Можно вырастить грецкий орех самому из семян.
Но кто мешает, если есть подходящий семенной материал посадить орех в горшок на подоконнике.
Для этого лучше выбрать подходящие сорта для вашего региона, в этом случае растению будет проще приспособится к жизни. Орехи для посадки должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.
Выбирают такие орехи, у которых внешняя зеленая оболочка начинает трескаться. Сейчас в ларьках можно купить зеленые орехи, но лучше приобретать у местных дачников, кто продает свои.
Окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.
Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести стратификацию. У сортов с толстой скорлупой эта процедура может занимать до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0...+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят ее при температуре +18°С около 45 дней.
Но прежде, чем проводить эту процедуру- определитесь семена в покое или нет. Если в покое без стратификации точно не обойтись.
Определить глубину покоя семян можно по гистохимической реакции, доступной даже школьнику: нужно нанести раствор люголя (который мы используем, когда болит горло, продается в аптеке без рецепта) на разрез зрелого семени:
семена с глубоким физиологическим покоем содержат много жиров, и люголь не даст йодную реакцию с синим окрашиванием;
семена с неглубоким и промежуточным физиологическим покоем кроме жиров содержат крахмал, и люголь даст йодную реакцию;
в семенах с внешним неглубоким покоем практически нет жиров, только крахмал, и люголь даст более насыщенное синее окрашивание
Эта реакция может проводится с любыми семенами и поможет определится -готовы семена к посеву или нет.
Стратификация проводится просто. Для этого, берём ёмкость- например цветочный горшок, размер зависит от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. Лучше взять с запасом, проклюнутся не все.
На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого ( песок опрыскиваю из пульверизатора) . Этот слой примерно 5-10 см. толщиной. На него сверху укладываем орехи. Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем влажным песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Важно- нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.
Этот горшок помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3С-+7С градусов. При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять ( проверяется просто- деревянной шпажкой). Если горшок поместить в полиэтиленовый завязанный пакет, влага почти не будет испаряться.
Затем после стратификации высаживаем в горшок с предварительно подготовленной плодородной почвой.
Крупные орехи высаживаем на глубину до 11-15 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Многие пишут, что такие саженцы, пригодные для посадки в саду, получаются только через 5-7 лет. У нас такой орех просидел два года в горшке (рос медленно и долго думали куда его посадить), на третий год высадили в открытый грунт. Место выбрали тщательно, внесли конский перепревший навоз, смешанный с золой (на ведро навоза 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата.
Когда высаживали-подрезали центральный корень. Первый год пригибали на зиму и укрывали лапником. Еще через год орех хорошо подрос и окреп.
Первые орехи появились на четвертый год- очень вкусные….
На пятый год – была «плохая зима» сначала ударили резко морозы, потом длинная оттепель и опять мороз без снега. Корни вымерзли и наш орех погиб.
К сожалению, была совершена роковая ошибка, стоило прикрыть приствольный круг ореха лапником или листвой и, конечно, первые орехи не стоило все съедать, надо было оставить на запас «семенной фонд».
А в остальном вырастить свой орех вполне реально и не очень сложно.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.