Долго думала, листала фото, которые накопились за много лет. Вспоминала, анализировала.
Выбрала! Пожалуй, именно они без серьёзных последствий выдерживают все тяготы нашего ленивого сада.
Айва японская (хеномелес)
Когда-то мы выкопали айву японскую почти на помойке, как и некоторые другие наши растения. А потом, спустя много лет, мы всерьёз думали, что её потеряли во время постройки дома. Недоглядели (не до того было), и строители планомерно всё лето засыпали этот уже довольно взрослый куст стружкой и опилками.
Спохватились, откопали. Спасли! Хотя не выхаживали, айва восстановилась сама. И не ухаживаем. Разве что пропалываем, куда без этого!? Но айва и цветением радует, и урожаем. Жёлтых яблочек даёт нам чуть меньше ведра. А больше и не надо!
Поросль у айвы есть (на неё многие жалуются). Но её немного! За долгие годы мы выкапывали порослевые кустики несколько раз, только чтобы кому-нибудь отдать. У некоторых наших соседей айва появилась именно так!
Чубушник венечный
Он же садовый жасмин (такое название многим привычнее). Это самый обычный и, видимо, долговечный. Высокий! Аромат? Не могу сказать, что сногсшибательный. Если подойти к кусту в безветренную погоду, ощутим. А так вроде и не пахнет.
Единственное, за чем приходится следить – чтобы он не просовывал свои новые побеги сквозь забор. Но это мой недосмотр. Посадила чересчур близко к границе сада. Когда забора и в помине не было.
Надо сказать, что ветки из сетки рабицы мне приходится вытаскивать нечасто. Раз в 2–3 года.
А прополка нашему чубушнику не нужна. Газонокосилка с поднявшими голову сорняками справляется!
Туя западная
Сорт? Я думаю, что эта туя не сортовая. Обычная. У нас таких туй больше десятка. Все – несколько поколений нашей огромной туи. Её потомки высотой в несколько уже и у наших соседей красуются.
Под туями не пропалываем, т.к. у сорняков под ними шансов нет. Не удобряем. И не поливаем.
Хотя всё-таки одна проблема была. Одна потеря. Форс-мажор. Недавно пересаженная туя высотой 2,5 м, посаженная у обращённой к югу стенки канавы, погибла в то самое жаркое лето 2010 года, когда в Подмосковье была нетипичная жара.
Горели торфяники и дождя ждали (не дождались) как манны небесной. В колодце не было воды...
Но беспроблемных из этого туевого семейства всего 6 штук. Это те туи, которые я не формирую. Растут, хорошеют.
Есть у нас туи (третье поколение самой большой), которые я превращаю в «чупа-чупсы». Они требуют несложного ухода. Хотя бы раз в год стрижка. И ещё некоторые нюансы.
Всё! Остальные древесные всё-таки совсем без надзора оставить нельзя. Особенно их:
- Наш великолепный вечнозелёный рододендрон, который не нужно укрывать на зиму и вообще неприхотлив, вряд ли сможет пережить засушливое лето без полива. Да, в Подмосковье бывает засуха!
- Каждую осень надо убирать листву с плоской, как стол, ели гнездовидной. Иначе к весне хвоя может сопреть.
- И наши сосны ниваки из сосны обыкновенной приходится стричь каждую весну в строго определённое время. Если хоть раз пропустить, былая красота может быть безвозвратно потеряна…
А здесь про другие мои самые беспроблемные растения. Травянистые многолетники!