то, всё понятно: и большие киностудии рядом, и большинство актёров у себя дома. Другое дело города поменьше, а то и вовсе затерянные точки на карте. Сколько по России таких дальних былых киноплощадок – интересно, кто-нибудь считал?

ПОЙДЁМ НА СЕВЕР

Последние годы наши режиссёры, кажется, полюбили север. Вспомнить хотя бы беломорские берега в посёлке Рабочеостровск из «Острова» Павла Лунгина. Не такой ли те, кто живёт вдали от Карелии, себе её и представляет?

Фото: «Левиафан», фрагмент постера к фильму
Фото: «Левиафан», фрагмент постера к фильму

Или вспомним ставшую просто кинопаломническим местом мурманскую Териберку – в том уголке Кольского полуострова, в который и жители Мурманска нечасто добираются. Но после «Левиафана» Андрея Звягинцева поток туристов и любопытных только увеличивается, и даже северные сезоны не останавливают искателей то ли киноследов, то ли приключений.

ЛЮБИМАЯ РЕЖИССЁРАМИ ХАКАСИЯ

Кстати, «Левиафан» мог и не сниматься в Мурманской области. По первоначальным замыслам, съёмки могли пройти в Хакасии. Регион, который на слуху в этом году у всех, кто неравнодушен к путешествиям по России, на самом-то деле неизведанным кажется, если смотреть из столиц да из центральных областей страны. А вот киноиндустрия его облюбовала давно и уверенно. Сюда приезжали создатели «Сибирского цирюльника» на съёмки сибирских сцен (правда, активнее захватив Красноярский край). В Хакасии режиссёр Юрий Курочка снял получасовой художественный фильм «Охотник», сюжет которого перекликается с голливудским «Выжившим».

Фото: «Охотник», кадр из фильма. Источник: gazeta19.ru
Фото: «Охотник», кадр из фильма. Источник: gazeta19.ru

Для съёмок фильма «Мумиё» Курочка выбрал окрестности села Ефремкино в Ширинском районе. В этом же районе работала кинокоманда киностудии им. М. Горького над фильмом «Конец императора тайги». Съёмочная группа определила для работы тот же район, а также село Орджоникидзевское, озеро Круглое и Бородинскую пещеру.

На Саяно-Шушенской ГЭС и в Красноярске проходили съёмки фильма «Формула света». В Таштыпском, Аскизском районах и в Абазе снимали первый художественный «хакасский» фильм – «Последний год Беркута» Свердловской киностудии.

АКТЁРЫ ЗАГОВОРИЛИ НА ЧЕТЫРЁХ ЯЗЫКАХ

Вернёмся к Белому морю. Почти два десятилетия прошло со съёмок «Кукушки» Александра Рогожкина. В самом начале 2000-х фильм стал хитом не только в российском прокате. В фильме, собравшем три десятка призов и премий на российских и международных фестивалях, герои говорят на четырёх языках: сказалась и разница территорий, и ситуации военного времени, о котором повествует фильм. А съёмки проходили на территории Кандалакшского государственного заповедника, который находится одновременно и в Карелии, и в Мурманской области.

И всё это только малая часть российских регионов. Продолжим разговор о киногеографии? Интересна вам такая тема?

Кстати, часть киносъёмочных мест можно легко отыскать на Яндекс. Картах, даже не зная точного адреса. Достаточно ввести в строке поиска «Где снимали кино». Переходим в уменьшенный формат: откроются места съёмок в разных регионах России.

Фрагмент Яндекс. Карт с указанием съемочных площадок фильмов
Фрагмент Яндекс. Карт с указанием съемочных площадок фильмов

Карта сама выдаст точки, ставшие уже не столь секретными. Поиск захватывает и часть соседних стран (Украина, Беларусь, Азербайджан, Казахстан), где проходили киносъёмки советских фильмов, ставших популярными. Приятная бродилка на вечер.

Фото: «Любовь и голуби», кадр из фильма. Съемки проходили в Карелии
Фото: «Любовь и голуби», кадр из фильма. Съемки проходили в Карелии