Найти в Дзене
Малый бизнес

Зачем нужна банковская гарантия?

Обеспечить заявку или исполнение контракта можно двумя способами.

  • Внести собственные деньги «в залог».
  • Предоставить банковскую гарантию. Банк возместит госзаказчику гарантийную сумму, если поставщик некачественно исполняет работы или срывает сроки. Банковская гарантия оформляется по требованиям 44-ФЗ, и поставщик платит банку за ее получение комиссию.

Банковская гарантия предоставляет дополнительное обеспечение исполнения вашей компанией обязательств по сделке. Она позволяет поставщику не вынимать из оборота большие средства на продолжительное время. Вместо этого он получает банковскую гарантию в банке, уплачивая только разовую комиссию за выдачу.

Участник сам выбирает, какой способ обеспечения заявки (ОЗ) использовать:

— внести деньги на специальный счет: площадка блокирует деньги на период проведения закупки, и участник не может ими пользоваться;

— предоставить банковскую гарантию (БГ): за ее оформление нужно заплатить комиссию банку.

Комиссия за оформление БГ зависит от срока ее действия и размера обеспечения. Каждый банк устанавливает свою тарифную сетку. В среднем комиссия составляет 2-3 % годовых от требуемой суммы.

Если у поставщика нет свободных денег, чтобы внести их на спецсчет и «заморозить» на период проведения закупки, то выручает банковская гарантия. Поставщик платит комиссию за выпуск гарантии вместо того, чтобы выделять крупную сумму денег из оборота.

Большинство банков при рассмотрении заявки оценивают клиентов по критериям:

— финансовое положение организации;

— срок работы компании с момента создания — обычно от шести месяцев;

— отсутствие задолженностей у организации и директора;

— добросовестность при исполнении контрактов.