Время собирать камни: борьба с дебиторской задолженностью. Часть 2


Если в первой части Мы с Вами пытались не допустить появление дебиторской задолженности (далее – «Дебиторки»), то во второй части уже будем разбираться с ней как с фактом. Причем только с практической точки зрения для нашей Мебельной отрасли.


Изначально многие путают Дебиторку с не выполнением финансовых и иных обязательств, которые можно измерить в деньгами (не оплату поставленного товара, возврат части цены, соразмерной уменьшению качества Товара, пени и т.п.).


Не вдаваясь в подробности, поясню, что Дебиторкой становятся только те долги, которые обе Стороны признали в Акте сверки взаимных расчетов(!)

Фактически именно Акт сверки дает право перевести сумму из права требования в Дебиторку. Главное практическое отличие – это подтвержденные другой Стороной долги, которые можно относительно просто предъявить ко взысканию, либо в одностороннем порядке зачесть в счет встречного однородного требования. (Например, зачесть сумму Дебиторки, образовавшейся исходя из Договора поставки, в счет аванса за следующую партию товара, причем в одностороннем порядке, согласно ст. 410 ГК РФ. Однако, следует внимательно изучить Договор, на основании которого образовалась Дебиторка и производиться односторонний зачет требования).


Отсюда еще одно правило: всегда проводите сверки взаимных расчетов как минимум раз в квартал.


Далее рассмотрим сам Акт сверки. Опять же, не вдаваясь в подробности, требуйте, чтобы он подписывался не только Главным бухгалтером, но и Генеральным директором, либо другим единоличным исполнительным органом Компании, а также проставление печати на нем.


Исключением могут быть отношения с Дилерами-ИПшниками, которые вправе работать без печати. (Оформление Акта сверки с ними имеет отдельные нюансы).
Помните, отказ от включения в Акт сверки сумм задолженности, а равно пени или уценки, которые другая Сторона, на словах, признает является не просто звоночком, но Большим воскресным колоколом для Коммерческого директора.


В случае такого отказа нужно немедленно поручать юр. отделу направлять официальные претензии (если они небыли направлены), назначать переговоры по досудебному урегулированию «спорной» задолженности и, в случае неудачи медиации, подачи Исковых заявлений в суды.
Допустим, Ваш партнер на первой стадии повел себя как «Купец» (я очень уважаю это слово) и подписал Акты сверок с обозначенной Вами суммой, причем подписал «так, как следует»…


Что дальше? Не расслабляться. Следует также подписать График погашения задолженности и установить пени за просрочку погашения каждого (!) из платежей. (Особенности просрочки Товарного кредита Мы в данном случае не рассматриваем).


Несмотря на то, что ИПшник отвечает по долгам всем своим имуществом – он спокойно может его переписать на детей, съехать в отдельную квартиру и через определенное время подать на банкротство.
Чего уже говорить об ОООшках.
Для этого нужно мониторить Ваших партнеров и особенно пристально тех, кто не платит вовремя. (способы общего мониторинга раскрою в следующей части).

Если в первой части Мы с Вами пытались не допустить появление дебиторской задолженности (далее – «Дебиторки»), то во второй части уже будем разбираться с ней как с фактом.