Найти тему
Хроники ёжика

Как ремонтировать ноутбук там, где его ремонтировать не надо. Всем ёжикам на заметку

Ёжик обладал нестандартным мышлением. Всегда считал, что объяснять что-то он не умеет – его логику трудно понять нормальному человеку. Случайно встретил не просто собрата, а человека с еще более нестандартным мышлением. А дело было так.

Сломался ноутбук. Перестал включаться после того, как был почищен от пыли. Был хороший отзыв от знакомой с точными координатами мастерской. Достаточно точными, чтобы не ошибиться: «Напротив библиотеки».

Кто же мог подумать, что дом напротив библиотеки длинный и в нем две мастерские по ремонту офисной техники: прямо напротив входа в библиотеку и в торце здания. Вход в нужную дверь ёж благополучно проехал, задумавшись, а написанную от руки надпись на торце заметил. Зашел.

Мастерская представляла собой комнату с одним работником. Посреди остовов разобранных компьютеров стояла офисная кружка. Здесь отдельная ода офисной кружки.

Её можно встретить не только в мастерских по ремонту офисной техники, но и в кабинете, например, главного бухгалтера и в кабинете директора небольшого офиса. В большом офисе за чистотой кружек следит секретарь, применяющий, среди прочих методов, очистку содой или «Ферри», например.

По кофейному налету можно судить, сколько раз за день взбадривался сотрудник настойкой растворимого кофе. Часто ли по окончанию рабочего дня кружка мылась. Возможно, утром кофе наливался в немытую с вечера кружку.

В мастерской по ремонту компьютеров, которую посетил ёжик, кружка не мылась месяц или два. Навскидку. Не отрывая глаз от офисной кружки, ёжик спросил работника офиса:

- Ноутбук почините?

- Да. Полторы тысячи сразу.

Ёжик стушевался:

- Эм-м, а что, диагностика столько стоит?

- Почему? – ответил парень-ремонтник, - Может быть деталь будет стоить, например, 800 рублей, если это просто замена.

Ёжик был в замешательстве. Спросил осторожно:

- А полторы тысячи за что платить?

- Ну почему сразу полторы тысячи? – бодро ответил малый,- Может быть и триста рублей, если надо просто заменить кнопку.

- А полторы тысячи? – не унимался ёжик.

- Тогда не надо.

Здесь первый раз к ёжику пришло озарение и обрадовавшись он уточнил:

- А! Так вы сделаете сразу, если ремонт будет стоить до полутора тысяч?!

Парень скучно ответил, удивляясь, по видимому, тупости клиента:

- Ну, да.

Ежик, ликуя, поставил мысленно галочку в одном выполненном деле и достал пустой картридж от принтера:

- Картриджи заправляете?

- Нет. Рядом есть мастерская для заправки картриджей. Сразу за кафе. – парень однозначно махнул рукой в сторону кафе.

Тут надо отметить, что ёжик очень четко ориентируется в сторонах света. Часто, когда кто-то что-то объясняя, машет рукой в одну сторону, ёжик моментально сориентировавшись, поправляет его и показывает точное направление.

Когда ёжику махнули в сторону кафе, он понял, что ехать надо туда, на запад.

- А как туда пройти?

- Сразу за кафе. «Эксиэль» - парень произнес название мастерской.

Получив столь точные координаты и смутно помня, что ЗА кафе во дворах, действительно, были какие-то офисы, ёжик бодро поехал на велосипедике туда, за кафе. Ничего похожего на мастерские по заправке картриджей там не было. Были какие-то солидные городские службы.

Приуныв ёжик выехал из дворов и вернулся к входу в торец дома, где располагалась мастерская с офисной кружкой. Постеснявшись заходить и переспрашивать, двинулся назад к своему дому. Тут в мозгу ёжика внезапно загорелась надпись: «Внимание, озарение!»

Вспомнился кадр из кинофильма, где профессор Плейшнер смотрит на подоконник с ЦВЕТКОМ. Вспомнились и слова сотрудницы, что заветная мастерская находится НАПРОТИВ библиотеки. Дрожа от предвкушения удачи ёжик прошел немного вперед и увидел заветную надпись «Эксиэль».

Как?! Почему она была пропущена изначально?! Почему к ней, по наводке парня-ремонтника надо было ехать так долго?! Так получилось. Так сложились обстоятельства. Ёжик проехал, задумавшись, мимо. Ремонтник провел перпендикуляр от своей мастерской почему-то к кафе, стоящему на противоположной стороне. Всё, что было за пределами этой оси в его сознании было «за кафе». Согласитесь, логично. То, что мастерская располагалась в том же доме рядом ему не пришло в голову.

Эту мастерскую можно было не найти никогда. Но возвращение к изначальной точке и озарение сделали свое дело – привели к нужной точке. Оказалось, что ёжик проехал мимо миленькой чистенькой мастерской. Там есть приемная, где принимают технику и есть прайс-лист, где четко прописаны все расценки. Сроки минимальные. Никаких «сразу полторы тысячи» и выяснения, что в эту сумму входит.

И? Что же? Ёжик вернулся и забрал свою технику из сомнительной мастерской в нормальную? Нет. Ему было неудобно показать пареньку, что он не доверяет ему ремонт своего ноутбука. Теперь ёжик оплатит ремонт по цене в половину нового ноутбука. Надеясь, что в этой мастерской есть хоть какой-то гарантийный период.

Потому что ёжик СВОИХ не сдаёт!