Добрый день, дорогой читатель!
Недавно я задумался, куда исчезли эти огромные, а иногда и не очень, пиццерии, которые занимали большое площади в торговых центрах – "Sbarro".
Я решил разобраться в данном вопросы, а также поделиться с Вами итогами этого небольшого расследования.
Что для меня стало удивлением, так это тот факт, что Sbarro является американской компанией, а не итальянской, как я раньше думал.
Первый ресторан Sbarro был открыт в России в 1997 году в Москве предпринимателем Мерабом Елашвили.
Интересный факт - свой первый миллион долларов, согласно Википедии, он заработал в 19 лет.
В 2014 году в России был пиковым для Sbarro – они насчитывали 247 ресторанов по всей стране.
Год был достаточно тяжелым для России в целом, в том числе и для группы компаний Мераба, в связи с санкциями между Россией и Западом.
Группа компаний Мераба владела и, возможно, до сих пор владеет также сетями ресторанов «Елки-Палки», «Кафесто», «Восточный базар», «Маленькая Япония»
Этот год стал для холдинга определенным экономическим фиаско, в результате которого произошло существенное удорожание кредитов, а также накоплен долг перед кредиторами боле 3 миллиардов рублей, который Мераб, согласно открытым источникам, обещал погасить в полном объеме.
Кроме того, бизнес стал считаться не рентабельным, оно и неудивительно, учитывая уровень конкуренции в фастфуда.
В итоге, бизнес было принято закрыть и последний ресторан должен был завершить свою работу в октябре 2017 года.
Что более удивительно, так это тот факт, что пусть и в небольшом размере, но эта сеть представлена до сих пор на рынке России в 2020 году. Видимо кто-то выкупил его у Мераба, ведь он объявлен банкротом в России.
Так или иначе, на плаву сеть сможет удерживаться, но высокая конкуренция в фастфуда и давление со стороны других пиццерий, рано или поздно сделает свое дело.
Как вы относились к этой сети?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе гастрономических обзоров и новостей.